» » Обитаемые экзопланеты? Возле умирающей звезды обнаружен водянистый астероид

Обитаемые экзопланеты? Возле умирающей звезды обнаружен водянистый астероид

Обитаемые экзопланеты? Возле умирающей звезды обнаружен водянистый астероид
На орбите одной из умирающих звезд, известных под названием белые карлики, астрономы обнаружили осколки астероида, в которых содержится огромное количество воды. Звезда GD 61 удалена от нас на расстояние 150 световых лет и считается умирающей. Находка позволяет предположить, что в ее планетарной системе могли быть обитаемые экзопланеты, подобные Земле.

Это – первый случай, когда за пределами солнечной системы удалось обнаружить и воду, и каменистую поверхность, – два ключевых условия для существования жизни.

Земля по своей сути – сухая планета, только 0,02% ее массы составляет вода. Это значит, что океаны появились уже после того, как Земля сформировалась – наиболее вероятной кажется версия о том, что с нашей планетой столкнулись астероиды, богатые водой.

Это новое открытие доказывает, что та же система «поставки воды» на планету могла сработать и в этой планетарной системе далекой умирающей звезды – и обнаружение водянистого астероида того же типа, который принес воду на Землю, подтверждает справедливость этой гипотезы.

Анализ астероида показал, что вода составляет 26% его общей массы, и этим он напоминает Цереру (Ceres), карликовую планету в поясе астероидов нашей Солнечной Системы. По сравнению с Землей, относительная масса воды в них намного больше.

Астрономы университетов Кембриджа и Варвика (Universities of Cambridge and Warwick) утверждают, что это первое надежное доказательство одновременного существования воды и каменистой поверхности за пределами солнечной системы, и видят в этом наше возможное будущее: может быть, через 6 миллиардов лет, инопланетные ученые будут изучать каменистые осколки, вращающиеся вокруг нашей погасшей звезды, и придут к выводу, что когда-то в Солнечной Системе существовала жизнь.

18 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы нашли планетную систему, в которой могла существовать жизнь

Ученые из Кембриджского университета и Университета Уорика (Великобритания) заявили, что нашли два главных признака пригодности небесного теля для жизни — воду и твердую поверхность — на обломках

Планеты, подобные Земле, за пределами Солнечной системы

Инфографика: экзопланеты – соседи Земли. Инфографика, которая показывает планеты, подобные Земле, за пределами Солнечной системы.Инфографика включает все экзопланеты на расстоянии 60 световых лет от

Астрономы открыли новую суперземлю с очень коротким годом

Астрономы из Университета Британской Колумбии сыграли ключевую роль в открытии новой планеты за пределами Солнечной системы. Исследователь Джейми Мэттьюс подтвердил существование суперземли на

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.

Что увидят инопланетные астрономы на умирающей Земле

Ученые спрогнозировали, какой будет жизнь на нашей планете, когда через миллиарды лет Солнце превратится в красного гиганта и начнет ее «изжаривать». Оболочка Солнца раздуется, а радиус увеличится в

Астрономы нашли двойника Земли

Ученые подтвердили существование экзопланеты, на которой имеются благоприятные условия для того, чтобы на ней могла зародиться жизнь.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одеждыПреимущества объемных букв