» » Учёные точнее определили возраст шарового звёздного скопления IC 4499

Учёные точнее определили возраст шарового звёздного скопления IC 4499

Учёные точнее определили возраст шарового звёздного скопления IC 4499
Космический телескоп Хаббл получил великолепное изображение шарового звёздного скопления, состоящего из одного поколения звёзд. Был уточнён возраст данного скопления, который практически совпадает с возрастом других звёздных скоплений в галактике Млечный путь.

Учёные точнее определили возраст шарового звёздного скопления IC 4499
Новое изображение от космического телескопа НАСА Хаббл представляет шаровое скопление IC 4499.

Шаровые скопления являются огромными шарами из старых звёзд, которые находятся на орбите вокруг родительской галактики. Долгое время считалось, что все звёзды в шаровом скоплении формируются в одном и том же временном диапазоне, и эту особенность использовали для определения возраста скопления. Однако детальные наблюдения показали, что это не совсем верно для более массивных скоплений – есть доказательства, что они на самом деле состоят из нескольких популяций звёзд, зародившихся в разное время. Одной из движущих сил, определяющих это явление, считается сила притяжения: более массивные скопления притягивают больше газа и пыли, которые затем могут быть преобразованы в новые звёзды.

IC 4499 — это особый случай. Его масса находится где-то между шаровыми скоплениями с малой массой, в которых наблюдается одна смена поколения, и более сложными и массивными скоплениями, которые могут содержать не одно поколение звёзд. Изучая объекты, подобные IC 4499, астрономы могут исследовать, как влияет масса на состав скопления. Астрономы не обнаружили признаки нескольких поколений звёзд в IC 4499, и это подтверждает гипотезу, что менее массивные скопления в целом состоят лишь из единственного звёздного поколения.

Наблюдения телескопом Хаббл шарового скопления IC 4499 также помогли точно определить его возраст: наблюдения этого скопления с 1990-х годов показали удивительно молодой возраст по сравнению с другими шаровыми звёздными скоплениями в пределах Млечного пути. Однако после этих первых оценок от Хаббла получены новые данные, которые с гораздо большей вероятностью показали, что IC 4499 фактически имеет примерно одинаковый возраст с другими звёздными скоплениями в Млечном пути – около 12 миллиардов лет.

07 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тайна исчезнувших звёзд обескуражила учёных

Обнаружение большого количества пропавших звёзд — не такое уж и редкое явление, которое давно озадачивало астрономов. Новые наблюдения, выполненные с помощью космического телескопа Hubble, опровергли

ESO опубликовала видео "полёта" к звёздному скоплению "Колодец Желаний"

Эта видео-последовательность начинается с панорамы южного Млечного Пути и уносит нас в путешествие к рассеянному звездному скоплению NGC 3532. Переливающийся разными цветами снимок скопления получен

Panta rhei или постоянное движение в Млечном пути

Представлен снимок от космического телескопа Хаббл, на котором показано шаровое звёздное скопление, когда-то принадлежавшее карликовой галактике-спутнику нашего Млечного путиPanta rhei – упрощённое

Сверкающее шаровое скопление от телескопа Хаббл

Хаббл сфотографировал шаровое звёздное скопление, возраст которого восходит к началу нашей Вселенной и в котором много молодых звёзд.

В недрах Туманности Пламя

С помощью данных от орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра, а также от инфракрасных наземных телескопов и орбитального телескопа Спитцер учёные вывели новую модель образования звёздных

Произведение современного искусства от телескопа Хаббл

В результате ошибки системы наведения телескопа Хаббл, он выдал интересный снимок, напоминающий произведение современного искусства.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности покупки парфюмерии в интернет-магазинеЖизнь на МКСМезотерапияАстрономы поймали странные сигналы из космосаПлюсы ноутбука трансформераМиссия телескопа Kepler законченаПрофессиональное косметологическое креслоHubble показал «улыбку Вселенной»