» » Телескоп Хаббл проник в глубину туманности Тарантул

Телескоп Хаббл проник в глубину туманности Тарантул

Телескоп Хаббл проник в глубину туманности Тарантул
Словно приподняв гигантскую завесу, изображение, полученное телескопом Хаббл в ближнем инфракрасном спектре, раскрывает новый ослепительный вид из глубины туманности Тарантул. Хаббл показывает сверкающие сокровища из более 800 тысяч звёзд и протозвёзд, находящихся внутри туманности.

Эти наблюдения были произведены в рамках программы Сокровищница Тарантула от телескопа Хаббл.

Телескоп Хаббл проник в глубину туманности Тарантул
После завершения программы будет составлен большой каталог различных свойств и особенностей звёзд, что позволит астрономам изучить широкий спектр важных вопросов, связанных со звездообразованием.

Данное изображение в ближнем инфракрасном диапазоне показывает недавно сформированные звёзды, которые часто бывают окружены облаками пыли, и только ближний инфракрасный свет способен проходить сквозь эти облака.

Известная также под названием 30 Doradus (30 Золотой Рыбы), туманность Тарантул является активной областью звездообразования, которая удалена на 170 тысяч световых лет от Земли и расположена в Большом Магеллановом Облаке, карликовом галактическом спутнике Млечного Пути.

Поскольку в ней находится самое близкое видимое звёздное сверхскопление, туманность является ближайшей лабораторией для развёрнутого наблюдения бурного процесса рождения звёзд, который был практически повсеместным в ранней Вселенной. Хаббл может различить отдельные звёзды и множество красноватых протозвёзд, а также стареющие красные гиганты и сверхгиганты, позволяя астрономам по-новому взглянуть на рождение и эволюцию звёзд.

Обширная мозаика от телескопа Хаббл, собранная из 438 отдельных изображений, охватывает 600 световых лет.

Благодаря мельчайшим деталям мозаики и хорошей резкости в пределах масштаба, астрономы могут проследить, каким образом по всей области проходят этапы звездообразования в пространстве и времени.

Формирование звёзд в туманности 30 Doradus началось десятки миллионов лет назад и не было ограничено определённой областью. Напротив, при достаточном количестве накопившегося газа, очаги звездообразования возникали беспорядочно, подобно шоу фейерверков.

Новое инфракрасное мозаичное изображение от Хаббла выявило множество участков звездообразования, которые, скорее всего, сливаются в более крупные скопления.

Энергичное звездообразование в туманности Тарантул может частично подпитываться газом из соседней карликовой галактики, Малого Магелланова Облака. Один из вопросов, на который надеются получить ответ исследователи: всегда ли сверхмассивные звезды образуются в скоплениях, или они всё же могут сформироваться обособленно?

04 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самое старое шаровое скопление в Малом Магеллановом Облаке

Представлен снимок от телескопа Хаббл, на котором изображено шаровое звёздное скопление, состоящее из самых старых звёзд в Малом Магеллановом Облаке. Само скопление является спутником ММО. Это

Бирюзовые узоры Большого Магелланова Облака

Представлено новое изображение Большого Магелланова Облака от телескопа Хаббл, полученное с использованием специального фильтра, пропускающего ближний инфракрасный свет. Ярко светящиеся разводы на

Полноцветная картина Вселенной от телескопа Хаббл

Дополнив изображение очень глубокого космоса Hubble Ultra Deep Field данными в ультрафиолетовом диапазоне от телескопа Хаббл, учёные получили наиболее полноцветную картину участка Вселенной с

Рождение новых звёзд в созвездии Змеи

С помощью космического телескопа Спитцер и проекта 2MASS получено изображение звездообразующего облака из созвездия Змеи в инфракрасном диапазоне. В этом облаке формируются главным образом звёзды

Сверкающее шаровое скопление от телескопа Хаббл

Хаббл сфотографировал шаровое звёздное скопление, возраст которого восходит к началу нашей Вселенной и в котором много молодых звёзд.

Там рождаются новые звёзды

Опубликован снимок Тройной туманности в инфракрасном спектре от орбитального телескопа WISE. Если в видимом спектре линии, разделяющие туманность на 3 части, выглядели тёмными, то в инфракрасном
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураПророчества о грядущем царе РоссииПреимущества посещения салонов красотыОсобенности тренировки в спортивном центреСрочная типография в МосквеВыбираем обувь в ТодошопКритерии выбора влагомеров для зерна, сена и силоса