Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца, посылая на Землю массу изображений и других ценных данных.
1 июля 2004 года межпланетный аппарат НАСА Кассини достиг Сатурна, что ознаменовало окончание практически семилетнего путешествия станции через Солнечную систему, а также начало её функционирования на орбите Сатурна, исследования его магнитосферы, колец и спутников.
Данное изображение получено 30 июня 2004 года, когда научный аппарат Кассини выходил на сатурнианскую орбиту, и слева направо показывает внешнюю область кольца C и внутреннюю область кольца B, которая занимает немного большую часть изображения. На снимке «загрязнённые» пылевые частицы колец, обозначенные красным цветом, переходят в более чистые ледяные частицы, показанные в бирюзовых оттенках во внешних областях колец.
Систему колец Сатурна, начиная от внутренних (ближайших к планете) областей, составляют кольца D, C, B и A, далее следуют F, G и E.
Снимок сделан камерой ультрафиолетового спектрометра, который способен детально фотографировать кольца Сатурна, чтобы показать их параметры с охватом до 97 километров (или 60 миль). Разрешение фотографий, полученных межпланетным аппаратом Вояджер 2 в ультрафиолетовом спектре, меньше приблизительно в 100 раз.
Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.
Кассини-Гюйгенс (англ. Cassini–Huygens) — автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время
Космический аппарат Розетта был выведен из спящего режима для продолжения своей миссии, целью которой является комета Чурюмова-Герасименко. Для настройки инструментов аппарат получил первые
НАСА продолжает публиковать фотографии, полученные космическим аппаратом Кассини. Снимок ярко освещённого спутника Сатурна Реи - один из последних опубликованных.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ