» » Обнаруженный в солнечной системе астероид покушается на … Луну

Обнаруженный в солнечной системе астероид покушается на … Луну

Обнаруженный в солнечной системе астероид покушается на … Луну
Невесть откуда взявшийся вблизи Солнца чёрный, как уголь, космический объект астрономами NASA внесён в списки потенциально опасных для Земли, хотя предварительные расчёты и показали, что на нашу планету он задеть и не должен.

Дело в том, что, согласно данным компьютерного моделирования, произведённого учёными из Университета Аризоны, который непосредственно обслуживает Национальное аэрокосмическое агентство США, неизвестный доселе астероид приблизится к Земле как минимум на 500 тысяч километров.

Это никак не отразилось бы на дальнейшем существовании человечества, если бы не одно «но». Космическое тело, получившее стандартное наименование-аббревиатуру 2013 YP139, вскоре (по космическим временным меркам) вполне может пролететь крайне близко от орбиты нашего единственного естественного спутника. При определённых условиях, в том числе, под воздействием гравитации Земли и самой Луны, траектория движения астероида способна не только совпасть с орбитой главного украшения ночного неба. Есть даже некоторая вероятность, что они столкнутся.

Поскольку диаметр 2013 YP139 – порядка 650 метров, а скорость его велика, для сравнительно небольшого спутника удар опасен, опять же, сходом с орбиты. Учитывая влияние, которое Луна оказывает на многие земные процессы (приливы, сейсмические явления и т.д.), это, в свою очередь, негативно отразится и на планете.

Кроме того, как известно, у землян на Луну имеются обширные планы относительно её полезного использования. Японцы намерены превратить спутник в огромную бесплатную электростанцию, китайцы собираются вообще чуть ли не переезжать туда, американцы активно продают места лунных захоронений… В общем, перспективных проектов масса.

Но 2013 YP139 приблизится к нам максимально лишь через сто лет, а значит, некоторые из этих идей уже будут воплощены в жизнь. То есть, пролёт чёрного астероида наверняка навредит и им.

Кстати, эти самые сто лет крайне мешают точности прогнозов. За этот период в непредсказуемом его величество Космосе может возникнуть ещё тысячи факторов, влияющих друг на друга. Возможно, что какие-то из них повлияют и на 2013 YP139, либо перенаправив его подальше «от греха», либо, наоборот – нацелив его точно на нас.

Сегодня же астероид вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца на расстоянии около 43-х миллионов километров от Земли.

Впрочем, тот же столетний срок, очевидно, отмерен человеческой цивилизации именно для того, чтобы найти технологии защиты если не от угрозы со стороны инопланетных пришельцев, то хотя бы от подобного рода природных космических катаклизмов.

04 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Двадцатиметровый астероид в 2026 году пролетит очень близко к Земле

Астероид 2013 GM3, впервые обнаруженный 3 апреля нынешнего года, через 13 лет пролетит всего в 8,6 тысячи километров от земной поверхности. Двадцатиметровый астероид 2013 GM3 через 13 лет, в апреле

Новое видео астероида, пролетевшего мимо Земли

Работники Американского Космического Агентства NASA представили новое видео пролетевшего недавно мимо нас астероида. 1 июня 2013 года специалистами NASA было получено фото и видео астероида 1998 QE2,

У естественного спутника Земли появится свой естественный спутник

Национальное аэрокосмическое агентство США славится масштабностью своей деятельности и полетом мысли. Однако, эти планы американских ученых можно назвать самыми амбициозными. Они задумали «поймать»

Астероид 2003 QQ47 пролетит вблизи Земли 26 марта

Астероид 2003 QQ47 привлек внимание астрономов еще в 2003 году, в год своего открытия. Основной причиной интереса стала высокая близость орбиты астероида к орбите Земли и некоторая возможность

Телескоп NEOWISE обнаружил первый астероид с момента его возвращения в строй

Не так давно мы рассказывали о том, что телескоп NEOWISE (Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer), который раньше был известен как телескоп WISE, вернулся в строй после 31-месячного

Ученые: В 2015 году землян ждет парад планет и приближение астероида

Екатеринбургские астрономы заявили, что уже 26 января к Земле приблизится потенциально опасный астероид. Уральские ученые создали прогноз различных астрономических событий на 2015 год для всех
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыДеревянные поддоны и их особенностиКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеЗаработок в сетиСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейОсобенности переводческой деятельности