» » Теории о предназначении и функциональности древних пирамид

Теории о предназначении и функциональности древних пирамид

Теории о предназначении и функциональности древних пирамид
В разных местах планеты Земля обнаружены многочисленные пирамиды. Есть среди них небольшие, но отдельные экземпляры встречаются высотой в 30-этажное здание. Ученые постоянно проводят многочисленные исследования построек из крупных монолитных глыб, но вопросов до сих пор больше, чем ответов. Главной остается тайна предназначения и использования пирамид.

Общие черты

Теории о предназначении и функциональности древних пирамид
Всем известно, что пирамиды находятся в разных местах, их размеры различны, по формы они также не идентичны, и строились эти сооружения в разные времена. Но, несмотря на все это, они имеют общие черты:

• Принцип строительства (обработка камней, укладка стройматериала) во многом идентичен; • Расположены на одной линии. После нанесения учеными Калифорнийского университета на карту местоположения всех известных пирамид, обнаружился факт: пирамиды выстроились в линию от популярных монолитов Гизы до пирамид Гуимара, построенных на территории Канарских островов.

Гробница

Теории о предназначении и функциональности древних пирамид
Самой популярной версией причины построек таких монолитов в древние времена ученые считают желание жителей воздать дань правителю и построить ему пышную и большую гробницу. Преследуя эту цель, в пирамидах, расположенных в Египте, были созданы специальные камеры для погребения. Их тщательно обустраивали так, чтобы после смерти фараон ни в чем не нуждался. Поэтому здесь оставлялось:

• много драгоценностей; • домашней утвари; • различной мебели; • самого лучшего оружия.

В пирамидах обнаружено много ложных коридоров и каменных дверей. Это своеобразная защита на случай прихода непрошенных гостей.

Но археологи утверждают, что мумии захоронены были в других местах, не в пирамидах. Мумия Тутанхамона была обнаружена в Долине Царей, Рамзеса II – в гробницах, расположенных в скалах. Что касается мумии Хеопса (это ему построили самую большую пирамиду в Египте), то ее вообще пока не обнаружили.

Хранилище знаний

Теории о предназначении и функциональности древних пирамид
В последнее время исследователи предоставили свежую версию: пирамиды – это хранилища знаний предыдущих цивилизаций. Здесь якобы информация по географии и астрономии дана на языке геометрии. Многие ученые, среди которых математик из Англии Джон Легон, изучали грани и основания пирамид, объемы и площади, а также измеряли расстояния между пирамидами. В результате этих вычислений пришли к выводу, что есть строгие закономерности. Например, ряды чисел кратны. Удивительно, но если соотнести периметр основания пирамиды Хеопса к ее высоте, то получится число 2Пи. Ученые сделали вывод, что пирамида – картографическая проекция Северного полушария нашей планеты, масштаб которой 1:43200.

Навигационная станция

Теории о предназначении и функциональности древних пирамид
Есть среди предположений относительно функциональности пирамид и необычные. Например, учеными - французами А. де Белизалом и Л. Шомери было выдвинуто мнение, что Великая египетская пирамида была передающей станцией. Огромная масса и особенности формы (ложная вибрационная призма) давали возможность посылать мощные излучения.

Французские специалисты провели массу исследований и пришли к выводу, что фиксировать эти излучения могла другая маленькая пирамида на большом расстоянии. Такой процесс давал возможность древним людям, не имея компаса, направлять корабль в море к необходимому месту или ориентировать в безграничной пустыне караваны.

Календарь

Теории о предназначении и функциональности древних пирамид
По мнению Ольги Длужневской, кандидата физико-математических наук, пирамида Кукулькана, расположенная в Мексике, могла вполне служить календарем. Сооружение по периметру окружено лестницами. Каждая сторона имеет 91 ступеньку, что суммарно -364, а это количество дней в году по календарю майя. Лестницы разделены на 18 пролетов – это количество месяцев по тому же календарю майя.

Сама пирамида расположена четко по сторонам света. Поэтому когда наступают дни равноденствия, происходит необычный зрительный эффект. Солнечные лучи падают на ступени, и визуализируется огромная змея, голова которой находится у основания лестницы, а тело ползет вверх по пирамиде.

Трансформатор энергии

Теории о предназначении и функциональности древних пирамид
Еще одна гипотеза говорит о том, что пирамиды – это очень мощные генераторы, которые могут негативную энергию преобразовать в позитивную. По предположению энергия, которую аккумулирует пирамида Хеопса, собирается в царской комнате, где расположен саркофаг. Александр Голод, инженер из России, также подтверждает, что пирамиды использовались как генераторы энергии. Таким образом, они гармонизировали структуру пространства, которое их окружало. Но официальная наука не совсем согласна с этой теорией.

Обсерватория

Теории о предназначении и функциональности древних пирамид
Что касается доминирующей версии последних лет, то ученые склонны думать, что пирамиды строились как обсерватории. Подтверждением служит «астрономическая ориентация» этих мегалитических строений. Они ориентированы на закат Солнца во время летнего солнцестояния, в зимний солнцеворот они показывают на восход. Исследователь загадок Египта Данилов Николай утверждает, что Великую пирамиду упоминали еще древнеарабские историки в своих трудах как обсерваторию. Достаточно продолжительное время не могли понять, как астрономы поднимались в пирамиды, ведь их стены гладкие. Вопросом оставалось и внутреннее устройство пирамиды, а именно его соответствие задачам обсерватории.

Прошло время, и ответ отыскал Ричард Проктор. При изучении работ древнегреческого философа Прокла, английский астроном нашел информацию, которая касалась Великой пирамиды. Когда данное сооружение было достроено до уровня Большой галереи, имеющей выход на квадратную площадку, оно стало использоваться как обсерватория.

Все бы хорошо, но современные исследователи озадачены таким фактом: восходящий туннель Великой пирамиды резко переходит в галерею, высота которой более 8 метров. Почему? Проктор считал, что так было удобнее наблюдать за звездами.

25 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Исторические артефакты не поддающиеся объяснению

История нашей планеты полна поразительных загадок и головоломок. И целой жизни не хватит, чтобы их разгадать. Предлагаем вам взглянуть на 10 исторических находок, не поддающихся рациональному

«Проект Исида» - КГБ в поисках мумии пришельца

В 1961 году центральный орган КГБ направил экспедицию в Египет. Экспедиция называлась «Проект Исида», целью проекта являлся поиск знаний и технологий Древнего Египта, которые в последствие могли бы

Марс загадывает удивительные загадки

Первым загадочную вспышку заметил английский астроном Иллинг. Наблюдая 11 декабря 1896г. Марс, Иллинг увидел, как на поверхности планеты выросла небольшая светящаяся точка. И быстро потухла. После

Главная проблема общества

Проблем в нашем обществе накопилось не мало и все они в разных сферах и интересах. Но всегда интересно понять причину, внутренний механизм, понять, куда движется общество и как можно корректировать

«Розетта» заглянула на обратную сторону кометы

Неожиданный ракурс кометы 67P / Чурюмова — Герасименко открылся для космического аппарата благодаря изменению угла солнечного освещения «Розетте» удалось сделать четыре фотографии «изнанки» кометы 16

Проповедник из Кувейта и террористы ИГ призывают уничтожить египетские пирамиды и Сфинкса

Радикальный исламский проповедник из Кувейта призвал уничтожить Сфинкса и пирамиды в Египте, заявив, что настало время стереть с лица земли наследие фараонов. Террористы «Исламского государства»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыЧто дают клиентам сервис бронирования отелейБюро переводов: преимущества обращения к специалистамУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееРасстоечный шкаф: устройствоТкани для зимней одежды: какие, как выбрать