» » Околосмертные переживания меняют мозг

Околосмертные переживания меняют мозг

Околосмертные переживания меняют мозг
24 августа 2001 года в самолёте компании Air Transat, совершающем рейс 236 из Торонто в Лиссабон закончилось топливо. Прямо над океаном. Полчаса 306 пассажиров и команда прожили с осознанием того, что самолёт в любой момент может разбиться – они все были на волоске от смерти.

В конце концов самолёт совершил аварийную посадку на Азорских островах (хотя 80 человек были госпитализированы). Однако, как показали исследования, опыт близости к смерти произвёл заметные изменения в мозгах выживших людей.

Спустя восемь лет после тех событий исследователи сделали томографию мозга девяти их участникам. Оказалось, что воспоминания этих людей о пережитом ужасе по-прежнему кристально ясные, невероятно детальные и связаны с активной работой определённых областей мозга, отвечающих за память, эмоции и обработку визуальной информации.

Опыт близкой смерти, как показало исследование, также изменил реакцию этих людей на другие негативные события и явления жизни.

«Этот травмирующий инцидент до сих пор преследует пассажиров, вне зависимости от того, диагностирован ли у них синдром посттравматического стресса или нет», – сказала ведущий исследователь медицинской школы при Бостонском университете Даниела Паломбо.

«Они помнят то событие так, как будто оно произошло только вчера, хотя в действительности прошло почти десять лет».

«В основе изучения в высшей степени травмирующих воспоминаний лежат исследования, проведённые на животных, поскольку здесь есть возможность искусственно управлять и наблюдать отклик на страх в лабораторных условиях, – объяснил профессор психологии Университета Торонто Брайан Ливайн. – Благодаря пассажирам-волонтёрам у нас появилась возможность исследовать отклик человеческого мозга на травмирующие воспоминания».

В ходе исследования пассажиров поместили в сканер функциональной магнитно-резонансной томографии. Будучи внутри машины, они смотрели видео с новостными сюжетами о полёте AirTransat, которые должны были пробудить у них воспоминания о пережитом десять лет назад опыте.

Сканер показал очень высокую активность отделов мозга, связанных с эмоциональной памятью – мозжечковой миндалины, гиппокампа и медиальных.

Инцидент с самолётом AirTransat произошёл за три недели до трагедии 9/11. Это позволило специалистам изучить отклик тех же самых людей на травмирующее событие, не затронувшее их лично.

Томография показала у выживших схожую активность мозга при воспоминании этих двух ужасающих событий. В то же время у людей, не летевших тем рейсом AirTransat, при воспоминаниях о трагедии 9/11 сканер не показал такой яркой реакции мозга.

Результаты исследования позволяют утверждать, что люди, побывавшие на грани смерти реагируют и получившие психологическую травму реагируют на негативные события иначе, чем большинство из нас.

01 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В России начали замораживать людей для оживления в будущем

Российская компания уже несколько лет занимается заморозкой людей и животных для последующего воскрешения их в будущем. На данный момент в криокамерах находится 34 человека и 14 домашних животных.

Мозг детей богатых и образованных гораздо больше, чем у сверстников

Социальное неравенство существует почти в каждой стране. Однако последствия этого неравенства, как оказалось, могут выходить за рамки простого доступа к различным возможностям. Результаты нового

Феномен дежавю

В Марселе прошла первая научная конференция, которая была посвящена феномену дежавю – иллюзии уже увиденного. Статистика говорит, что примерно 60% людей хотя бы раз испытывали это странное ощущение.

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека

Медитация замедляет потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,

Секс в космосе - смертельно опасен

Космические туристы, которые собираются лететь в космос, чтобы ни в чем себе там не отказывать, будут разочарованы. В результате недавнего исследования было выявлено, что секс в космосе может
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровь