» » Нейтронная звезда в двойной системе не вписывается в существующие теории

Нейтронная звезда в двойной системе не вписывается в существующие теории

Нейтронная звезда в двойной системе не вписывается в существующие теории
Поведение медленно вращающейся нейтронной звезды, которая является частью двойной системы из нейтронной звезды и красного гиганта, не вписывается в рамки общепринятой теории.

Нейтронные звезды, которые рождаются в результате взрыва массивных звезд, настолько компактны, что шар диаметром всего лишь 20 километров имееют массу больше, ее Солнце. Изредка нейтронные звезды могут формировать двойные системы с «нормальными» звездами, и эти двойные системы становятся источниками интенсивных рентген-пульсаций.

Теруяки Эното (Teruaki Enoto) и его коллеги из лаборатории High Energy Astrophysics провели исследование, результаты которого бросают вызов всем нашим знаниям об этих необыкновенных астрономических объектах.

В не так давно открытом классе двойных звездных систем – SyXB – пару составляют нейтронная звеза и красный гигант М-типа с такой же массой, как наше Солнце. Как и во всех двойных системах, влияние красного гиганта приводит к периодическим изменениям интенсивности и сложным «паттернам» длины волн рентген-лучей, источником которых является нейтронная звезда.

Команда Эното в сотрудничестве с различными институтами Японии, Германии и США исследовала SyXB с самой медленно вращающейся нейтронной звездой, - систему 4U 1954+319. Обычно период вращения нейтронной звезды составлет несколько сотен секунд или даже меньше, а в системе 4U 1954+319 он составляет 5,4 часа.

Из-за небольшого размера нейтронных звезд их невозможно изучать с помощью телескопов, поэтому ученым приходится извлекать информацию из их рентген-излучения. Излучение системы 4U 1954+319, исследовали с помощью японского спутника Suzaku. Компьютерное моделирование данных показало, что магнитное поле вокруг нейтронной звезды очень сильное в сравнении с другими нейтронными звездами, однако в то же время не настолько сильное, чтобы объяснить некоторые из ее характеристик с помощью общепринятых теорий.

13 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Телескоп Fermi нашел пульсар-"трансформер"

В конце июня прошлого года ученые наблюдали за внезапной резкой переменой в поведении двойной звезды, одной из составляющих которой была быстро вращающаяся нейтронная звезда. «Радиомаяк» пульсара

Компактные объекты и фундаментальная физика

О сверхтекучей жидкости в нейтронных звездах, гипотезе о кварковом веществе и гравитационных волнах. Какие физические явления изучаются с помощью наблюдений за нейтронными звездами и черными дырами?

Рябь пространства-времени может выявить «странные звезды»

Глядя на рябь в ткани пространства-времени, ученые надеются вскоре обнаружить «странные звезды» — объекты, созданные из принципиально других частиц, из которых не состоит обычная материя.Протоны и

«Асимметричная» сверхновая является источником гиперзвуковых звезд

Проводились наблюдения за гиперзвуковыми звездами, движущимися в нашей галактике на чрезвычайно больших скоростях порядка 700 км/с, но механизмы, которые вызывают такие явления, до сих пор

Инопланетяне живут на двойных звездах

Ученые давно утверждают, что около половины звезд, у которых есть экзопланеты, являются двойными. Этот факт доказали недавние исследования, проведенные с помощью космического и наземных телескопов.

Нейтронные звезды и пульсары

Кроме малых размеров и колоссальных плотностей вещества, нейтронные звезды имеют еще две важные особенности: быстрое вращение и сильное магнитное поле.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Заговор на кошелёк чтобы деньги были всегдаКак выбрать женский кардиганЧасы Orient: преимуществаНочная рыбалка на фото с МКСКак выбрать пищевое оборудованиеПреимущества и недостатки теплого пола в домеКак выбрать женские часыДверной замок невидимка