» » Астрономы обнаружили два новых семейства комет, вращающихся вокруг далекой звезды

Астрономы обнаружили два новых семейства комет, вращающихся вокруг далекой звезды

Астрономы обнаружили два новых семейства комет, вращающихся вокруг далекой звезды

Бета Живописца — молодая звезда, удалённая от нашего Солнца на расстояние примерно в 63 световых года, вторая по яркости звезда в созвездии Живописца. Ей всего лишь около 23 миллионов лет.

Небесное тело окружено огромным диском материи — очень активной молодой планетной системой, где газ и пыль производятся за счёт испарения комет и столкновения астероидов.

Астрономы обнаружили два новых семейства комет, вращающихся вокруг далекой звезды

Постдок Флавиен Кифер (Flavien Kiefer) из Парижского института астрофизики, ведущий автор нового исследования, считает Бету Живописца очень интересным объектом для изучения. Наблюдения за её экзокометами, считает учёный, могут показать, какие процессы происходят в этой молодой планетной системе.

На протяжении уже почти трёх десятилетий астрономы наблюдали за едва уловимыми изменениями в свете Бета Живописца и думали, что они вызваны прохождением кометы по лику звезды.

Кометы — малые тела, составляющие в диаметре всего несколько километров. Они богаты льдом, который испаряется при приближении к светилу (из-за этого и получаются впечатляющие хвосты из газа и пыли, которые могут поглощать часть света, проходящего через них). Тусклый свет от экзокомет заглушается светом сияющей звезды, поэтому их практически невозможно обнаружить непосредственно с Земли.

Диски мусора, вращающиеся близ молодых светил, рано или поздно формируют подобия комков, из которых начинают формироваться планеты. Кометы — это небольшие и хрупкие остатки этого процесса. Некоторые считают, что такие шары из льда и грязи в нашей Солнечной системе, возможно, принесли воду и углерод на раннюю Землю. А эти вещества в свою очередь стали основой строительных блоков жизни.

Астрономы обнаружили два новых семейства комет, вращающихся вокруг далекой звезды

Для изучения экзокомет Бета Живописца учёные проанализировали более тысячи наблюдений, полученных в период с 2003 по 2011 год с помощью инструмента HARPS на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла-Силья, Чили.

Исследователи выявили свидетельства около 493 различных экзокомет. Некоторые наблюдались несколько раз в течение нескольких часов. Учёные провели кропотливый анализ, чтобы измерить скорость и размер газовых облаков, а также некоторые из орбитальных свойств каждой из этих экзокомет: форму и ориентацию орбиты и расстояние до звезды.

Анализ нескольких сотен экзокомет, обнаруженных в одной экзопланетной системе, во многом уникален. Он показал присутствие двух различных семейств экзокомет. Отметим, что в Солнечной системе также можно наблюдать различные семейства комет.

Одно семейство Беты Живописца — старые экзокометы, орбиты которых находятся под контролем массивной планеты. Второе семейство, возможно, возникло в связи с недавним распадом одного или нескольких крупных объектов.

Астрономы обнаружили два новых семейства комет, вращающихся вокруг далекой звезды

У экзокомет первого семейства — множество орбит. Они показывают довольно слабую активность при низких темпах выброса газа и пыли. Это свидетельствует о том, что кометы исчерпали свои запасы льда за время многочисленных транзитов в близости от Бета Живописца.

Экзокометы же второго семейства, напротив, гораздо более активны и вращаются на почти идентичных орбитах (это явление напоминает нитку жемчуга). Из этого исследователи и сделали вывод: вероятно, все члены второго семейства имеют сходное происхождение. Скорее всего, их породил распад крупного объекта, а эти кометы – его фрагменты.

"Впервые статистическое исследование определило физику и орбиты столь большого числа экзокомет, – комментирует Кифер. – Эта работа предоставляет замечательную возможность взглянуть на механизмы, которые, скорее всего, работали в Солнечной системе сразу после её формирования, около 4,6 миллиардов лет назад, когда планеты только зарождались и столкновения с кометами были куда более частым явлением, чем сегодня".

01 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

У кометы Айсон появились крылья

7 ноября яркость кометы ISON резко возросла, наблюдатели заявляли о росте активности в ее ядре. Ученые из немецкого Института исследования Солнечной системы и обсерватории Университета

В Солнечной системе может оказаться на две планеты больше

Солнечная система может увеличиться с 8 до 10 планет! Предположение о том, что на орбите за Нептуном может находиться еще, как минимум два крупных небесных тела, причем в несколько раз больше Земли,

Полчища объектов поднимают пыль вокруг подростка-звезды, подобной Солнцу

Астрономы, использующие ALMA (Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка), возможно, обнаружили пыльные признаки целого семейства объектов размером с Плутон, кишащего вокруг

Астрономы обнаружили звезду, «гостившую» в Солнечной системе

Международная группа астрономов нашла звезду, которая около 70 тысяч лет назад прошла через облако Оорта, то есть фактически через нашу Солнечную систему, статью об открытии ученые опубликовали в

Загадочная комета выжила после «встречи» с Солнцем

Обсерватория SOHO для наблюдения за Солнцем сфотографировала необычную комету, выжившую после полета на опасно близком расстоянии от звезды. «Встреча» C/2015 D1 со светилом была зафиксирована в

Хаббл сфотографировал диск из околозвездных обломков, деформированных планетой

Астрономы, используя космический телескоп Хаббл, получили самую подробную фотографию края большого диска, состоящего из газа и пыли, который окружает звезду Бета Живописца.Бета Живописец - это
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Астрономы обнаружили формирование необычной двойной системыГде можно купить iPhone выгодноМожно ли увидеть Нибиру невооруженным глазом?Что входит в систему теплого пола?Преимущества просмотра сериалов онлайнСамое выгодное такси до аэропорта в КиевеГде применяется грузоподъемное оборудованиеПреимущества доставки пиццы на дом