» » Один из крупнейших астероидов Солнечной системы оказался металлическим

Один из крупнейших астероидов Солнечной системы оказался металлическим

Один из крупнейших астероидов Солнечной системы оказался металлическим

Металлические астероиды составляют очень небольшую часть астероидного пояса Солнечной системы. Они довольно редки и потому приковывают к себе внимание астрономов со всего света. Одним из таких интересных объектов стал астероид 16 Психея, который впервые был замечен на звёздном небе ещё в 1852 году итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом.

К тому моменту учёные ещё не понимали, с чем имеют дело. Но в 1980-х годах астрофизики осознали, что перед ними необычный астероид, и начали его исследовать. Недавние радиолокационные наблюдения с Земли показали, что диаметр 16 Психеи составляет около 200 километров, и он на 90% состоит из железа и никеля, а 10% приходится на силикатные породы.

Один из крупнейших астероидов Солнечной системы оказался металлическим

Астрономы немало удивились, когда поняли, насколько ядро этого астероида по химическому составу очень похоже на земное. Согласно одной из представленных версий, когда-то 16 Психея мог быть скалистой планетой с металлическим ядром и силикатной мантией. Считается, что такие планеты, как Земля и Венера, образовались вследствие слияния подобных астероидов.

Бомбардировка небольшими небесными телами лишила скалистую протопланету, которой была 16 Психея, её мягких внешних слоёв, из-за чего осталось лишь металлическое ядро и немного силикатных пород на поверхности. Если когда-то ядро было жидким, то объект должен быть окружён следами мощного магнитного поля, которое не уступает земному.

"Астероид 16 Психея представляет собой нечто вроде космического магнитика на холодильник", — поясняет ведущий автор нового исследования Линда Элкинс-Тантон (Linda Elkins-Tanton) из Института Карнеги в Вашингтоне.

Один из крупнейших астероидов Солнечной системы оказался металлическим

Она и её команда представили свой доклад на заседании Американского геофизического союза, а также рассказали о своих соображениях по вопросам космической миссии к астероиду.

По словам Элкинс-Тантон, полёт к астероиду является единственной возможностью подробно изучить состав его ядра. Поэтому астрономы предложили отправить к 16 Психее орбитальный аппарат, который будет обращаться вокруг объекта на протяжении шести месяцев и изучать его состав и топографию.

"На самом деле, мы даже не представляем, что мы увидим, когда рассмотрим 16 Психею поближе. Люди видели скалистые, ледяные и газовые миры, но никогда не наблюдали за почти полностью металлическим небесным телом. Одно я знаю наверняка: нас ждут большие сюрпризы", — заключает Элкинс-Тантон.

09 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вокруг Солнца вращается металлическое ядро давно умершей планеты

Вы наверняка слышали о планах NASA высадить исследовательскую команду на какой-нибудь астероид в ближайшие несколько лет. Но зачем посещать обычный астероид, если прямо над нашей головой вращается

Астероид Итокава оказался результатом слипания двух объектов

Изучая историю формирования планет в Солнечной системе, астрономы из Европейской южной обсерватории использовали телескоп NTT для изучения одних из самых древних объектов в ближнем космосе —

Астрономы: астероид Харикло оказался опоясан газопылевыми кольцами

Газопылевые кольца не являются эксклюзивным атрибутом Сатурна и других планет-гигантов, на что указали наблюдения за астероидом Харикло, который обитает на дальних подступах Солнечной системы и

Учёные предлагают НАСА исследовать гигантский металлический астероид

На Хабре уже сообщалось о новой программе исследования астероидов, которая включена в бюджет НАСА. Программа предполагает отправку беспилотных роботизированных аппаратов к астероидам и изучение их на

5 интересных фактов об астероиде 2004 BL86

Мимо Земли пролетел астероид 2004 BL86, теперь ученые исследуют данные о его полете — они могут помочь в прогнозировании рисков в случае сближения с планетой других небесных тел. Астероид 2004 BL86

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одеждыПреимущества объемных букв