» » Большое Красное Пятно Юпитера уменьшается

Большое Красное Пятно Юпитера уменьшается

Большое Красное Пятно Юпитера уменьшается

Отличительным знаком Юпитера является Большое Красное Пятно, циркулирующий вихрь-антициклон, превышающий размером Землю. В настоящее время его размер сократился до самого минимального из когда-либо наблюдаемых.

Как сообщила Эми Саймон из Центра космических полетов им. Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, недавние наблюдения орбитального телескопа Хаббл подтверждают, что Большое Красное Пятно в настоящее время составляет примерно 10250 миль в поперечнике. Астрономы следили за этим уменьшением гигантского урагана с 1930-х годов.

Благодаря первым наблюдениям огромный юпитерианский вихрь был измерен еще в конце 1800-х, его размер составлял 25500 миль по длинной оси. В 1979 году во время пролётов мимо Юпитера аппараты Voyager 1 и Voyager 2 зафиксировали размер пятна, равный 14500 миль в поперечнике. В 1995 году снимок телескопа Хаббл показал, что продольная ось пятна имеет длину 13020 миль. И на снимке 2009 года юпитерианский ураган составлял 11130 миль в поперечнике.

С 2012 года любительские наблюдения показывают очевидное увеличение скорости сокращения пятна и изменение его формы от овала до окружности - на 580 миль в год.

"В наших новых наблюдениях заметны очень мелкие вихри, подпитывающие ураган, – сказала Саймон. – Мы полагаем, что они могут нести ответственность за ускоренные изменения, влияя на энергию и внутреннюю динамику Большого Красного Пятна".

Группа учёных под руководством Эми Саймон планирует исследовать движения малых вихрей и внутреннюю динамику урагана, чтобы определить, могут ли эти завихрения подпитывать или гасить импульс, вызывающий восходящий ураган, приводя к его необъяснимому сокращению.
26 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На изображениях от марсохода Кьюриосити видны яркие пятна

На снимках, сделанных навигационными камерами марсохода Кьюриосити после прибытия в местность Кимберли, заметны яркие пятна, источник которых до конца не выяснен, но учёные предполагают, что это,

Комета с двумя струями направляется к Марсу

Опубликован снимок от телескопа Хаббл кометы Сайдинг Спринг, летящей в направлении к Марсу, от ядра которой отходит 2 струи. В октябре текущего года комета максимально приблизится к Солнцу. 27 марта

Солнечный день на Рее

НАСА продолжает публиковать фотографии, полученные космическим аппаратом Кассини. Снимок ярко освещённого спутника Сатурна Реи - один из последних опубликованных.

Оглядываясь назад, к истокам нашей Вселенной

Космические телескопы Хаббл и Спитцер обнаружили далёкую галактику в скоплении Абель 2744, это открытие входит в программу поиска удалённых галактик для изучения нашей Вселенной на начальной стадии

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Представлено описание двух снимков Сатурна и его колец. Это одни из последних опубликованных НАСА снимков, полученных космической станцией Кассини.

Произведение современного искусства от телескопа Хаббл

В результате ошибки системы наведения телескопа Хаббл, он выдал интересный снимок, напоминающий произведение современного искусства.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомПрофессиональное вскрытие замков в дверяхВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве