» » В NASA обсуждают преемника "Кьюриосити", который вернёт грунт Марса на Землю

В NASA обсуждают преемника "Кьюриосити", который вернёт грунт Марса на Землю

В NASA обсуждают преемника "Кьюриосити", который вернёт грунт Марса на Землю

В среду, 14 мая 2014 года, в отеле около Арлингтона, штат Вирджиния, пройдёт встреча учёных и экспертов, которые обсудят предполагаемое место высадки нового марсохода. Ровер, который запустят в космос в 2020 году, станет преемником знаменитого "Кьюриосити" и закончит его дело: при помощи специальных инструментов он не только изучит поверхность планеты, но и вернёт образцы грунта на Землю.

"В ближайшие 20 лет исследования Марса будут вращаться вокруг этого ровера. Он должен предоставить нам беспрецедентно важные знания об истории планеты", — сообщает Филип Кристенсен (Philip Christensen) из университета Аризоны.

Выбор места высадки любого ровера для исследования других небесных тел — задача трудная и очень ответственная. Точка должна быть относительно ровной, безопасной для хрупкой посадочной конструкции и иметь научную ценность, ведь иначе роботу придётся долго ехать до объектов, интересующих учёных.

В длинный список возможных мест высадки нового марсохода исследователи включили те точки, куда изначально хотели отправить "Кьюриосити": долина Mawrth Vallis, кратер Эберсвальде, кратер Гейла. Говоря о научной ценности, ровер пытаются посадить в то место, где он сразу сможет приступить к изучению следов древней воды.

К примеру, долина Mawrth Vallis богата минералами, которые, как правило, формируются в воде, а некоторые другие участки содержат высохшие следы рек и озёр, которые также можно изучать на предмет пригодности для жизни.

"Работающий сегодня на Марсе "Кьюриосити" находится сейчас в районе кратера Гейла. Ему ещё предстоит поискать там органические молекулы, но мы убеждены, что их должно быть намного больше в кратере Эберсвальде," — утверждает Росс Ирвин (Ross Irwin), геолог из Смитсоновского института в Вашингтоне.

Впрочем, даже самой современной бортовой лаборатории будет недостаточно для тщательного изучения признаков возможной прошлой жизни на Красной планете. Поэтому планетологи планируют осуществить свою заветную мечту и "ухватить" кусочек Марса.

Возврат образцов грунта будет проходить в несколько этапов. Сначала ровер соберёт необходимое вещество в 30 колб, которые будут храниться у него на борту. На втором этапе беспилотная ракета полетит на Марс и развернёт ещё один вездеход для извлечения колб из корпуса первого ровера. Он позднее выведет их на орбиту. И, наконец, останется лишь забрать с орбиты драгоценный груз и отвезти его на Землю.

Маршрут путешествия нового марсохода также пока не утверждён: одни учёные агитируют за то, чтобы он подробнее изучил уже проложенные "Кьюриосити" маршруты, а другие требуют разнообразия и хотят отправить ровер по неизведанным марсианским тропинкам.

Сейчас также идёт активная работа по созданию набора бортовых исследовательских инструментов. Пятьдесят восемь команд уже представили свои предложения, и в июле 2014 года NASA выберет какой-то один комплект и утвердит его.

Представители космического агентства США также отмечают, что окончательное место высадки нового марсохода будет объявлено только в 2019 году.

19 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Китае сообщили о планах к 2020 году отправить ровер на Марс

Китай начал предварительные исследования для своей будущей марсианской программы. Отправить первую миссию к Красной планете, включающей доставку ровера, страна запланировала к 2020 году. Об этом со

Кьюриосити готовится к очередному важному бурению поверхности Марса

Последний раз, когда мы писали о марсианском ровере «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA, робот-исследователь готовился к более тщательному изучению горы Шарпа и ее окрестностей. Последние же

«Кьюриосити» добрался до заветной горы Эолида

Аппарат НАСА «Кьюриосити», проведя на Марсе больше двух земных лет, добрался, наконец, до своей главной цели — горы Эолида (также называемой горой Шарпа). В ближайшие дни марсоход сможет приступить к

Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

А у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже несколько раз в буквальном смысле сломал те образцы камней,

«Кьюриосити» готовится к очередному важному бурению поверхности Марса (2 фото)

Последний раз, когда мы писали о марсианском ровере «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA, робот-исследователь готовился к более тщательному изучению горы Шарпа и ее окрестностей. Последние

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну и продолжает свой путь в кратере Гейла

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну, в которую упёрся его путь несколько дней назад. Представлен цветной снимок долины, лежащей за дюной, а также фотография западного склона дюны со следами марсохода.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одежды