» » Черные дыры могут быть жидкими

Черные дыры могут быть жидкими

Черные дыры могут быть жидкими
Черная дыра представляет собой и жидкость, и твердое тело одновременно. К такому выводу пришел профессор теоретической физики и космологии Института Нильса Бора при Копенгагенском университете Нильс Оберс.

Статья профессора, написанная совместно с коллегами, на днях была опубликована в журнале Physical Review Letters.

Черные дыры являются очень компактными объектами: каждая черная дыра — это фактически гигантская масса вещества, сведенная в одну точку, причем квантовые характеристики этой точки неизвестны. Пытаясь разобраться в физике черных дыр, Оберс представил ее как точечную элементарную частицу, не имеющую измерений, и стал изучать ее с точки зрения теории струн. Если добавить этой частице дополнительное измерение, она превратится в струну, еще одно измерение сделает ее плоскостью, которую физики называют «брана». Эти струны и браны могут колебаться бесчисленным количеством способов, и каждому типу колебания соответствует определенная частица.

С этой точки зрения черная дыра тоже брана, колеблющаяся определенным образом.

Эйнштейн, впервые заговоривший о черных дырах, представил их как массы с такой сильной гравитацией, что даже свет не может их покинуть.

Свет, падающий на черную дыру, будет полностью поглощен ею. Однако впоследствии Стивен Хокинг поправил Эйнштейна и доказал, что черная дыра все-таки излучает и, стало быть, представляет собой объект, имеющий температуру.

«В теории струн существуют самые различные браны, в том числе и те, которые ведут себя как черные дыры. Мы называем их черными бранами. Если черные браны начать складывать во множестве измерений, они образуют так называемые черные складки, — объясняет Оберс. — Отличительным свойством черных бран является то, что они имеют температуру и представляют собой динамические объекты».

Такой взгляд на черные дыры три года назад был разработан Оберсом и его институтским коллегой, профессором теоретической физики Трольсом Хармарком. Тогда они выяснили, что черные дыры ведут себя как жидкости.

Теперь Оберс и два его аспиранта, Джей Армас и Якоб Гат, изучая черные складки, добавили черным дырам еще одно свойство.

«Мы обнаружили, что черные браны обладают свойствами, которые можно объяснить в терминах твердого тела», — говорит Оберс.

Таким образом, черная дыра — это теплая точка, жидкая и твердая одновременно. Из теории струн следует, что мы живем в одиннадцатимерном пространстве, хотя в ощущение нам даны всего лишь три пространственных измерения плюс время. В многомерном пространстве черные браны можно сгибать, и тогда, как выяснили датские теоретики, они ведут себя как эластичный материал.

Более того, при складывании черной браны в черную складку в ней возникает пьезоэлектрический эффект (подобно тому, как в некоторых материалах при давлении возникают электрические заряды). Из теории, развитой группой Оберса, следует, что при небольшом изгибании черной струны в ней возникают электрически заряженные полюса.

То есть, чтобы читателю уж совсем стало понятно, черная дыра – это жидко-твердая точка, эластичная и при изгибании электрически заряженная.

Главное же здесь заключается в том, что датскими теоретиками открыта удивительная и многообещающая связь между гравитацией и механикой жидких и твердых тел. По мнению Оберса, это открытие в будущем поможет ученым разобраться с другими загадками черных дыр.

04 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружена маленькая и яркая черная дыра в галактике NGC7793

Астрономы открыли черную дыру, которая поглощает газ от близлежащих звезд в 10 раз быстрее, чем считалось прежде. Черная дыра P13 находится на окраине галактики NGC7793, на расстоянии,

Вращением черной дыры объяснит процесс формирования галактик

Астрономы из Университета Дюрхема обнаружили новый способ измерения вращения сверхмассивных черных дыр, который может привести к лучшему пониманию того, как те управляют ростом галактик. Астрономы

НАСА опубликовало художественное изображение черной дыры

На иллюстрации, опубликованной НАСА, продемонстрировано вихревое движение газа вокруг черной дыры.Черная дыра – это объект во Вселенной, обладающий такой неимоверной массой, сжатой в очень небольшом

Как растут массивные черные дыры: данные Виртуальной Обсерватории

Массивные черные дыры (более миллиона солнечных масс) существуют в центре большинства галактик. Некоторые из этих массивных черных дыр наблюдают как Активные Ядра Галактик (АЯГ), которые притягивают

Большого взрыва не было, а Черные дыры не существуют – доказано математически

Ученые предлагают переосмыслить происхождение Вселенной, пишет unc.edu. Черные дыры уже давно захватили воображение публики и стали предметом массовой культуры. Они являются последним неизвестным —

Живучая звезда

Черная дыра, поглощающая звезду, в представлении художника Ученые наблюдали, как звезду поглощала черная дыра, но первой удалось «спастись». События происходили в области Большой Медведицы на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураПророчества о грядущем царе РоссииПреимущества посещения салонов красотыОсобенности тренировки в спортивном центреСрочная типография в МосквеВыбираем обувь в ТодошопКритерии выбора влагомеров для зерна, сена и силоса