» » Тропа великанов в Ирландии

Тропа великанов в Ирландии

Тропа великанов в Ирландии
Как только не называют это место в Северной Ирландии! Тропа великанов, Мостовая исполинов, Дорога гигантов... Выглядит оно так, словно чьи-то мощные руки вбили в побережье Козвэй-Кост множество шестиугольных в сечении свай, чтобы построить огромный мост через море.

Глядя на это чудо природы, поневоле задаешься вопросом: а не инопланетяне ли отметились на оконечности Изумрудного острова?

КАМЕННАЯ КРЕПОСТЬ

Тропа великанов в Ирландии
Масштабы этой загадочной постройки поражают воображение. Если посмотреть на нее сверху, она действительно похожа на выложенную камнем дорогу, которая тянется вдоль побережья на 275 метров и уходит в Атлантику еще на полторы сотни метров.

Колонны порой устремляются вверх, достигая высоты 12 метров, а иногда опускаются вниз до 6 метров. Общее их количество — около 40 тысяч. Большая часть из них на срезе имеет шестиугольную форму, но также можно встретить и четырех-, пяти-, семи- и девятиугольные колонны. Диаметр столбов колеблется от 30 до 60 сантиметров, все они имеют ровные вершины.

Сверху каменные столбы чем-то напоминают пчелиные соты, настолько плотно они прижаты друг к другу. Даже тонкий нож просунуть между ними невозможно.

Абсолютно все столбы темного цвета, также все невероятно твердые. По мнению ученых, они состоят в основном из богатого магнием и железом базальта, который при этом имеет небольшое количество кварца. Благодаря такому составу колонны в состоянии успешно противостоять разрушительному воздействию ветров и бурных волн Атлантического океана.

ТРИ БОГАТЫРЯ

Тропа великанов в Ирландии
Колонны образуют три группы площадок. Одна группа — так называемая Большая тропа — это самые крупные столбы, начинающиеся возле скалистых гор. Сначала они похожи на скопление огромных каменных ступеней, некоторые из которых достигают 6 метров в высоту. Ближе к воде ступени постепенно выравниваются, пока не начинают образовывать покрытую камнем дорогу, ширина которой составляет от 20 до 30 метров.

Вторая группа камней — Средняя и Малая тропы. Эти тропы находятся возле Большой тропы и по форме скорее похожи не на дорогу, а на курганы. Поскольку каждая колонна имеет плоскую вершину, есть возможность осторожно (особенно возле воды, потому что там они чрезвычайно мокрые и скользкие) перейти с одного столба на другой.

Чем и пользуются туристы, которые ради такого аттракциона едут сюда за тридевять земель.

Наконец, третья группа каменных исполинов обитает на острове Стаффа (в переводе — «остров столбов»). Остров находится на расстоянии 130 метров от берега и как бы продолжает основную тему Козвэй-Коста. Там же, на острове, расположена главная достопримечательность — огромная Фингалова пещера.

Это настоящий Затерянный мир. Во-первых, до острова еще нужно добраться, а море там северное, неспокойное, непредсказуемое. Во-вторых, остров необитаем, там нет никаких благ цивилизации. В-третьих, забраться на остров тоже непросто, потому что он состоит из высоких базальтовых колонн, похожих на дома викингов. Высота над уровнем моря в самой высокой точке достигает 42 метров.

Все побережье сильно изрезано и состоит из многочисленных пещер. Только в одном месте, на юге, берег более-менее пологий. Фингалова пещера как раз там и находится. Высота пещеры достигает 30 метров, ее длина — 75 метров. Акустика пещеры уникальна, звуки прибоя отдаются по всей пещере, создавая живую музыку, будто в концертном зале, поэтому Фингалова пещера еще называется Поющая пещера.

Кстати, остров Стаффа считается территорией Шотландии. Для посетителей здесь построен деревянный настил, по которому можно обойти пещеру. Другого варианта посетить ее не существует. Несмотря на то, что на дне пещеры плещется вода, вход в пещеру настолько узкий, что лодкам туда не проникнуть.

«Колонные» залы острова Стаффа и побережья Козвэй-Кост, несмотря на удаленность друг от друга, представляются единым архитектурным ансамблем. Кажется, что какое-то разумное существо хотело проложить от острова Стаффа до побережья Козвэй-Кост огромный каменный мост, но то ли собственные силы не рассчитало, то ли погода подвела. В общем, загадка природы.

ПОЗОР ИСПАНИИ

Тропа великанов в Ирландии
Вернемся к побережью Козвэй-Кост. Колонны расположены вокруг утесов, названия которых одно другого причудливее. Например, два из них назвали в честь музыкальных инструментов: Арфы (колонны с этого утеса изогнутой линией спускаются к побережью) и Органа (прямые и высокие столбы, что расположены возле него, очень напоминают этот музыкальный инструмент).

Есть утесы с такими интересными именами, как Ткацкий станок гиганта, Гроб великана, Пушки великана, Глаза великана. Здесь же можно посмотреть на Башмак великана — двухметровый булыжник, который действительно напоминает туфлю. Даже было подсчитано, что гигант, который носил такую обувь, должен иметь не менее 16 метров роста.

А еще одно интересное место на Дороге гигантов — Печные трубы, которые несколько веков назад перепугали уже разгромленную Непобедимую армаду.

Произошло это по банальной причине. Некоторые столбы Дороги гигантов в Ирландии не просто возвышаются на побережье, но с моря похожи на печные трубы огромного замка. С ним его испанцы и перепутали и обстреляли из пушек вражескую территорию, то бишь абсолютно пустынную землю.

Одним словом, облажались по полной. Эта баталия для испанцев закончилась плачевно: их судно разбилось о скалы, погибло немало народа. О том прискорбном для испанской истории эпизоде говорят артефакты в музее Ольстера, который находится в Белфасте. Они попали туда, после того как были подняты со дна моря.

КАМЕННЫЙ МЛАДЕНЕЦ

Тропа великанов в Ирландии
У ирландцев существуют достойные внимания легенды относительно происхождения Тропы великанов. Одну из них сочинили кельты. По их мнению, построил гигантскую каменную дорогу ирландский гигант — Финн МакКул. По ней он хотел перейти море и сразиться со своим давним соперником, шотландским исполином Беном Бенандоннером. Добравшись до врага, он увидел, что Бен побольше да покрепче, и дал деру.

Но было поздно. Шотландец уже успел его заприметить, разозлился и пустился в погоню. Видимо, от страха Финн придумал, как хитростью взять могущественного противника. Он попросил свою жену запеленать его как ребенка и оставить спать на берегу.

Увидев такое огромное дитя, шотландец подумал: каков же тогда отец? И в страхе убежал восвояси. А от бессилия решил разрушить за собой тропинку, чтобы хоть чем-то навредить заморскому исполину. Примечательно, что вплоть до XVII века это сказание считалось полностью вымышленным, пока епископ Деррийский не открыл заново Тропу гигантов, которая после этого тут же стала ирландской достопримечательностью.

ВОЗНИКШАЯ ИЗ ЛАВЫ

Тропа великанов в Ирландии
Дорога гигантов — единственное в своем роде сооружение. Аналогов в мире нет. Нет ничего удивительного в том, что ученые долго дискутировали о том, как именно возникла тропа. Часть специалистов уверяли, что гигантские столбы — это на самом деле огромные кристаллы, которые давным-давно возникли на дне древнего моря. Море отступило, и столбы оказались на поверхности.

Другие говорили, что колонны на самом деле представляют собой окаменевший бамбуковый лес. Якобы в древности тут было настолько тепло, что росли экзотические растения. Потом климат поменялся, стало холодно, и деревья окаменели. Рассматривалась и инопланетная версия, но только эзотериками, ученые ее отвергли. В конце концов, все сошлись на том, что во всем виноват вулкан.

Около 60 миллионов лет тому назад здесь случилось мощное извержение. Лава прорывалась наружу через толстый слой известняка и покрывала землю слоем в 180 метров. Через некоторое время, охлаждаясь, лава начала медленно уменьшаться в объеме, а благодаря базальту на ее поверхности образовались шестиугольные трещины. Когда начали остывать внутренние слои магмы, эти щели стали углубляться и образовали шестигранные колонны.

Эта теория была подтверждена группой ученых из Торонто, которые после проведенных экспериментов смогли доказать, что чем медленнее охлаждается магма, тем колонны получаются больше. Секрет появления такого удивительного природного феномена, как Тропа великанов в Ирландии, был раскрыт... Или нет?

27 июль 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Москва расположена над подземным морем

Москвичам грозит намного большая опасность, чем мировой финансовый кризис и даже Третья мировая война. Мало кому известно о так называемом "подземном Московском море”. Его существование открыл

Загадка острова Матуа на Курилах

«Матуа» в переводе с языка айнов означает «Маленькие горящие заливчики». Остров этот расположен в средней части Курильской гряды между островами Райкоке и Расшуа. Во время Второй мировой войны

Мистические тайны Карельского острова

«Север — это особое место для встречи иных миров»Нострадамус Локальные участки земной поверхности, где по неизвестным причинам гибнут или исчезают люди, известны очень давно. В древности подобные

Огромные мыши-убийцы на необитаемом острове

Ученые паникуют – на отдаленном острове в Атлантическом океане резко возросла популяция гигантских мышей-убийц. Отсутствие хищников позволило грызунам вырасти до невероятного для них размера и сейчас

А были ли драконы?

Практически все народы, которые населяют наш мир, в своих преданиях, мифах и легендах описывают драконов. При этом, независимо от места обитания того или иного народа, все эти предания очень схожи

Экспедиция Аполлона 15

Представлены фотография области вокруг посадочной площадки Аполлона 15 и маршруты астронавтов во время первых двух поездок по Луне с кратким описанием.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одежды