» » Имплантируемое устройство само отрегулирует внутриглазное давление

Имплантируемое устройство само отрегулирует внутриглазное давление

Имплантируемое устройство само отрегулирует внутриглазное давление
Изменение давления внутриглазной жидкости может создать серьёзные проблемы для зрения вплоть до повреждения глазного нерва и последующей полной слепоты. Вот почему страдающие глаукомой люди вынуждены регулярно наблюдаться у специалистов.

До сих пор долгосрочного эффективного лечения этого заболевания с помощью медикаментов не существует. Врачи могут лишь замедлить его развитие. Поэтому исследователи в области медицины пробуют использовать для борьбы с глаукомой различные имплантируемые устройства. Так, "Вести.Наука" уже писали о разработанных израильскими учёными миниатюрных датчиках, позволяющих пациентам самостоятельно измерять глазное давление с помощью смартфона.

Не только повышенное внутриглазное давление может повлечь за собой серьёзные проблемы, не менее опасен и обратный процесс, наблюдаемый при так называемом туберкулёзе бульбусы, когда из-за недостатка жидкости глаз буквально сжимается.

Для того чтобы остановить этот процесс, приходится регулярно добавлять жидкость в глазное яблоко с помощью малоприятных инъекций.

Теперь же учёные из Института модульных твердотельных технологий Фраунгофера (EMFT) предлагают встраивать прямо в глаз миниатюрный насос MICROAUG, который сможет регулировать давление жидкости.

Разработанная кремниевая мембранная помпа имеет размеры 7 х 7 х 1 миллиметров. Система с сенсорным управлением, аккумулятором и модулем телеметрии может перекачивать до 30 микролитров жидкости в секунду.

"Естественно, пациенты не должны чувствовать присутствие имплантата, и он не должен ограничивать движения глаз", — говорит руководитель проекта Кристоф Енке (Christoph Jenke).

Устройство сможет с высокой точностью обеспечивать установленный врачом уровень глазного давления, удаляя избыток жидкости при глаукоме или компенсируя недостаток при туберкулёзе бульбусы. При этом будут задействованы естественные каналы, используемые для регуляции уровня жидкости, что позволит минимизировать хирургическое вмешательство в ткани глаза и избежать формирования рубцов, пишут разработчики в пресс-релизе Института.

"Таким образом, мы можем избавить пациента от необходимости проходить серии процедур и поможем дольше сохранять зрение, а в лучшем случае и вовсе полностью предотвратить слепоту", — добавляет Енке.

Дополнительный плюс системы в её точности. В случае с искусственной помпой можно настроить давление до таких значений, которые не позволяют получить медикаменты и хирургическое вмешательство. Кроме того, со временем инженеры планируют внедрить в глаз имплантируемые сенсоры, которые позволят автоматизировать весь процесс.

В настоящее время учёные разрабатывают функциональную модель для демонстрации возможностей системы в лабораторных условиях.

07 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Компактные объекты и фундаментальная физика

О сверхтекучей жидкости в нейтронных звездах, гипотезе о кварковом веществе и гравитационных волнах. Какие физические явления изучаются с помощью наблюдений за нейтронными звездами и черными дырами?

Итальянцы собираются торговать глазами с массой необычных функций

В будущем люди смогут накладывать на изображение, которое они видят, фильтры подобно тому, как это делается в приложении Instagram. Также наши потомки смогут запросто делиться зрительной информацией

Разработки новосибирских ученых, «Торнадо» в космосе

Во второй половине 2013 года планируется провести испытания новейшего аппарата по созданию биологических материалов и объектов (в том числе органов и тканей для дальнейшей трансплантации) в состоянии

Освоение глубокого космоса будет зависеть от искусственной гравитации

Длительное пребывание в космосе имеет серьезные последствия. Медицинские исследования о влиянии микрогравитации на астронавтов после многомесячного пребывания на низкой околоземной орбите (НОО)

В Польше создали жидкую броню

Польские специалисты из исследовательского центра Moratex и института MIAT в Варшаве провели испытание бронежилетов, в которых вместо кевлара, металлических и керамических пластин используется

Бум близорукости вызван продолжительным пребыванием людей в помещении

Близоруких людей с каждым годом становится всё больше. Диагноз миопия ставится каждому третьему жителю Земли. Он означающий, что у человека вытянуто глазное яблоко, из-за чего он плохо видит объекты
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Зачем СССР закупал навоз за границей?Атлас 1869 года, в котором контуры стран изображены в виде персонажей, олицетворяющих образ государства