» » Зачем «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

Зачем «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

Зачем «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

5 августа 2014 года марсоход «Кьюриосити» отметил второй год пребывания на Марсе и продолжает свое движение по поверхности планеты. Марсоход уже выполнил одну из двух своих основных целей миссии, подтвердив, что условия среды, теоретически поддерживающие жизнедеятельность микробной жизни, когда-то существовали на древнем Марсе. Теперь «Кьюриосити» продолжает свое путешествие к склонам горы Шарп.

На днях «Кьюриосити» поделился видами своего пути и написал:

«Привет, холмы! Я двигаюсь в сторону этих холмов, чтобы проделать некоторую геологическую работу, а также ищу облака».

Зачем «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

«Кьюриосити» — это первая передвижная аналитическая лаборатория на Марсе, которая последние два года только и делает, что колесит по планете, сверлит камни, бурит почву и фотографирует слоистые отложения. Геологические данные, которые получит Земля в ходе этой миссии, просто бесценны для астробиологов, пытающихся интерпретировать прошлые климатические условия Марса. Но зачем «Кьюриосити» выделять время, чтобы направлять свои инструменты в небо?

Журнал Astrobiology пообщался с доктором Робертом Хаберле, планетологом NASA и членом команды инструмента марсохода REMS, который ответил на вопрос, почему же астробиологи интересуются марсианскими облаками.

Зачем «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

«Облака — это часть планетарной климатической системы, — объяснил Хаберле. — Их поведение говорит нам о ветрах и температурах».

Изучение погоды и облаков сегодняшнего Марса может пролить свет на процессы, которые формировали климат планеты в прошлом.

«Некоторые исследования показывают, что облака в прошлом, возможно, сильно нагревали планету из-за парникового эффекта. Теплая окружающая среда больше подходит жизни», — говорит Хаберле.

Зачем «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

Облака также связаны с ветром и погодными условиями, а изучение погоды важно для интерпретации того, как природные процессы сформировали камни, дюны и прочие особенности, которые фотографировал «Кьюриосити».

Хаберле указывает на то, что «ветры являются основным механизмом для формирования поверхности планеты на протяжении последних 3-4 миллиардов лет».

Изучение марсианской погоды может не только помочь нам понять нынешний климат Марса, но и предоставит подсказки о прошлом среды Марса и физических процессах, происходящих на планете. Эта информация, в свою очередь, помогает астробиологам интерпретировать геологические летописи планеты.

Зачем «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

04 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кьюриосити готовится к очередному важному бурению поверхности Марса

Последний раз, когда мы писали о марсианском ровере «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA, робот-исследователь готовился к более тщательному изучению горы Шарпа и ее окрестностей. Последние же

Марсоход заподозрили в распространении жизни на Марсе

Ученые высказали предположение, что некоторые из земных бактерий могли выжить на Марсе. Это следует из результатов исследования, представленного группой специалистов на заседании Американского

«Кьюриосити» добрался до заветной горы Эолида

Аппарат НАСА «Кьюриосити», проведя на Марсе больше двух земных лет, добрался, наконец, до своей главной цели — горы Эолида (также называемой горой Шарпа). В ближайшие дни марсоход сможет приступить к

Марсоход «Кьюриосити» получил новую прошивку, которая сделала его «нежнее»

А у марсианского ровера «Кьюриосити», оказывается, «тяжелая рука». Его бур, использующийся для сбора геологических образцов на Марсе, уже несколько раз в буквальном смысле сломал те образцы камней,

«Кьюриосити» готовится к очередному важному бурению поверхности Марса (2 фото)

Последний раз, когда мы писали о марсианском ровере «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA, робот-исследователь готовился к более тщательному изучению горы Шарпа и ее окрестностей. Последние

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну и продолжает свой путь в кратере Гейла

Марсоход Кьюриосити пересёк дюну, в которую упёрся его путь несколько дней назад. Представлен цветной снимок долины, лежащей за дюной, а также фотография западного склона дюны со следами марсохода.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одежды