» » Сверкающее шаровое скопление от телескопа Хаббл

Сверкающее шаровое скопление от телескопа Хаббл

Сверкающее шаровое скопление от телескопа Хаббл

Этот сверкающий хаос является Мессье 5 (М5), шаровым скоплением, состоящим из сотен тысяч звёзд, объединённых гравитацией.

Однако Мессье 5 не совсем ординарное звёздное скопление. Существуя 13 млрд. лет, оно восходит практически к первоистокам Вселенной, возникшей приблизительно 13,8 млрд. лет назад. Наряду с этим, оно является одним из самых огромных известных скоплений на удалении всего 24500 световых лет от Земли, что сделало М5 популярным объектом для астрономов и испытания телескопов.

Мессье 5 имеет загадку. Звёзды в пределах шаровых скоплений стареют и угасают одновременно. Таким образом, М5 к настоящему времени должны составлять старые красные маломассивные гиганты и другие очень старые звёзды. Но фактически оно изобилует молодыми голубыми рассеянными звёздами, которые возрождаются из старых, сталкиваясь или отрывая материю от других звёзд.
28 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В недрах Туманности Пламя

С помощью данных от орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра, а также от инфракрасных наземных телескопов и орбитального телескопа Спитцер учёные вывели новую модель образования звёздных

В масштабах Вселенной

Представлено изображение от телескопа Хаббл с описанием спиральной галактики NGC 4605, входящей в галактическую группу Мессье 81, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы.

Звездообразующая галактика Мессье 61

Представлен снимок от телескопа Хаббл, детально показывающий ядро спиральной галактики Мессье 61, в которой бурно проходят процессы звездообразования.

Хаббл измерил вес галактического "Толстяка"

Гигантский галактический кластер не зря получил прозвище Эль Гордо (Толстяк), поскольку представляет собой одно из массивнейших обнаруженных скоплений галактик. Предполагается, что основная доля

Монстр среди галактических скоплений Эль Гордо

С помощью последних данных, полученных телескопом Хаббл, учёные определили, что огромное галактическое скопление Эль Гордо на самом деле обладает большей массой, чем считалось ранее. Это гигантское

Шаровое скопление Terzan 7

Телескоп Хаббл запечатлел шаровое скопление Terzan 7, находящееся на другой стороне нашей галактики Млечный путь. Все звёзды в этом скоплении сформировались практически одновременно.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиСадово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типа