» » Рентгеновский телескоп опроверг модель формирования звездных скоплений

Рентгеновский телескоп опроверг модель формирования звездных скоплений

Рентгеновский телескоп опроверг модель формирования звездных скоплений
Астрономы совершили важный шаг на пути к пониманию того, как во Вселенной формировались звёздные скопления. В этом им помогли снимки, полученные с помощью космической рентгеновской обсерватории NASA «Чандра» (Chandra X-ray Observatory) и нескольких инфракрасных телескопов.

Новые данные указывают на то, что более ранние представления о процессе формирования звёздных скоплений, скорее всего, ошибочны. Простейшая теория заключается в том, что звёзды в кластерах образуются в результате конденсации гигантского облака из газа и пыли.

Центр облака притягивает материал с его окрестностей до тех пор, пока не станет достаточно плотным для формирования звезды. Этот процесс с самого начала протекает в центральной части облака: подразумевается, что первые звёзды формируются именно в середине и являются самыми старыми в системе.

Тем не менее, свежие данные «Чандры» предложили несколько иной вариант сценария — судя по ним, в облаке протекает ещё какой-то процесс. Исследователи изучили два звёздных кластера, где в настоящее время формируются светила, подобные нашему Солнцу: скопление NGC 2024, расположенный в центре Туманности Пламя (Flame Nebula) на расстоянии в 1400 световых лет от Земли, и кластер Туманности Ориона (Orion Nebula). В ходе исследования было выявлено, что на самом деле самыми старыми звёздами являются те, что расположены на окраинах кластеров, а вовсе не в середине.

«Наши результаты противоречат интуиции, — говорит ведущий автор исследования Константин Гетман (Konstantin Getman) из университета Пенсильвании. — Это означает, что нам следует задуматься и выдвинуть новые идеи о том, как именно формируются звёзды, похожие на наше Солнце».

Гетман и его коллеги разработали новый двухэтапный подход, который и привёл их к этому открытию. Во-первых, они использовали данные «Чандры» о яркости звёзд в рентгеновских лучах — это позволило определить их массы. Затем они определили, какой будет яркость анализируемых звёзд в инфракрасном свете — для этого были использованы данные наземных телескопов и космического телескопа Spitzer. Соотнеся эту информацию с теоретическими моделями, учёные определили возраст звёзд в обоих кластерах.

Полученные в итоге данные оказались полной противоположностью предсказаниям базовых моделей. Возраст звёзд в центре NGC 2024, как выяснилось, составляет около 200 тысяч лет, а вот на краях звёздного скопления расположены настоящие старожилы, которым по 1,5 миллиона лет. В центре Туманности Ориона расположены звёзды возрастом 1,2 миллиона лет, а по краям — 2 миллиона.

«Основной вывод из нашего исследования заключается в том, что существующая модель, согласно которой кластеры начинают формироваться изнутри, может быть опровергнута, — считает соавтор исследования Эрик Фигельсон (Eric Feigelson). — Таким образом, необходимо рассмотреть более сложные модели, вытекающие из исследования звездообразования».

Новые результаты могут привести к формулировке трёх различных гипотез. Первая: процессы звездообразования действительно протекают более активно во внутренних областях кластера, так как газ в центре скопления более плотный, нежели во внешних областях. Со временем, если уровень плотности падает, процессы формирования звёзд во внешних регионах останавливаются, а во внутренних продолжаются — так что концентрация молодых звёзд там выше.

Вторая идея заключается в том, что более старые звёзды со временем отдаляются от центра в результате взаимодействия с другими небесными телами. И последняя гипотеза предусматривает, что молодые звёзды образуются в массивных нитях газа, а затем дрейфуют к центру кластера.

В любом случае, астрофизикам придётся пересматривать существующую модель процесса формирования звёзд. Физика образования небесных тел и скоплений — область, полная загадок и сюрпризов, ведь она ещё изучена далеко не полностью.

Результаты исследования вскоре будут опубликованы в двух статьях издания Astrophysical Journal, а пока с ними можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org (1) (2).

21 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружены две самые далёкие звезды Млечного Пути

Наиболее ценными для науки регионами нашей галактики являются её самые дальние, следовательно самые древние, уголки. Изучение далёких звёзд Млечного Пути помогает астрономам узнавать больше о

Учёные точнее определили возраст шарового звёздного скопления IC 4499

Космический телескоп Хаббл получил великолепное изображение шарового звёздного скопления, состоящего из одного поколения звёзд. Был уточнён возраст данного скопления, который практически совпадает с

Тайна исчезнувших звёзд обескуражила учёных

Обнаружение большого количества пропавших звёзд — не такое уж и редкое явление, которое давно озадачивало астрономов. Новые наблюдения, выполненные с помощью космического телескопа Hubble, опровергли

Рождение новых звёзд в созвездии Змеи

С помощью космического телескопа Спитцер и проекта 2MASS получено изображение звездообразующего облака из созвездия Змеи в инфракрасном диапазоне. В этом облаке формируются главным образом звёзды

В недрах Туманности Пламя

С помощью данных от орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра, а также от инфракрасных наземных телескопов и орбитального телескопа Спитцер учёные вывели новую модель образования звёздных

Там рождаются новые звёзды

Опубликован снимок Тройной туманности в инфракрасном спектре от орбитального телескопа WISE. Если в видимом спектре линии, разделяющие туманность на 3 части, выглядели тёмными, то в инфракрасном
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать мотошколуЗамена автомобильного стекла KiaСрочное оформление загранпаспортаВалуны на астероидах Рюгу и Бенну указывают на сходы пылевых лавинМожно ли отправить МКС к Луне или Марсу?Космический цветок в созвездии СтрельцаКак узнать задолженность по налогам онлайнВыгодно ли брать кредит под залог?