» » Астрономы получили изображение «Диких Гусей»

Астрономы получили изображение «Диких Гусей»

Астрономы получили изображение «Диких Гусей»
Этот снимок, усеянный голубыми звездами, сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, установленной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Это фото одного из самых богатых звездами рассеянных звездных скоплений Мессье 11 (Messier 11), называемого еще NGC 6705 или Скопление «Дикие Гуси» (Wild Duck Cluster).

Мессье 11 – рассеянное или открытое звездное скопление (такие скопления еще иногда называют галактическими), расположенное в 6000 световых лет от нас в созвездии Щита (Scutum). Его открыл немецкий астроном Готтфрид Кирх в 1681 г. в Берлинской обсерватории; в его телескоп оно выглядело просто туманным сгустком. Только в 1733 г. преподобным Уильямом Дерэмом из Англии удалось разглядеть в нем звезды. В 1764 г. Шарль Мессье включил его в свой знаменитый каталог.

Астрономы получили изображение «Диких Гусей»

Рассеянные скопления, как правило, находятся в ветвях спиральных галактик или в более плотных частях неправильных галактик, где все еще происходит звездообразование. Messier 11 – одно из самых богатых звездами и компактных рассеянных скоплений, его поперечник достигает почти 20 световых лет, а количество звезд в нем близко к 3000. Рассеянные скопления сильно отличаются от шаровых скоплений – очень плотных, тесно связанных гравитацией, содержащих сотни тысяч очень старых звезд, некоторые из которых почти так же стары, как и сама Вселенная.

Изучение рассеянных скоплений – прекрасный способ протестировать теории звездной эволюции, так как в них звезды образовались из одного и того же материнского газо-пылевого облака и поэтому очень похожи друг на друга: все они примерно одного возраста, химического состава, и все на одном и том же расстоянии от Земли. Однако, массы у звезд в скоплении разные, причем более массивные звезды эволюционируют гораздо быстрее, чем их маломассивные соседи, так как свой водород они сжигают гораздо быстрее.

Таким образом, внутри одного скопления может быть проведено прямое сравнение между различными стадиями звездной эволюции. Например, можно установить, развивается ли старая звезда возрастом в 10 миллионов лет с массой, равной массе Солнца, таким же путем, как звезда того же возраста, но вдвое легче? В этом смысле рассеянные скопления представляют собой для астрономов настоящие «лаборатории».

Так как звезды в рассеянных скоплениях очень слабо связаны друг с другом, индивидуальные члены скоплений часто бывают выброшены из основного массива звезд из-за гравитационного взаимодействия со своими ближайшими соседями. Скоплению NGC 6705 уже по меньшей мере 250 миллионов лет, а значит, по всей вероятности, еще через несколько миллионов лет Дикие Гуси разлетятся в разные стороны и скопление сольется с окружающим его звездным полем.

04 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Хаббл» увидел свет древних галактик, погибших миллиарды лет назад

Свет галактик, подобных нашему Млечному Пути и погибших миллиарды лет назад в галактическом кластере Пандоры, удалось увидеть астрофизикам с помощью космического телескопа «Хаббл» Уникальный телескоп

ESO опубликовала видео "полёта" к звёздному скоплению "Колодец Желаний"

Эта видео-последовательность начинается с панорамы южного Млечного Пути и уносит нас в путешествие к рассеянному звездному скоплению NGC 3532. Переливающийся разными цветами снимок скопления получен

Самая массивная звезда во Вселенной скоро взорвется

По словам астрономов, относительно скоро должен произойти взрыв самой массивной звезды во Вселенной.Международная команда астрономов наблюдала за процессом гибели одной из самой известной звезды во

Сколько лет Вселенной?

Возможно, возраст – это всего лишь число, но когда дело доходит до возраста Вселенной, оно становится важным. По данным исследований, Вселенной около 13,8 млрд. лет. Как ученые определяют, сколько

Астрономы неожиданно нашли новорожденные звезды на окраине Галактики

Астрономы нашли на самой кромке галактики два новорожденных «семейства» звездных систем, потенциальные обитатели которых могли бы одновременно смотреть на Млечный Путь и окружающую его Вселенную.

Сверкающее шаровое скопление от телескопа Хаббл

Хаббл сфотографировал шаровое звёздное скопление, возраст которого восходит к началу нашей Вселенной и в котором много молодых звёзд.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыДеревянные поддоны и их особенностиКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейОсобенности переводческой деятельности