» » Радиотелескоп зафиксировал две мощнейшие вспышки в диапазоне 10 ГГц

Радиотелескоп зафиксировал две мощнейшие вспышки в диапазоне 10 ГГц

Радиотелескоп зафиксировал две мощнейшие вспышки в диапазоне 10 ГГц
Во время эксперимента по съёмке Луны, радиотелескоп зафиксировал две мощнейшие вспышки в диапазоне 10 ГГц. Природа этих вспышек, пока совершенно не ясна.

Радиотелескоп зафиксировал две мощнейшие вспышки в диапазоне 10 ГГц

На первом видеоролике, кроме самого кольца спутников, видны два небесных тела (яркое - Солнце и слабое - Луна), которые перемещаются ниже кольца в зафиксированный промежуток времени. Однако на ролике заметны еще два интересных явления.

Во-первых, можно увидеть, что один из геостацинарных спутников (левее центра кольца) совершает движение, перпендикулярное кольцу, на большое расстояние. В начале ролика он находится чуть выше кольца, а к концу перемещается вниз изображения, уходя далеко от кольца. Это говорит о том, что спутник не стабилизирован на геостационарной орбите.

Еще одним важным, но малозаметным явлением на первом ролике является появление двух коротких "вспышек", длительность которых не превышает несколько минут. Эти вспышки видны, как яркие пятна. Одно слева ниже кольца, перед появлением Луны, а второе - левее центра и немного выше кольца в конце ролика. На это можно было бы не обращать внимание, полагая, что это просто какие-то помехи. Однако, то, что видно на втором ролике заставляет задуматься о происхождении вспышек.

Что удивительного можно увидеть на втором видеоролике?

Радиотелескоп зафиксировал две мощнейшие вспышки в диапазоне 10 ГГц

На втором ролике, который получен спустя, примерно, двое суток после первого, видны те же два небесных тела (Солнце и Луна). Виден перемещающийся сверху вниз нестабилизированный геостационарный спутник (предположительно МЕТЕОСАТ).

Но самым удивительным на этом ролике является появление двух мощных "вспышек" левее центра. Эти "вспышки" засвечивают значительную часть изображения слева от центра изображения и ниже кольца. Первая вспышка видна в самом начале ролика вместе с Солнцем, а вторая вспышка - в тот момент, когда Луна подходит к центру изображения и даже закрывает на время изображение Луны. Длительность "вспышек" примерно 16 минут, и они видны на трёх подряд отдельных изображениях. Первая вспышка в начале ролика - узкая яркая полоса, ориентированная сверху вниз, а вторая - более размытая, но располагающаяся примерно в том же месте. Возможно, случайно, но вторая "вспышка" возникает в тот момент, когда в месте вспышки оказывается Луна.

На фоне кольца геостационарных спутников (ОЖЕРЕЛЬЕ светящихся точек) перемещение Солнца (яркий объект ниже кольца) и Луны (слабый движущийся объект ниже кольца). Первый ролик был сделан с помощью многократного сканирования неба с запада на восток 6 ноября 2013 года, а второй - 8 ноября 2013 года. Второй ролик был получен за интервал времени примерно с 14-00 до 21-00 и содержит 44 отдельных изображения, каждое из которых снимается примерно 8 мин.

К сожалению, пока невозможно установить точно причину появления таких вспышек. Возможно, это отражение излучения Солнца от какого-то предмета, ориентированного подходящим образом, вблизи самой приёмной станции. Однако яркость изображения сравнима или даже больше, чем у самого Солнца на видеоролике, что дает повод предположить, что это не отражение, а какой-то самостоятельный процесс в ионосфере Земли.

Для выяснения этого необходимо установить расстояние до "вспышки". Это можно сделать, только имея еще один такой же радиотелескоп, как у Евгения Ронова, но расположенный в другом месте на достаточно большом удалении.

Возможно, мы имеем дело с открытием нового явления в ионосфере.

Одно из предположений, которое можно сделать по поводу этих вспышек - это их связь со спрайтами. Спрайты - это молнии, которые в отличие от обычных молний бьют от Земли в ионосферу. Их обнаружили сравнительно давно. Спрайты наблюдают с Земли и со спутников. Но спрайты - достаточно кратковременные вспышки в видимом диапазоне, длящиеся секунды. Здесь же мы видим "вспышки" в течение 16 минут.

Значит, вспышки, обнаруженные Евгением Роновым - это нечто другое - не спрайты? Скорее всего, это так. Но может быть, это остаточные явления в СВЧ диапазоне, которые происходят после того, как молния "разогревает" ионосферу. Проверка всех представленных гипотез требует дальнейшего проведения экспериментов.

Представленные данные видеоролики являются источником загадок и иллюстрируют наглядно, что происходит вокруг Земли.

Дополнение от 11 ноября

Радиотелескоп зафиксировал две мощнейшие вспышки в диапазоне 10 ГГц

Радиотелескоп зафиксировал две мощнейшие вспышки в диапазоне 10 ГГц

Новый видеоролик изменения потоков энергии на частоте 10 ГГц, предоставленный Евгением Роновым, относится к 11 ноября 2013 года. Наиболее важной его особенностью является наличие меняющейся общей засветки изображений со временем. Ниже приводится, предоставленная самим Евгением, изображение активных зон ионосфере 11 ноября, которые были вызваны добравшимися до Земли потоками заряженных частиц, вызванных вспышками на Солнце в предыдущие дни. Наличие переменной общей засветки изображений указывает, что на изображении видны именно процессы в ионосфере. Это дает основание для более ясного понимания наблюдаемых на других роликах вспышек, пишет Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского.

13 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые пытаются понять причину появления таинственных вспышек

В 1989 году были впервые сделаны фотографии «спрайтов» — редкого вида грозовых разрядов, бьющих в мезосфере и термосфере. Это явление тогда было зафиксировано абсолютно случайно — в ходе тестирования

Солнце «подарило» еще 13 вспышек за последние два дня

Вспышка, возникшая на Солнце 22 мая, вызвала повышение уровня радиации в околоземной орбите. Как сообщили ученые Института прикладной геофизики Росгидромета, это опасно для космонавтов, которые

Солнце: 7 мощных вспышек за 48 часов

Новые вспышки нас ожидают в ближайшем будущем, прогнозирует spaceweather.com. В течение последних 48 часов, пятно — монстр AR2192 разразилось семью солнечными вспышками M-класса. Самая мощная из

Массивные вспышки на Солнце

Вечером в минувшую пятницу, 19 декабря, на солнце произошла массивная вспышка после нескольких дней солнечных бурь.Огромная солнечная вспышка зарегистрирована как вспышка класса X1.8 (один из самых

Солнечная вспышка и перебои в радиосвязи

Солнечное пятно AR2257 произвело 13 января вспышку класса M5 в 04:24 UT, сообщает spaceweather.com. Импульс крайнего УФ-излучения от вспышки привел к ионизации верхних слоев атмосферы Земли над

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыЧто дают клиентам сервис бронирования отелейУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееТкани для зимней одежды: какие, как выбратьБюро переводов: преимущества обращения к специалистамРасстоечный шкаф: устройство