» » Телескоп Kepler обнаружил 5 копий Земли

Телескоп Kepler обнаружил 5 копий Земли

Телескоп Kepler обнаружил 5 копий Земли

Космический телескоп Kepler обнаружил экзопланеты, похожие по условиям обитания на Землю. Их всего 5 штук из 18 000 с лишним кандидатов.

Новый анализ наблюдений Kepler-а дал астрономам надежду на то, что удалось обнаружить первые планеты, схожие по массе, температуре и типу родительской звезды с нашей родной Землей. До сих пор почти непрерывные наблюдения за 150 000 звезд достоверно не подтвердили существование планет размером с Землю.

До сих пор удавалось находить в основном горячие гиганты, непригодные для жизни или более привлекательные с точки зрения потенциальной обитаемости суперземли с диаметром от 1,5 раз большим, чем Земля. Кроме того, планеты земного типа были найдены в обитаемой зоне небольших холодных красных карликов, которые хоть и могут поддерживать жизнь, но отнюдь не комфортную и безопасную, как на нашей планете.

Телескоп Kepler обнаружил 5 копий Земли
Kepler обнаружил множество вероятных экзопланет. Но сколько из них существуют на самом деле? На рисунке варианты ложных показаний (b и с), когда за искомую планету воспринимается другое явление. Возможно, и среди сигнатур 5 наиболее вероятных копий Земли есть ошибочные измерения

Поиск двойников Земли был одной из основных целей телескопа Kepler, ведь именно на таких планетах может развиться жизнь, похожая на земную. Также, изучение такой планеты важно для понимания эволюции Земли. К сожалению, найти землеподобную планету у звезды похожей на Солнце очень трудно, поскольку планета размером с Землю блокирует во время транзита (прохождения на фоне диска звезды) только 0,01 % света родительского светила.

В декабре прошлого года, команда Kepler-а опубликовала список возможных 18 406 планет-кандидатов и разработала особый алгоритм поиска, согласно которому из тысяч транзитных событий определили 87 вероятных копий Земли. К сожалению, особенности работы телескопа и неполадки с его фотоматрицей поставили под сомнение полученные ранее наблюдения транзитов.

Обычно, телескоп Kepler около 3 месяцев неподвижно «смотрел» на определенный участок звездного неба. В конце каждого квартала, телескоп поворачивался на 90 градусов, сканируя все тот же участок неба, только другой частью CCD-матрицы. После очередного квартала телескоп вновь поворачивался, и таким образом в течение 4 лет каждую конкретную звезду наблюдали четыре разные участка матрицы. Проблема заключается в том, что конкретные участки CCD-матрицы оказались немного нестабильными. Данные, которые они собрали, бесспорно полезны для науки, но небольшой случайный шум можно ошибочно принять за транзит экзопланеты. Проще говоря, небольшие помехи могут создавать ложный сигнал о наличии экзопланеты. Хуже всего, что ложные сигналы появляются через строго определенные интервалы (как и настоящие планеты), да к тому же кажутся свидетельствами присутствия планет именно земного типа. В общем, из 87 землеподобных планет подавляющее большинство, судя по всему, – ложные сигналы.

Используя особый алгоритм отсеивания ложных сигналов, ученые обнаружили 5 особых транзитных событий, которые регулярно повторялись на протяжении 4 лет. Скорее всего, это и есть экзопланеты земного типа - всего пять возможных копий Земли из тысяч планет-кандидатов.

Тем не менее, это тоже успех. Хоть найденные планеты находятся на расстоянии порядка 2000 световых лет и изучить их прямым наблюдением не представляется возможным, астрономы хотя бы имеют шанс исследовать статистические данные.

16 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Кеплер» нашел шатающуюся планету на кривой орбите

Астроном из Университета Джона Хопкинса Веселин Костов (Veselin B. Kostov) обнаружил в данных телескопа «Кеплер» следы экзопланеты, которая прецессирует вокруг своей оси вращения с периодом в 11 лет.

Телескоп Кеплер обнаружил первую планету земного размера в обитаемой зоне другой звезды

Учёные открыли экзопланету размером с нашу Землю, которая вращается вокруг красного карлика в обитаемой зоне (расстояние от звезды, при котором возможно образование жидкой воды на планете). Это

"Кеплер" нашел три землеподобные планеты вблизи от Солнца

«Воскрешенный» в мае 2014 года телескоп «Кеплер» совершил новое открытие — его инструментам удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю, вращающиеся вокруг одного из ближайших соседей Солнца,

Kepler-432b: астрономы открыли новый суперюпитер

Используя данные космического телескопа Kepler агентства NASA, астрономы из Института астрономии общества Макса Планка и Гейдельбергского университета независимо друг от друга обнаружили нового

«Кеплер» обнаружил самую древнюю звезду

Астрономический спутник-телескоп «Кеплер» обнаружил древнейшую солнцеподобную звезду с вращающимися вокруг нее планетами, сообщает Phys.org. Звезда, получившая официальное обозначение Kepler-444,

Телескоп Кеплер обнаружил очень нестабильную планету

С помощью космического телескопа Кеплер была обнаружена экзопланета, вращающаяся вокруг двойной звезды и имеющая очень неустойчивую орбиту.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыДеревянные поддоны и их особенностиКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеЗаработок в сетиСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейОсобенности переводческой деятельности