» » Китайский луноход сфотографировал плазмосферу Земли

Китайский луноход сфотографировал плазмосферу Земли

Китайский луноход сфотографировал плазмосферу Земли
Фотография выше демонстрирует плазмосферу Земли, заснятую в ультрафиолетовом волновом диапазоне. Плазмосфера Земли - это магнитное поле, генерируемое внутриземными источниками. Фотография сделана китайским луноходом.

«Чанъэ-3» 16 декабря снял Землю и в ультрафиолетовом диапазоне - на волне 63 нанометра. Тем самым визуализировал плазмосферу нашей планеты - эдакий кокон толщиной от тысячи до 20 тысяч километров из заряженных частиц, окружающих ее.

Китайский луноход сфотографировал плазмосферу Земли
Земля в ультрафиолетовом диапазоне: видна плазмосфера

Китайский луноход сфотографировал плазмосферу Земли
Так выглядит плазмосфера Земли по обработанным данным, полученных с помощью снимков в ультрафиолетовом диапазоне

Данная фотография была выполнена в ультрафиолетовом диапазоне 16 декабря 2013 года. На представленном снимке мы можем наблюдать плазмосферу нашей планеты. Плазмосфера - область верхней атмосферы, которая начинается на высоте 100 километров от поверхности и простирается на расстояние, равное примерно трем радиусам Земли. Сама плазма удерживается магнитным полем нашей планеты, а её состояние зависит от солнечного ветра, взаимодействующего с магнитным полем.

Китайский луноход сфотографировал плазмосферу Земли
Земля

Представленная фотография Земли была получена посадочным модулем 25 декабря 2013 года. Снимок был выполнен в оптическом диапазоне. Отметим, что человечество не видело новых фотографий Земли с поверхности Луны уже 4 десятилетия. Земля окружена плазмой, которая находится над верхним слоем атмосферы и составляет внутреннюю часть магнитосферы Земли.

Китайский луноход сфотографировал плазмосферу Земли
Состояние этой плазмосферы определяет поведение радиационных поясов в магнитосфере Земли, насыщенных заряженными частицами, крайне опасными для космических аппаратов и космонавтов. Кроме того, она замедляет прохождение сигналов от GPS-спутников.

"Понимание источников пополнения вещества плазмосферы и механизмов его потери, а также зависимости этих процессов от геомагнитной активности нужно для уяснения динамики магнитосферы и физических механизмов некоторых явлений космической погоды", — сказал Янис Дандурас (Iannis Dandouras) из Исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция).

Дандурас проанализировал данные "квартета" спутников Cluster, запущенных Европейским космическим агентством. Он обнаружил устойчивое движение частиц плазмосферы со скоростью более 1,3 километра в секунду. По оценкам ученого, плазмосферный "ветер" уносит во внешнюю часть магнитосферы около килограмма плазмы в секунду. Движение частиц наблюдалось даже тогда, когда магнитное поле Земли не возмущал солнечный ветер.

Плазмосферный "ветер" забирает вещество из ионосферы и одновременно поставляет материал для внешней части магнитосферы. Его существование было предсказано учеными 20 лет назад, однако наблюдать его удалось впервые, утверждает автор статьи. Его возникновение — следствие дисбаланса различных сил, управляющих движением плазмы. Подобное движение частиц может существовать и на других планетах, считают ученые. Оно уносит вещество из атмосферы в космос и таким образом влияет на пригодность этих планет для жизни.

04 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна C и B в ультрафиолетовом диапазоне

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,

NASA запустит четыре спутника, которые будут изучать загадки магнитосферы Земли

Насколько много мы на самом деле знаем о магнитном поле Земли? Да и вообще, как много мы знаем о любом магнитном поле, крупном или субатомном? В марте NASA запустит миссию Magnetospheric Multiscale

Европа запустила спутники для осмотра магнитосферы Земли

Европейское космическое агентство запустило три специальных спутника, миссия которых будет состоять в выяснении причин ослабевания магнитного поля нашей планеты, так важного для сохранения

Вблизи Земли нашли природный ускоритель элементарных частиц

Американские астрофизики при помощи спутников Van Allen probes обнаружили в радиационных поясах Земли источник электронов с энергиями около нескольких килоэлектронвольт. Подробности со ссылкой на

Солнце: 7 мощных вспышек за 48 часов

Новые вспышки нас ожидают в ближайшем будущем, прогнозирует spaceweather.com. В течение последних 48 часов, пятно — монстр AR2192 разразилось семью солнечными вспышками M-класса. Самая мощная из

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковБонги для куренияЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожиВитрины из алюминиевого профиляМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего белья