» » У большинства современных языков общие корни

У большинства современных языков общие корни

На основе исследований биолога и специалиста по эволюции Квентина Аткинсона была создана интерактивная карта, на которой отображается историческое влияние изначального языка. Почти половина населения мира сегодня говорит на одном из индоевропейских языков. Большинство из них являются «потомками» анатолийского, который иначе известен под названием протоиндоевропейского языка.

Если верить работам лингвистов, почти 3 миллиарда человек говорят на языках, которые уходят корнями к одному единственному «предку»: по всей видимости, его использовали кочевники, составлявшие одно, пусть и очень большое племя.

По мнению специалистов, военные навыки и верховая езда были для этого племени главным средством распространения языка путем завоеваний.

У большинства современных языков общие корни
Хотя создателей этого языка, период его формирования и обстоятельства распространения окружает множество вопросов, в одном все эксперты все же сходятся: почти половина всех используемых сегодня в мире языков являются его «потомками», а на нем самом лишь говорили, так и не составив письменности.

Сегодня существует две соперничающих гипотезы касательно точного происхождения этих индоевропейцев (их еще называют «арийцами»). Самая распространенная теория называет их родиной степи на территории современных России, Украины и Казахстана. Язык зародился там в кочевых племенах более 6 000 лет тому назад. Из второй, менее популярной гипотезы следует, что индоевропейцы жили в Анатолии (нынешняя Турция).

В поддержку второй теории ученые Оклендского университета (Новая Зеландия) представили работу, в которой утверждают, что у протоиндоевропейского языка еще более древние корни: 8 000–9 500 лет до н.э. Что касается возможной родины языка, специалисты указывают на Анатолию, где сейчас расположена Турция. Как утверждают специалисты, первые носители языка умели приручать животных и занимались сельским хозяйством. Их язык получил распространение параллельно с расширением этого вида деятельности.

На основе опубликованного в журнале Science исследования биолога и специалиста по эволюции Квентина Аткинсона была создана интерактивная карта. Она позволяет отследить влияние этого языка в исторической версии специалистов и оценить распространение индоевропейской культуры по всему миру до возникновения множества языков, на которых говорят в настоящий момент.

Если верить работе «Лошадь, колесо и язык. Как всадники бронзового века из евразийских степей сформировали облик современного мира» антрополога Дэвида Энтони, кочевые племена начали распространять свое влияние по миру более 6 000 лет тому назад.

У большинства современных языков общие корни
Носители протоиндоевропейского языка проживали в стратегически важном географическом регионе в ключевой период истории. В частности они могли воспользоваться достижениями в транспортной сфере, например, приручением лошади и изобретением колеса.

Такие многочисленные козыри дали им военное превосходство над оседлым населением Европы и Азии.

По словам антрополога, эти индоевропейцы поставили себе на службу и биологические инновации: генетическая мутация пищеварительной системы позволила им усваивать молоко, которое было стабильным и легко транспортируемым источником питания.

01 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Опубликована новая карта активности астероидов

В рамках программы NASA под названием Near Earth Object (Околоземный объект) была составлена и опубликована карта, которая показывает, что небольшие астероиды часто входят в земную атмосферу и

На каком языке говорили Адам и Ева?

Признаем мы дарвинизм и эволюцию или не признаем, а ученые все продолжают искать Адама и Еву. Разумеется, не тех, что были изгнаны из земного рая, а настоящих первых мужчин и женщин на нашей планете.

Глобальное потепление вызвало долгую зиму

Климатологи разобрались в причинах затянувшейся зимы, которая установилась на территории Европы, США и России. По мнению ученых, следует винить глобальное потепление, которое вызывает таяние льдов и

Прародину германских и романских языков отнесли к западу России

Международный коллектив ученых (в их число входят специалисты из Санкт-Петербурга и Самары) нашел новые генетические подтверждения курганной гипотезы возникновения индоевропейских языков. В своей

Современные города развиваются так же, как древние

Существует некоторые заметные различия между современными городами и древними поселениями. Так, например, используется масса новых технологий, которые изменяют то, каким образом мы планируем и

Вылетело из головы...

Каждый из нас без труда вспомнит несколько случаев, когда из головы напрочь вылетали самые простые слова. Эффект «слово вертится на кончике языка» будоражил лучшие умы уже давно. Одно время
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыОтчетные документы за проживание в гостиницеКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеВиды бересклетаДеревянные поддоны и их особенностиЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилей