» » Ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

Ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

Ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг
Ученые в США впервые вырастили в лаборатории практически полностью сформированный человеческий мозг. Таким достижением похвасталась команда специалистов из Университета Огайо, пишет The Guardian. Ученые надеются, что искусственный мозг поможет в изучении болезней нервной системы.

Миниатюрный мозг - размерами он напоминает ластик на обычном карандаше - структурно и функционально соответствует мозгу пятинедельного человеческого эмбриона. При этом сознанием искусственный орган не обладает. Он может использоваться для изучения развития заболеваний, а также таких состояний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона: отделы, которые поражаются при этих заболеваниях, развиваются на ранней стадии формирования нервной системы.

По словам Рене Ананда, который представил искусственный мозг во Флориде во вторник, 18 августа, созданный его командой искусственный орган - самая полная модель человеческого мозга, существующая на данный момент.

Предыдущие попытки в лучшем случае позволяли создать "церебральные органоиды", содержавшие лишь некоторые отделы мозга. "Мы же вырастили весь мозг целиком", - подчеркнул Ананд. Команда ученых утверждает, что им удалось воспроизвести 99% типов клеток и генов в мозгу. По их словам, созданный ими орган также имеет спинной мозг, сигнальную систему и даже сетчатку.

По словам Ананда, исходным материалом послужили плюрипотентные клетки, полученные из клеток кожи взрослого человека. Плюрипотентные клетки - стволовые клетки, которые могут быть дифференцированы в любые органы и ткани организма.

Согласно докладу Ананда, выращивание мозга, функционально напоминающего мозг пятинедельного зародыша, занимает около 12 недель. Дальнейшее развитие искусственного мозга требует воссоздания сети кровеносных сосудов, однако пока ученые не в состоянии этого сделать - искусственному мозгу потребовалось бы искусственное сердце для дальнейшего развития.

19 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Положение во время сна влияет на процесс очищения организма

Исследователи из Университета Стони Брук в своей новой научной работе утверждают: полезнее всего спать, лёжа на боку. Именно в таком положении наиболее эффективно происходит очистка мозга от

"Молодая" кровь способна омолодить стариков

Американские нейрофизиологи испытывают новые методы продления жизни и омолаживания. Они основаны на старинном рецепте омоложения путем переливания старикам крови молодых людей. В настоящее время в

Околосмертные переживания меняют мозг

24 августа 2001 года в самолёте компании Air Transat, совершающем рейс 236 из Торонто в Лиссабон закончилось топливо. Прямо над океаном. Полчаса 306 пассажиров и команда прожили с осознанием того,

В России начали замораживать людей для оживления в будущем

Российская компания уже несколько лет занимается заморозкой людей и животных для последующего воскрешения их в будущем. На данный момент в криокамерах находится 34 человека и 14 домашних животных.

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека

Медитация замедляет потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Corona virusWhat is the most complex robot on earth?