» » В архивных данных "Хаббла" нашли новые планетарные диски

В архивных данных "Хаббла" нашли новые планетарные диски

В архивных данных "Хаббла" нашли новые планетарные диски
Если астрономы первоначально пропустили что-либо в процессе изучения собранных данных, они всё ещё могут сделать новые открытия, повторно изучив их, но с использованием новых методов обработки изображений.

Именно так поступили Реми Суммер (Rémi Soummer) из Научного института космического телескопа в Балтиморе, вместе со своей командой изучивший архивную информацию, собранную телескопом Hubble.

В архивных данных "Хаббла" нашли новые планетарные диски
Первоначально звёзды исследовались с помощью инструмента ближней инфракрасной камеры и мультиспектрометра (NICMOS) "Хаббла" – в основе работы было обнаружение необычных тепловых подписей, полученных космическим телескопом NASA Spitzer и спутником Infrared Astronomical Satellite, запущенным в 1983 году. Предыдущие данные предоставили интересные доказательства того, что вокруг подобных звёзд могут существовать пылевые диски. Мелкие частицы пыли в дисках способны рассеивать свет, и из-за этого диски становятся фактически невидимыми для телескопов. Так что когда "Хаббл" исследовал звёзды с 1999 по 2006 год, дисков на снимках NICMOS обнаружено не было.

Но за последнее время технологии обработки изображений были значительно улучшены, в частности появились алгоритмы для программного обеспечения, помогающие распознавать диски. Суммер и его команда повторно проанализировали архивные изображения и смогли, наконец, с уверенностью сказать о существовании пылевых дисков и даже определить их форму.

Инструмент NICMOS, начавший сбор данных ещё в 1997 году, был настолько передовым, что технологии наземного базирования только сейчас начинают соответствовать его мощности. Так как Hubble находится в эксплуатации уже 24 года, за это время была создана обширная база высококачественных архивных наблюдений. Имея под рукой новые технологии обработки изображений, учёные получают возможность пересмотреть архив и провести более детализированный анализ данных NICMOS.

"Эти результаты увеличили количество дисков, замеченных в рассеянном свете, с 18 до 23, – рассказывает Суммер. – Благодаря разнообразию их форм, мы сможем больше узнать о том, как именно формируются и развиваются планетарные системы".

Предположительно, пыль в дисках производится в результате столкновений малых планетарных тел (например, астероидов). Мельчайшие частицы постоянно устремляются в окружающее пространство под воздействием излучения от звезды. Это означает, что планетарные диски должны постоянно пополняться пылью от новых столкновений. Подобные явления были распространены в нашей Солнечной системе 4,5 миллиарда лет назад: по мнению учёных, результатами подобных процессов являются наша Луна и система спутников Плутона.

Одна звезда, HD 141943, вызвала наибольший интерес у учёных. Она оказалась близнецом нашего Солнца в эпоху формирования Земли в Солнечной системе. "Хаббл" обнаружил, что диск звезды ассиметричен. Возможно, это доказывает, что на него воздействует гравитация одной или нескольких сформировавшихся планет.

То, что астрономы могут наблюдать за такими дисками, даёт им возможность планировать дальнейшие исследования, направленные на более детализированное изучение с помощью других приборов Hubble, а также крупных наземных телескопов. Также с помощью подобных методов планируется обрабатывать данные будущего космического телескопа имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope). Одной из его основных целей как раз будут планетарные диски.

В дальнейшем команда Суммера планирует искать структуры в дисках, которые предполагают наличие планет.

22 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

После двух десятилетий поисков Хаббл обнаружил у сверхновой спутниковую звезду

С помощью телескопа Хаббл астрономы обнаружили спутниковую звезду у сверхновой редкого типа. Открытие подтвердило давнюю гипотезу, что сверхновая под названием SN 1993J возникла в двойной (бинарной)

Обнаружена двойная звезда с наклонёнными протопланетными дисками

В 450 световых годах от Земли была обнаружена необычная двойная звезда. Её протопланетные диски оказались отклонены от оси родительских светил на 60 градусов, что даёт некоторое понимание, почему

Солнечная система в стадии зарождения указывает на возможное наличие ветров

При использовании Атакамской Большой Миллиметровой/Субмиллитровой Решетки (ALMA) астрономы наблюдали то, что может называться первыми замеченными признаками ветреной погоды возле звезды типа Т

Полноцветная картина Вселенной от телескопа Хаббл

Дополнив изображение очень глубокого космоса Hubble Ultra Deep Field данными в ультрафиолетовом диапазоне от телескопа Хаббл, учёные получили наиболее полноцветную картину участка Вселенной с

В недрах Туманности Пламя

С помощью данных от орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра, а также от инфракрасных наземных телескопов и орбитального телескопа Спитцер учёные вывели новую модель образования звёздных

Оглядываясь назад, к истокам нашей Вселенной

Космические телескопы Хаббл и Спитцер обнаружили далёкую галактику в скоплении Абель 2744, это открытие входит в программу поиска удалённых галактик для изучения нашей Вселенной на начальной стадии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OНесколько интересных фактов о марсоходе PerseveranceВ России протестируют влияние сетей 5G на людейФеномен мертвой воды: почему погибли корабли КлеопатрыБогачи захотели жить в плавучих городахСамые большие извержения вулканов в истории человечестваУченые создали крошечную камеру в виде рюкзака для жуковЧем занимается наш мозг во сне?