» » Опубликованы результаты исследования формы спиральных галактик

Опубликованы результаты исследования формы спиральных галактик

Опубликованы результаты исследования формы спиральных галактик
Часто полагают, что форма спиральных галактик соответствует золотой спирали, но форма спиральных галактик чаще стремится с некоторым приближением соответствовать логарифмической спирали (для которой золотая спираль является частным случаем), что также является грубым приближением.

Об этом написано в недавно опубликованной работе в журнале Monthly Notice of the Royal Astronomical Society, где описывается исследование десятков галактик спиральной формы без перемычек, данные о которых были получены в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. Авторы работы определили форму их спиральных рукавов.

Звучит слишком просто, но это не так. Для очень малого числа галактик известен вид сверху, как на представленном изображении (который на самом деле является художественным представлением Млечного Пути). Обычно галактики расположены под некоторым углом относительно нас, поэтому авторам пришлось взять изображения галактик и рассчитать то, как они бы выглядели на виде сверху.

Опубликованы результаты исследования формы спиральных галактик
Главной характеристикой логарифмических спиралей обычно называется угол наклона. Чем больше угол наклона, тем плотнее спираль. Для идеальной логарифмической спирали угол наклона постоянен в любой точке. Для галактик этот угол может меняться вдоль различных областей спирали, так как они не являются идеальными логарифмическими спиралями.

Так как авторы рассматривали различные спиральные галактики, они обнаружили, что, примерно, две третьих галактик имели отклонения угла наклона, который уменьшался по направлению наружу. Это снова подтверждает идею, что галактики лишь приближенно представляют собой логарифмические спирали. Авторы также обнаружили интересное соотношение между средним углом наклона галактики и яркостью её центра (центральный балдж). Галактики с тусклым центральным балджем обладали меньшими углами наклона, а более яркие галактики большими углами наклона. Эта взаимосвязь указывает на лежащий в основе механизм.

В настоящее время считается, что спирали галактик появляются из-за волн плотности, подобно тому, как пробки могут образовываться на шоссе. Форма логарифмической спирали берет свое начало также из модели волн плотности, но нет четкого понимания взаимосвязи между центральным балджем и углом наклона, что требует дальнейших исследований.

04 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Когда сформировались галактики?

Астрономы давно пытаются понять, как именно развивалась Вселенная от самой раннего периода до наблюдаемого в настоящее время состояния. Процесс образования галактик и их развития до сих пор является

Астрономы изобразили будущее столкновение нашей галактики

Астрономы создали атлас столкновения нескольких галактик, включая нашу, которое произойдет через пять миллиардов лет. Столкновение Млечного Пути (материнской галактики нашей Земли) и галактики

Таинственная галактика IC 335

Это новое изображение от околоземного телескопа Хаббл показывает галактику IC 335 на фоне более отдаленных галактик. IC 335 входит в галактическую группу, содержащую три другие галактики и

Получено впечатляющее изображение слияния двух спиральных галактик

Две сливающиеся галактики, расположенные примерно в 130 миллионах световых лет от Земли, содержат множество звезд, в том числе так называемые ультраяркие рентгеновские источники (ULXs), небесные

Спиральная галактика из созвездия Золотой Рыбы

Представлено новое изображение от космического телескопа Хаббл, на котором запечатлена яркая сейфертовская галактика из созвездия Золотой Рыбы, входящая в одноимённую галактическую группу.

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Внедрение в украинскую образовательную систему норм Финляндии?Эротический массаж можно ли считать изменой?Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковБонги для куренияЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожи