» » Запущен аппарат OCO-2, измеряющий количество углерода в атмосфере Земли

Запущен аппарат OCO-2, измеряющий количество углерода в атмосфере Земли

2 июля 2014 года состоялся успешный запуск Орбитальной углеродной обсерватории 2, которая будет работать на полярной орбите и измерять концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли. Ракета-носитель Дельта II стартовала с Авиационной базы ВВС Вандерберг в Калифорнии ранним утром 2 июля, чтобы начать знаменательную миссию по исследованию количества углекислого газа в атмосфере Земли.

Ожидается, что Орбитальная углеродная обсерватория 2 от НАСА (OCO-2) будет производить наблюдения с орбиты, что позволит снимать показания в совершенно ином масштабе и поможет понять, как наша планета приспосабливается к увеличению выработки углекислого газа.

Существуют наземные станции, контролирующие концентрацию углекислого газа, но OCO-2 станет первым космическим аппаратом, который осуществит мониторинг в глобальном масштабе в течение нескольких сезонов. Ожидается, что космический аппарат произведёт подробные измерения, чтобы предоставить данные о региональных источниках углекислого газа, а также о поглотителях парникового газа. "Существует довольно много безотлагательных вопросов, для решения которых необходимы данные, ожидаемые от спутника как OCO-2", – сказал Дэвид Крисп, научный руководитель миссии.

Космический аппарат был доставлен на орбиту на борту ракеты-носителя Дельта II, запущенной с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Старт состоялся 2 июля в 5:56 утра по восточному времени или в 2:56 по тихоокеанскому времени. Шестиугольный космический аппарат составляет около 6 футов в длину, 3 фута в диаметре и весит 985 фунтов. Единственный жидкотопливный двигатель первой ступени ракеты Дельта II включился за мгновение до того, как пробудились три твердотопливных ускорителя, чтобы отделить ракету и космический аппарат от пусковой площадки и направить в пространство.

Запуск произведён с западного побережья, чтобы космический аппарат мог выйти на полярную орбиту Земли, т.е. на траекторию полёта, при которой с каждым витком он будет пересекать Арктику и Антарктику и производить полный обзор Земли. Спутник будет работать приблизительно в 438 милях над поверхностью планеты. "Единственный способ выйти на полярную орбиту с территории США - это запуск с базы Вандерберг", – объяснил Тим Данн, руководивший запуском.

Эта миссия – первая в своем роде среди многочисленных космических аппаратов НАСА, наблюдающих за Землёй. Аппарат был запущен, чтобы заменить OCO-1, который сошёл с орбиты из-за неисправности в феврале 2009 года. Космический аппарат несёт на своём борту один инструмент, и его единственной целью является обнаружение углекислого газа и наблюдение из космоса за "дыханием" нашей Земли, чтобы увидеть, что происходит с углекислым газом.

Запущен аппарат OCO-2, измеряющий количество углерода в атмосфере Земли
Ракета Delta II отделяется от стартовой площадки на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, чтобы начать миссию OCO-2. Инструмент достаточно точен, и благодаря ему исследователи смогут рассчитать количество молекул углекислого газа в различных слоях атмосферы и использовать эти данные, чтобы сделать выводы о том, как увеличивающееся количество газа повлияет на такие параметры, как глобальная температура. Миссия OCO-2 продлится по меньшей мере два года.
Запущен аппарат OCO-2, измеряющий количество углерода в атмосфере Земли
Техники и инженеры работают с OCO-2 во время подготовки к старту. Запуск аппарата и вывод его на орбиту осуществлялся под управлением Программы обслуживания запусков НАСА в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Миссия OCO-2 координируется Лабораторией реактивного движения в Калифорнии.

"Мы готовились к миссии OCO-2 в течение почти двух лет, – сказал Данн перед запуском. – Самая сложная задача заключалась в приведении ракеты-носителя Дельта II к стартовой готовности. В последний раз мы запускали на Дельте II метеорологический спутник в октябре 2011 года".

Дельта II – это одна из самых надёжных ракет-носителей НАСА из когда-либо существующих, на её счету более 150 запусков для НАСА, ВВС и производителей коммерческих спутников с 1989 по 2011 год.

Команда управления запуском посещала Вандерберг во время подготовки и провела там две недели до запуска, проходя последние этапы предстартовой подготовки и тестирование.

Вскоре после того, как спутник OCO-2 отделился от второй ступени ракеты Дельта II и развернул два своих крыла – солнечные батареи, Данн поздравил команду с благополучно начавшейся миссией. ЗХЖ по материалам НАСА.

10 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На пути к Марсу: NASA успешно вывело на орбиту космический корабль Orion

Тяжёлая ракета-носитель «Дельта-4» успешно вывела на орбиту экспериментальный космический корабль Orion. Этот управляемый летательный аппарат NASA уже в ближайшем будущем планирует использовать для

Американцы отправили на орбиту секретное оборудование

Ракета размером с 19 -этажное здание была запущена с американской базы ВВС Ванденберг поздно ночью в четверг. Она имела на борту секретный груз правительства США, пишет latimes.com Ракета Атлас V

К работе приступает уникальная орбитальная лаборатория

В среду, 2 июля, НАСА сообщило о запуске на орбиту уникального аппарата — «Орбитальной углеродной обсерватории — 2». Вывод на орбиту был совершен с помощью ракеты-носителя «Дельта-2» с

Ракета «Союз-2.1а» выведет на орбиту военный спутник

6 мая с космодрома в Плесецке будет произведён запуск космического аппарата военного назначения. «С пусковой установки номер 4 площадки 43 космодрома Плесецк боевые расчёты Войск ВКО проведут запуск

NASA запустит спутник для измерения влажности земной почвы

Новый спутник в представлении художника Новый научный аппарат, разработанный специалистами космического ведомства США, поможет в составлении прогнозов погоды и предсказании различных стихийных

Ракета «Протон-М» успешно взлетела с Байконура

Ракета-носитель «Протон-М» с британским спутником связи Inmarsat 5F2 успешно стартовала с Байконура. Фото: federalspace.ru Ракета «Протон-М» успешно взлетела с Байконура Запуск «Протона», который
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыДеревянные поддоны и их особенностиКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейОсобенности переводческой деятельности