Китайский луноход сфотографировал плазмосферу Земли
«Чанъэ-3» 16 декабря снял Землю и в ультрафиолетовом диапазоне - на волне 63 нанометра. Тем самым визуализировал плазмосферу нашей планеты - эдакий кокон толщиной от тысячи до 20 тысяч километров из заряженных частиц, окружающих ее.


Данная фотография была выполнена в ультрафиолетовом диапазоне 16 декабря 2013 года. На представленном снимке мы можем наблюдать плазмосферу нашей планеты. Плазмосфера - область верхней атмосферы, которая начинается на высоте 100 километров от поверхности и простирается на расстояние, равное примерно трем радиусам Земли. Сама плазма удерживается магнитным полем нашей планеты, а её состояние зависит от солнечного ветра, взаимодействующего с магнитным полем.
ЗемляПредставленная фотография Земли была получена посадочным модулем 25 декабря 2013 года. Снимок был выполнен в оптическом диапазоне. Отметим, что человечество не видело новых фотографий Земли с поверхности Луны уже 4 десятилетия. Земля окружена плазмой, которая находится над верхним слоем атмосферы и составляет внутреннюю часть магнитосферы Земли.

"Понимание источников пополнения вещества плазмосферы и механизмов его потери, а также зависимости этих процессов от геомагнитной активности нужно для уяснения динамики магнитосферы и физических механизмов некоторых явлений космической погоды", — сказал Янис Дандурас (Iannis Dandouras) из Исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция).
Дандурас проанализировал данные "квартета" спутников Cluster, запущенных Европейским космическим агентством. Он обнаружил устойчивое движение частиц плазмосферы со скоростью более 1,3 километра в секунду. По оценкам ученого, плазмосферный "ветер" уносит во внешнюю часть магнитосферы около килограмма плазмы в секунду. Движение частиц наблюдалось даже тогда, когда магнитное поле Земли не возмущал солнечный ветер.
Плазмосферный "ветер" забирает вещество из ионосферы и одновременно поставляет материал для внешней части магнитосферы. Его существование было предсказано учеными 20 лет назад, однако наблюдать его удалось впервые, утверждает автор статьи. Его возникновение — следствие дисбаланса различных сил, управляющих движением плазмы. Подобное движение частиц может существовать и на других планетах, считают ученые. Оно уносит вещество из атмосферы в космос и таким образом влияет на пригодность этих планет для жизни.
Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна C и B в ультрафиолетовом диапазоне
NASA запустит четыре спутника, которые будут изучать загадки магнитосферы Земли
Европа запустила спутники для осмотра магнитосферы Земли
Вблизи Земли нашли природный ускоритель элементарных частиц
Солнце: 7 мощных вспышек за 48 часов
Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ