» » Астрономы увидели полярное сияние на Сатурне

Астрономы увидели полярное сияние на Сатурне

Астрономы увидели полярное сияние на Сатурне
Ученые из Университета Лестера сделали удивительные снимки «полярного сияния» на Сатурне, - явления, которое возникает, когда магнитное поле планеты подвергается «бомбардировке» заряженных солнечных частиц.

Открытия исследователей служат подтверждением теории, что полярные сияния на Сатурне часто возникают в результате существенного коллапса его «магнитного хвоста».

Так же, как и кометы, планеты, такие, как Сатурн и Земля, имеют «хвост» - так называемый магнитный шлейф или хвост магнитосферы.

В момент, когда особенно сильный поток солнечных частиц «ударяет» Сатурн, магнитный шлейф планеты может сжиматься, в результате вызывая возмущения в ее магнитном поле. Эти возмущения и являются причиной, по которой возникают «полярные сияния». Примерно так же все происходит и на Земле.

Исследователи Университета лестера наблюдали, как это происходит на Сатурне, с апреля по май 2013 года, в рамках трехлетней программы наблюдений космического телескопа Hubble (Хаббл). Их открытие было принято к публикации в издании Geophysical Research Letters.

На ультрафиолетовых снимках, сделанных сверхчувствительной камерой телескопа Advanced Camera for Surveys, показаны моменты, когда магнитное поле Сатурна подвергается воздействию потоков частиц от Солнца.

В связи с особенностями состава атмосферы Сатурна, его полярные сияния ярко светятся в ультрафиолетовой части электромагнитного спектра.

Ученые сумели сделать снимки во время очень динамичного «светового шоу». Некоторые вспышки света, проносящиеся над полярными областями Сатурна, путешествовали со скоростью, в три раза большей, чем скорость вращения газового гиганта.

Новые снимки стали своеобразным связующим звеном между кампаниями космического телескопа Hubble (Хаббл) и космического аппарата Cassini (Кассини), который находится на орбите Сатурна.

С помощью двух космических аппаратов, удалось сделать 360-градусный снимок полярных сияний Сатурна: как на северном, так и на южном полюсе планеты.

На Земле наблюдатели могут видеть полярные сияния, как зеленую завесу света, с пылающими ярко-красными вершинами. Камеры Cassini показывают нам похожую картину северных сияний на Сатурне, только красный цвет здесь внизу, а наверху – фиолетовый.

19 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ураганы на Сатурне

Впервые ученым удалось доказать существующие гипотезы о составе различных атмосферных слоев Сатурна. На планете раз в тридцать лет происходят сильные ураганы. Последний был зафиксирован в 2010 году:

Геомагнитный шторм вызвал полярные сияния

Потоки солнечного ветра и, возможно, прибытие слабого выброса корональной массы Солнца вызвали геомагнитный шторм G2-класса 10-го апреля. Наблюдаются геомагнитные возмущения и сегодня 11

НАСА зафиксировало колоссальное сияние на полюсах Сатурна

Ученые впервые наблюдали полярное сияние на Сатурне в 1979 году. Десятилетия спустя, эти мерцающие ленты света еще очаровывают. На видео с боковой точки зрения представлены северный и южный плафоны

Загадка шестигранника на Сатурне

Шторм на планете не рассеивается и имеет правильную геометрическую форму. «СНЕЖИНКА» Самой загадочной планетой Солнечной системы считается Сатурн. Его кольца и 64 спутника обладают по истине

Шестиугольный вихрь и кольца Сатурна

Представлен снимок от космического аппарата Кассини, на котором хорошо виден знаменитый шестиугольный шторм на северном полюсе планеты.

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeКамеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияОсобенности продвижения сайтаТайник с серебряными шекелямиНеисправности и ремонт светодиодной ленты