» » Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов

Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов

Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов
Это плато представляет собой бескрайнее базальтовое плоскогорье, которого никогда не касался плуг. Находится оно на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Путоран часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов, плато действительно занимает первое место в России. Но добраться до всей этой красоты самостоятельно даже нечего и думать, нужно искать проводника. Иначе, слишком велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах.

Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов

Путорана - это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник - один из крупнейших в России.

Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов

Науке - прежде всего геологии и геоморфологии - эта гористая местность дарит классический образец так называемого траппового, или ступенчатого, рельефа. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов. Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.

Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов

Тектонические трещины были со временем разработаны ледниками и заняты реками и узкими глубокими озерами (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его неповторимый облик и очень характерными для плато. Эти экзотичные фьордообразные озера, достигающие 100-150 км в длину и глубин до 400 м, считаются самыми крупными в Сибири после Байкала и Телецкого озера. Они хранят богатейшие запасы чистейшей пресной воды. Всего на плато более 25 тыс. озер, но только 18 из них имеют площадь более 100 кв.км. Другое украшение плато - многочисленные водопады, включая водопад высотой 108 м в долине реки Канды, один из самых высоких в России.

Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов

Основные климатические рубежи разделяют плато Путорана в двух направлениях, что определяет неожиданно высокое для этих широт биоразнообразие. Один рубеж определяет границу северной тайги и лесотундры, другой делит плато на западную и восточную части и обусловливает восточный предел распространения западнотаежной растительности.

В растительном покрове представлена лиственничная тайга, редколесья и горная тундра. Во флористическом списке заповедника числится около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм.

Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов

Млекопитающих в заповеднике 34 вида. Здесь пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии и, очевидно, в мире таймырской популяции дикого северного оленя, насчитывающей более 500 тыс. голов. Плато - единственное в мире местообитание одного из самых малоизученных копытных, занесенного в Красную книгу РФ, - путоранского снежного барана, который около 15 тыс. лет назад был оторван от основной популяции и сформировался как отдельный подвид.

В заповеднике отмечено около 140 видов птиц. Основная часть их здесь гнездится, включая редких хищников - орлана-белохвоста и кречета, число гнездовий которых на плато особенно велико. Многочисленные путоранские водоемы служат местами отдыха для тысяч перелетных птиц.

Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов

Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.

Концентрация водопадов здесь выше, чем где-либо в России. В мире нет другой столь возвышенной провинции, которая могла бы сравниться с плато Путорана по количеству и глубине озер. Их здесь более 25 тысяч длиной до 150 км и глубиной до 400 метров.

Для плато характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северотаёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов.

Здесь отмечено более 1 300 видов растений. В бассейнах рек Кутарамакан и Иркинда проходят северо-восточные границы ареалов лиственницы сибирской и ели сибирской. Здесь же и северный предел распространения летяги, рыси, соболя, каменного глухаря.

Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов

Уникальная особенность территории в том, что она расположена в пределах Енисейской зоогеографической границы, которая признана одной из наиболее масштабных меридиональных биогеографических рубежей Евразии. Этим обусловлено повышенное видовое разнообразие местной фауны.

В заповеднике обитают: 36 видов рыб, 1 вид земноводных, 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих. Через территорию плато пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя – таймырской. Здесь обитает малоизученная аборигенная форма снежного барана: около 15 000 лет назад эта популяция оказалась оторванной от основного ареала вида. Из редких и исчезающих птиц особого внимания заслуживают пискулька, кречет, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, скопа, беркут.

07 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На острове Иводзима началось извержение вулкана

Извержение вулкана происходит на острове Ио (используется также название Иводзима), который входит в состав архипелага Огасавара в Тихом океане в 1,2 тысячи километров от Токио, сообщило Главное

Марсоход Кьюриосити наметил для исследований очередную местность

2 апреля марсоход Кьюриосити проехал последние 98 футов (30 метров), необходимые для прибытия на место, запланированное с начала 2013 года как пункт назначения для изучения горных пород в поисках

Российско-европейской марсианской миссии рекомендовали сесть на болото

Эксперты официально рекомендовали четыре площадки на Красной планете в качестве кандидатов на спуск аппарата миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars).Целью программы является изучение возможных условий для

Индийский орбитальный аппарат передал изображения крупнейшего вулкана на Марсе

Индийский орбитальный аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) передал ещё одно изображение – потрясающий вид самого большого вулкана и каньона Солнечной системы (верхнее левое изображение).Между

Блуждающие могилы

Только представьте, что вы пошли на кладбище проведать кого-то из умерших близких и вдруг обнаруживаете, что его могила исчезла… А чуть позже вы видите, что она переместилась в совсем другое место.

Тепуи – единственное место на Земле, где не ступала нога человека

Тепуи – это единственное место на Земле, где не ступала нога человека. Какие животные живут на Тепуях, какие растения на Тепуи растут – все это для нас темный лес, так как люди посетили только
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одежды