» » Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия

Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия

Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия
Если рассматривать поверхностно, то вам может показаться, что брачные обычаи в разных культурах, во многом являются продуктом религиозных верований, культурных норм и традиций.

Удивительно, что идеальная основа брака в доиндустриальных обществах, тесно переплетается с региональными рельефами местности, а конкретно с количеством и качеством пахотных земель. Пахотные земли, пригодные для сельского хозяйства, являются важным показателем трудовых ресурсов региона, особенно в доиндустриальных обществах.

Число взрослых и детей, которые жили в одной семье, во многом зависло от объема ресурсов и возможности их приобретения. Из-за этого, разные региональные топологии влияют на социальные нормы брака разных человеческих популяций по всему миру.

Полигиния - один муж, несколько жен

Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия
Исторически сложилось так, что подавляющее большинство человеческих обществ предпочитают полигамный брак как культурный идеал. На самом деле, данные из сотни изученных человеческих обществ показывают, что около 84% браков были полигамны, 16% были моногамны.

Многоженство существует на всех обитаемых континентах в самых разнообразных экосистемах, при условии, что было достаточно ресурсов для поддержки дополнительных жен и детей. Многоженство - это наиболее эффективный способ для мужчины чтобы зачать как можно больше детей.

Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия
Сефардские евреи (испанского происхождения) были известны по практике многоженства в конце ХIV века. В обществах с постоянной нехваткой мужчин, многоженство рассматривалось как лучшее решение. Конечно, в обществах, где соотношение полов было примерно равным, многоженство вызывало серьезные социальные проблемы и недовольство.

Моногамия - один муж и одна жена

Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия
В обществах, где пахотной земли было мало, моногамия встречалась намного чаще, как эффективная стратегия для создания следующего поколения. Например, в доиндустриальной Европе большинство людей жили в сельской местности на фермах. Крестьяне жили в условиях феодального строя, где семья работала над достаточно небольшим земельным участком.

По наследству, земля не могла быть поделена между несколькими сыновьями, потому что в последующем разделе участки были бы слишком малы, чтобы прокормить семью. Таким образом, все сельскохозяйственные угодья в семье переходили по наследству к старшему сыну, который тогда имел достаточно ресурсов, чтобы жениться на одной жене и обеспечить семью. Последующие сыновья заполнили другие позиции в обществе, например, как солдаты или священники, которые часто оставались неженатыми.

Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия
В этом обществе, из-за нехватки пахотных земель, социальное положение, будучи женой фермера, было дефицитным ресурсом. Это и вызвало жесткую конкуренцию между европейскими женщинами. Чтобы сделать своих дочерей привлекательнее для перспективы вступления в брак, семьям начали выплачивать приданое жениху.

Женщины, которые не смогли выйти замуж заполняли другие социальные ниши, например, став старыми Девами, проститутками или монашками. Таким образом, в силу необходимости, моногамия стала характеристикой доиндустриального общества, где существовал значительный дефицит земельных участков.

Полиандрия - одна жена, несколько мужей

Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия
Многомужество очень редко встречается в человеческом обществе, но, тем не менее, по-прежнему присутствует в очень незначительной степени в некоторых современных культурах, например, в Тибете, Непале и Индии, хотя во многих случаях правительство запретило эту практику.

Многомужество, как правило, встречалась в среде, где пахотная земля являлась не только дефицитной, но и чрезвычайно сложной и трудной для обработки. Ввиду того, что это была трудоемкая работа, было необходимо несколько мужчин на каждой семейной ферме, чтобы иметь возможность поддерживать семью.

Таким образом, в силу необходимости многомужество, или полиандрия, стали приемлемыми в культурном отношении репродуктивной стратегии. Как правило, мужчины, вступая в полиандрию, брали своих братьев, так что потомство производило, по крайней мере, своих племянниц и племянников.

Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия
Конечно, качество и количество пахотной земли, доступной для общества это не единственная переменная для определения того, является ли общество, полигамным или нет. По сути, современное движение за моногамию в западном мире за последние века было в значительной степени подпитано идеалами Римско-католической церкви.

Тем не менее, нельзя отрицать, что есть уникальная и интересная связь между географией региона и культурой, которая определяет брак.

16 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Генетическое «создание» умных детей - неизбежно

Как вы думаете, изменение генетических характеристик ребенка с целью сделать его умнее — это нормальное использование медицинских достижений или же чрезмерное? Можно с уверенностью сказать, что

Зачем нам шахты на Луне

По сей день вся экономическая деятельность человечества зависит от материальных и энергетических ресурсов одной планеты, что, в общем, объяснимо. Но, возможно, с дальнейшим освоением космоса ситуация

Какой ресурс станет самым дефицитным через 15 лет?

Мировой спрос на питьевую воду превысит ее запасы на 40% в 2030 г. по мере роста мирового населения и изменения в характере потребления. Рост урбанизации, рост спроса на продукты питания (и,

«Черная вдова» — проклятие или судьба?

«Черная вдова» живет в Америке. Нет, это не женщина-вамп, это самый обыкновенный блестящий черный паук с двумя красными пятнышками в виде черепа на своем брюшке. Нехитрую паутину самка этого паука

Современные города развиваются так же, как древние

Существует некоторые заметные различия между современными городами и древними поселениями. Так, например, используется масса новых технологий, которые изменяют то, каким образом мы планируем и

Золотой миллиард. Сытый голодного не разумеет

Кто пытается разделить население Земли на первый и второй сорта ради сохранения комфортных условий жизни меньшинства? Кто бы мог подумать, что XXI век начнется с глобальных политических потрясений,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееЧто дают клиентам сервис бронирования отелейТкани для зимней одежды: какие, как выбратьПять правил компьютерной безопасностиРасстоечный шкаф: устройство