» » Ученые считают, что источником темной энергии может быть квантовый вакуум

Ученые считают, что источником темной энергии может быть квантовый вакуум

Ученые считают, что источником темной энергии может быть квантовый вакуум
Загадочная темная энергия, которая лежит в основе ускоряющегося расширения Вселенной, возможно, связана с фоновой «энергией вакуума», которая заполняет собой все космическое пространство. Об этом говорят результаты нового исследования.

Несмотря на то, что темная энергия составляет около 75 процентов всей материи во Вселенной, ученые до сих пор не уверены в том, что она из себя представляет. Существует несколько теорий, в том числе гипотеза «квинтэссенции», согласно которой темнаяэнергия представляет собой динамическое поле, энергетическая плотность которого может изменяться во времени и пространстве, ускоряя тем самым расширение Вселенной.

Другая концепция предполагает существование «фантомного поля», плотность которого возрастает со временем. Эта теория предполагает настолько сильное ускорение расширения, что в конце концов, примерно через 20 миллиардов лет, связи между атомами, должны разорваться, разрывая саму Вселенную.

Гипотезы о квинтэссенции и фантомном поле основаны частично на данных, которые были собраны зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и спутником Planck, - космическими аппаратами, которые изучали космический реликтовый фон.

Новое исследование, в котором принимали участие ученые из Афин и Барселоны, после пересмотра данных космических аппаратов пришло к выводу, что ни одна из гипотез не получает достаточного подтверждения.

"Наше теоретическое исследование показывает, что уравнение состояния темной энергии может моделировать поле квинтэссенции или фантомное поле, в реальности не являясь ни тем, ни другим. Следовательно, когда мы наблюдаем эти эффекты в данных от WMAP, Planck и других приборов, все, что мы видим на самом деле – это мираж", - заявляет Жоан Сола (Joan Sola), один из авторов исследования.

Ученые предположили, что на самом деле темная энергия представляет собой одну из разновидностей динамического эффекта квантового вакуума, - параметра, который отличается от космологической константы Эйнштейна, описывающей плотность статической энергии вакуума и являющейся еще одним возможным объяснением природы темной энергии.

Ученые признают, что существуют определенные несоответствия в теории энергии квантового вакуума, однако считают, что сама идея представляет большой интерес.

"Однако, фантомные поля и область квинтэссенции на самом деле еще более проблематичны, следовательно, объяснение, основанное на динамическом квантовом вакууме может быть более простым и естественным объяснением", - заключает Сола.

28 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Коллапс Вселенной может произойти быстрее, чем ожидалось

Физики пришли к новым расчетам, когда Вселенная перестанет расширяться и коллапсирует в себя — а это, как вы понимаете, крайне плохие новости для материи внутри, — и утверждают, что это произойдет в

Сколько лет Вселенной?

Возможно, возраст – это всего лишь число, но когда дело доходит до возраста Вселенной, оно становится важным. По данным исследований, Вселенной около 13,8 млрд. лет. Как ученые определяют, сколько

Квантовый вакуум может объяснить, как темная энергия движется по Вселенной

Квинтэссенция и фантомные поля — две гипотезы, сформулированные на основе данных со спутников, таких как «Планк» и «WMAP», являются одними из многих теорий, которые пытаются объяснить природу темной

Новая теория квантовой гравитации объясняет природу черных дыр и темного сектора

В новой теории, представляющей собой своего рода «квантовую версию» общей теории относительности (ОТО) показано, что темная материя и темная энергия являются, по сути, разными проявлениями

Вселенную ждет темное будущее

Ученые Портсмута и Рима нашли намеки на то, что темная материя, космические «леса», на которых стоит наша Вселенная, будут медленно стираться и поглощаться темной энергией, сообщает Phys.org.

Теория Эйнштейна вновь под ударом: физики изучают природу темной энергии

Команда исследователей, включающая физиков из Гейдельберского университета, Германия, продвинулась на несколько шагов вперед на пути к пониманию природы темной энергии и её взаимоотношений с теорией
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыДеревянные поддоны и их особенностиКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеЗаработок в сетиСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейОсобенности переводческой деятельности