Представлен новый впечатляющий снимок от Хаббла, на котором показана молодая звезда, формирующаяся в молекулярном облаке Циркуль. Звезда образует протозвёздную струю, видимую на изображении в виде шлейфа.
Это новое изображение от Хаббла показывает IRAS 14568-6304, молодую звезду, облачённую в дымку из золотистого газа и пыли. Кажется, что она заключена в таинственную прореху тёмного неба, которая пересекает изображение и затемняет пространство позади звезды.
Эта тёмная область называется молекулярным облаком Циркуль. Масса данного облака примерно в 250000 раз превосходит массу Солнца, его наполняют пыль, газ и молодые звёзды. В его пределах лежат две известные огромные области, в просторечии называемые астрономами Циркуль-Запад и Циркуль-Восток. Каждый из этих сгустков имеет массу примерно в 5000 раз больше солнечной, что делает их самыми заметными участками звездообразования в молекулярном облаке Циркуль. Эти участки связаны с несколькими молодыми звёздными объектами, и представленная здесь IRAS 14568-6304 под расплывчатой дымкой газа в зоне Циркуль-Запад является одним из них.
Молодая звезда IRAS 14568-6304 весьма примечательна, так как она образует протозвездную струю, которая показана здесь в виде "шлейфа" ниже звезды. Это струя содержит остатки газа и пыли, изъятые звездой при формировании из родительского облака. В то время как подавляющая часть этого вещества образует звезду и её аккреционный диск, из которого могут однажды образоваться планеты, в какой-то момент в процессе формирования звезда начала отбрасывать часть материала в пространство со сверхзвуковой скоростью. Данное явление не только очень красиво, но также может предоставить учёным ценные данные о процессе звездообразования.
Объект IRAS 14568-6304 представляет собой один из нескольких источников молекулярного истечения в облако Циркуль-Запад. Вместе эти источники образуют одно из ярчайших, самых массивных и интенсивных истечений из когда-либо зарегистрированных. Поэтому учёными было предложено назвать Циркуль-Запад "гнездом молекулярных истечений".
Учёные обнаружили в нашей галактике остаток сверхновой, в котором содержится огромное количество вещества, захваченного при взрыве из окружающего пространства.
В честь 24-й годовщины пребывания на орбите всемирно известного космического телескопа Хаббл учёные получили изображение области в туманности Голова Обезьяны, содержащую красивые структуры,
Галактика ESO 137-001 движется через скопление Норма или Abell 3627, теряя при этом своё содержимое под воздействием встречного давления межзвёздного газа. ESO 137-001 находится в южном созвездии
С помощью космического телескопа Спитцер обнаружена головная ударная волна ярко-красного цвета, образованная быстро движущейся звездой Каппа Кассиопеи.
Орбитальной рентгеновской обсерваторией Чандра обнаружен пульсар, перемещающийся с огромной скоростью, который выбрасывает в пространство сверхмощные струи вещества. Это самый высокоскоростной из
Опубликован снимок Тройной туманности в инфракрасном спектре от орбитального телескопа WISE. Если в видимом спектре линии, разделяющие туманность на 3 части, выглядели тёмными, то в инфракрасном
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ