» » Комета ИСОН – движение пока по графику

Комета ИСОН – движение пока по графику

Комета ИСОН – движение пока по графику
Несмотря на все оценки, прогнозы и предсказания, комета ИЗОН пока не распалась и продолжает свое движение к центру нашей Солнечной системы.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта немногим более года тому назад отечественными астрономами-любителями Артемом Новичонком и Виталием Невским с помощью телескопа 40 см международной сети ISON (International Scientific Optical Network - ИЗОН) в обсерватории недалеко от Кисловодска.

Космическая гостья, пришедшая с окраин Солнечной системы, довольно быстро привлекла общее внимание астрономов и любителей наблюдения за звездным небом, как своим звездным блеском и растущим хвостом, так и своими орбитальными параметрами.

По расчетам специалистов эта комета, которая с нарастающей скоростью и блеска, движется по вырожденной, очень сильно вытянутой (почти прямолинейной) траектории, должна пройти в непосредственной близости от поверхности нашего светила (около 1 млн км) в конце ноября 2013 года. А по своей яркости в диапазоне прохождения околосолнечных областей комета ISON должна превзойти даже Луну на ночном небосводе.

Все это сулило (и сулит) для наблюдателей уникальные возможности наблюдения этой косматой странницы не только в профессиональные и любительские телескопы, но и в бинокли и даже невооруженным глазом — особенно после прохождения перигелия (если комета выдержит жар столь близкого Солнца).

В начале октября при пересечении орбиты Марса и в относительной близи его окрестностей (расстояние около 10 млн км) ISON была зафиксирована средствами наблюдения на борту автоматических аппаратов, находящихся на орбите вокруг Марса и на его поверхности. В этот период были проведены наблюдения, съемка и исследования кометы. В частности отмечалось, что яркость кометы пока находится на нижнем конце ожидаемого интервала значений. По мере же сближения с Солнцем комета будет "отращивать" все более мощный хвост и кому — за счет испарения замерзших газов в ядре.

В процессе дальнейшего движения кометы ИЗОН во внутренние области Солнечной системы все большее число астрономов-профессионалов, и особенно любителей самых разных стран и в различных районах земного шара имеют возможность наблюдать дальнюю космическую гостью.

Активны и группы наблюдателей в нашей стране. Своими наблюдениями, оценками они обмениваются на различных сайтах, блогах. В частности, много интересной информации о наблюдениях кометы можно найти на сайте http://www.cometison2013.co.uk, среди участников которого — один из авторов этого открытия Артем Новичонок (Петрозаводский государственный университет). Снимки кометы с телескопа, анализ и комментарии привлекает большое внимание участников-наблюдателей «кометы века».

Ну и, конечно, профессионалы астрономы наблюдают и готовятся к новым, еще более интересным и впечатляющим наблюдениям этого уникального небесного объекта.

Недавно были представлен результаты наблюдения и снимки, сделаны с космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope).

Несмотря на мнение, что с увеличением получаемого солнечного тепла хрупкое ледяное ядро кометы вот-вот распадется (а такое мнение неоднократно высказывали некоторые наблюдатели), специалисты отмечают, что ядро кометы не разрушилось, оно хорошо обозначено, относительно гладкое и симметрично по форме.

На фото, составленном из двух снимков, полученных при съемке с помощью 2-х цветных фильтров космическим телескопом Хаббл, различима газовая кома голубого и зеленовато-голубого цвета вокруг ядра кометы и рыжеватый пылевой хвост, отбрасываемой в сторону от ядра кометы ISON под действием сил давления солнечного света. Снимок сделан, когда комета уже миновала марсианскую орбиту и находилась на расстоянии 285 миллионов км от Земли.

По проведенным расчетам специалистов свой перигелий комета должна пройти 28 ноября 2013 года на расстоянии 1.1 млн. км от поверхности Солнца со скоростью 376,5 км/с, температура же на поверхности ядра от солнечного излучения составит 2760 С. При такой температуре плавится и металл, и камень.

И все же, проанализировав ситуацию, ученые пришли к выводу, что шансы кометы ISON не так уж плохи: ядро кометы достаточно велико, чтобы пройти через перигелий, сохранив при этом ядро и хвост. После этого «свидания» комета начнет удаляться от нашего раскаленного светила. Наименьшего расстояния до Земли более 64 млн км комета достигнет 26 декабря 2013 года.

Если все эти прогнозы дальнейшей «судьбы» кометы ISON верны, то она будет видна невооруженным глазом с Земли ранним утром в декабре, и в течение всей ночи – в январе.

16 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Опубликована фотография кометы ISON, полученная с помощью телескопа Subaru

Группа астрономов под руководством доктора Такафуми Оотсубо (Takafumi Ootsubo) из Университета Тохоку (Япония) сфотографировала комету C/2012 S1 (ISON) с помощью 8,2-метрового телескопа Subaru

Комета ISON пересекла орбиту Земли

Комета ISON теперь находится внутри орбиты Земли и направляется к солнцу, пишет spaceweather.com. Вчера вечером астроном Альберто Кихано Водниза из Колумбии зарегистрировал перемещение кометы в

21 ноября 2013 года комета ИСОН пролетит в 0.856 a.e. от Земли

21 ноября 2013 года непериодическая комета с гиперболической орбитой (hyperbolic comet), или имеющая длительный период обращения (долгопериодическая) комета C/2012 S1 (ISON) пролетит на минимальном

Комета ИСОН приближается к ближайшей к Солнцу точке орбиты

Сейчас комета приближается к перигелию - ближайшей к Солнцу точке орбиты, и 28 ноября пройдет на минимальном расстоянии от светила - 1,16 миллиона километров (более чем в 40 раз ближе Меркурия), а

Комета ISON способна затмить Луну

Еще в начале 2013 года NASA одной из первых получила снимки кометы C/2012 S1 (ISON), которой прочат очень яркое во всех смыслах будущее. Астрономы считают, что данное космическое тело, состоящее из

У кометы Айсон появились крылья

7 ноября яркость кометы ISON резко возросла, наблюдатели заявляли о росте активности в ее ядре. Ученые из немецкого Института исследования Солнечной системы и обсерватории Университета
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыДеревянные поддоны и их особенностиКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеЗаработок в сетиСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейОсобенности переводческой деятельности