» » Бомбардировки из космоса

Бомбардировки из космоса

Земля увернулась от небесного тела размером с небоскреб.

Бомбардировки из космоса

В воскресенье, 10 марта, в 0:30 по московскому времени, мимо Земли пронесся астероид 2013ET. Он надвигался на нас со скоростью 42 тысячи километров в час. К счастью, небесное тело в Землю не попало. Иначе нам пришлось бы худо. Небесный гость был вдесятеро больше челябинского метеорита. Если на Урал плюхнулось тело размером с «икарус», то нас миновало целое «футбольное поле» в виде астероида 2013 ET. Такой «подарок из космоса» на восьмое марта запросто мог уничтожить целый город. Но он прошел в 950 тысячах километров от Земли: это равно примерно двум с половиной расстояниям до Луны. Впрочем, по космическим меркам — довольно близко. Земле не впервые приходится уворачиваться от космических презентов.

2012 DA14 — околоземный астероид, пролетевший мимо 15 февраля 2013 года. В этот же самый день, как мы помним, небесное тело упало на Челябинск. Однако ученые утверждают, что Челябинский метеорит не имел никакого оношния к опасному астероиду.

Полтора года назад, 8 ноября 2011 года в нас не попал астероид YU55. По сообщениям ученых NASA, небесное тело прошло очень близко, на расстоянии 0,85 от Луны до Земли. И это одна из самых больших астероидно-кометных опасностей за последние 200 лет. Миновавший нас астероид был крупнейшим астероидом, пролетевшим около Земли с 1976 года.

Комета Когоутека — это небесное тело называли «кометой тысячелетия». По заявлением ученых и апокалиптически настроенной части общества, в 1974 году комета должна была как минимум стать одним из ярчайших релищ ХХ века, и как максимум — уничтожить все живое на земле. Однако, приблизившись к нам, комета не оправдала ни одно из ожиданий. Прилет прошел тускло и незаметно. За это раздосадованные любители Апокалипсиса прозвали комету обидным словосочетанием «Комета Уотергейт», в честь политического скандала, произошедшего в том же году.

Падения небесных тел на Землю происходят довольно часто. Но пришельцы из космоса опасности не несут.

Тунгусский метеорит

В 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв. Предположительно взорвалось космическое тело, которое пролетело над тайгой и взорвалось в воздухе. Взрывом повалило деревья на территории более 2 тысяч квадратных километров, после чего началась магнитная буря. На место падения приехали ученые, но до сих пор ничего не нашли.

Метеорит Первомайский

Этот метеорит со страшным грохотом приземлился в 1933 году во Владимирской области. Перепуганные местные жители сообщали властям, что видели камень из чистого золота, который упал в озеро и вскипятил воду, так что наутро можно было доставать вареную рыбу из воды. Выехавший на место падения самый именитый советский метеоритчик Леонид Кулик золота не нашел, зато вместе с отрядом добровольцев вывез 50 килограммов внеземного вещества.

Сихотэ-Алиньский метеорит

Этот метеорит упал в Приморском крае в горах Сихотэ-Алинь в 1947 году. Он распался в атмосфере на осколки. Самый крупный неразрушенный его осколок весит 1745 килограмма. Всего метеорит весил порядка 70 тонн. По своему составу метеорит Сихоте-Алинь состоит, в основном, из железа.

Мурчисонский метеорит

Упал в Австралии в 1969 году возле городка Мурчисон. Общий вес Мурчисонского метеорита составляет 108 килограмм. Метеорит интересен тем, что ученые обнаружили в нем большое количество органических соединений — более 14 тысяч, в том числе не менее 70 аминокислот.

Метеорит Альенде

Этот метеорит прекрасен тем, что познакомил ученых с новым внеземным минералом под названием пангит. Альенде упал в 1969 году в Чиуауа, Мексика. Альенде стал крупнейшим углистым метеоритом, который был найден на Земле. Ученые обнаружили в его составе неизвестный ранее минерал пангит, содержащий как распространенные в природе химические элементы, так и редкие цирконий и скандий.

Цзилинь (Гирин)

Упал в 1976 году в Китае после сильнейшего за последнее столетие метеоритного дождя. Его общая масса составляет 4 тонны.

Места скопления метеоритов

Миллионы людей во всем мире занимаются поисками метеорита. Потому что подарки из космоса — это не только необычно, но и дорого. Некоторые метеориты можно продать за весьма круглые суммы. Причем, самые дорогие метеориты, как правило- марсианские и лунные. Мало кто знает, что большое скопление метеоритов, прямо-таки метеоритный банк — находится в Антарктиде. Речь идет о так называемых резервациях метеоритов — местах, где небесные камни лежат наверняка. В районе гор Ямато на поле абсолютно голубого прозрачного льда до сих пор лежат десятки черных камней — совершенно разных метеоритов. Время от времени ученые наведываются на Ямато и собирают камни. Почему метеориты падают именно туда — никто не знает.

Метеориты преподносят ученым и другие загадки.

Загадки уральского метеорита

По оценкам NASA неземной гость, посетивший нашу планету 15 февраля 2013 года, по мощности был равен пятнадцати бомбам, упавшим на Хиросиму. Однако урона от метеорита совсем не много. Люди пострадали незначительно, отделались испугом и царапинами. На следующий же день после падения метеорита корреспондент “Вечерки” посетил челябинский зоопарк. Говорят, что все дельфины в ураган уплывают в океан. И вообще, животные предчувствуют разные катаклизмы. Как вели себя жильцы зоопарка на момент падения метеорита.

— Да никак, — рассказали нам в зоопарке. — И это удивительно. Обычно животные очень чутко реагируют на все. Особенно – волки. Они приходят в волнение от громких выстрелов, фейерверков, чрезмерного шума посетителей. Но на метеорит почему-то отреагировали удивительно спокойно. Спали и даже не проснулись.

Единственными обитателями зоопарка, почуявшими неладное стали… куры! С девяти утра куры устроили в курятнике долгое и продолжительное кудахтанье.

Интересно и другое. В зоопарке многие животные вроде обезьян, львов и белых медведей содержатся в специальных стеклянных клетках. К нашему удивлению, ни одна стеклянная клетка не треснула и не лопнула! И – бывает же – единственным пострадавшим зданием зверинца стал административный корпус, в котором обитали не звери, а люди.

Как говорит действительный член Русского общества любителей метеористики Дмитрий Качалин, метеориты удивительно гуманны. От их вторжения люди не страдали еще ни разу.

К слову, посмотреть, куда попадали метеориты во время своих падений, можно в Музее имени Ферсмана. В экспозиции имеется метеорит, который угодил точно между веток большого дерева. С куском этого дерева метеорит и выставлен в музее.

Почему метеориты гуманны – не единственная загадка, оставленная небесными пришельцами. Ученые всего мира пытаются ответить на вопрос. Могли ли системы противоракетной обороны сбить метеорит?

— Не могли, — говорится в официальном отчете NASA. — Потому что полет болида в атмосфере продолжался всего 32,5

секунды. За это время ни одно из существующих орудий не смогло бы успеть “убить” объект.

— Можем ли мы сегодня разглядеть малые небесные тела, чтобы предугадать столкновение с ними?

— Нет, — отвечает Председатель Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу Борис Михайлович Шустов Нигде в мире нет инструмента, который мог бы разглядеть объект на том расстоянии, на котором мы сумеем подготовиться. Судите сами. Небольшое тело диаметром 50 метров будет выглядеть как крохотный объект. И заметить его будет очень-очень сложно. Дело в том, что размеры неба — более 42 тысяч квадратных градусов. А поле зрения современного телескопа – всего один градус. За ночь провести по небу 42 тысячи раз телескопом — невозможно. Лишь недавно в США построили телескоп с полем зрения три квадратных градуса. И это считается большим достижением.

А если вдруг нам повезет и мы разглядим в телескоп приближающийся к нам объект. Сможем ли мы что-то сделать, пока он еще не вошел в атмосферу?

Оказывается, можем. На помощь придет гравитационный тягач. Ученый Борис Шустов рассказывает, что хитрое устройство уже придумали американцы. Гравитационный тягач – это космический корабль с малой тягой. Если такой корабль пролетит рядом с летящим телом, то это тело притянется к кораблю и изменит орбиту. Так можно поступать с маленькими телами диаметром до 150 метров. Крупные тела, например, диаметром до полукилометра – убрать с пути сложнее. Для них разрабатываются взрывные устройства и рассекатели. Сейчас ведутся разработки летательных средств, способных доставлять бомбы на астероиды. В этом отличились японцы. У них есть аппарат, который благополучно долетел до неопасного нам астероида и даже клюнул его, чтобы взять пробу грунта.

Конечно, мы тветили не на все вопросы, которые возникли после падения метеорита. Но зато метеорит преподал нам хороший урок. Челябинский пришелец сообщил нам о том, что мы должны лучше учить физику. Или по крайней мере помнить, что скорость света выше скорости звука. Увидев метеоритную вспышку, ни в коем случае нельзя было подходить к окнам и глазеть на происходящее. Между вспышкой и ударной волной прошло две с половиной минуты. Время на то, чтобы хотя бы залезть под стол, было у каждого. В челябинских школах нашлось всего несколько учителей, которые не растерялись и велели детям лезть под парты.

ЦИФРЫ

4715 зданий в Челябинске были повреждены в ходе космической бомбардировки.

20000

рублей получат школьники и дошкольники Челябинска, пострадавшие из-за падения метеорита

18

километров в секунду составляла скорость метеорита при его входе в атмосферу Земли, по данным NASA. Для сравнения – скорость баллистических ракет достигает 10 километров в секунду. Предотвратить столкновение метеорита с землей с помощью противоракетной обороны практически невозможно.

500

килотонн по оценке NASA составила мощность взрыва челябинского метеорита (для сравнения мощность взрыва в Хиросиме составила приблизительно 15 килотонн, но на заметно меньшей высоте). Таким образом челябинский болид оказался самым мощным после так называемого Тунгуского метеорита, упавшего в районе реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году.

17

метров по данным NASA составлял диаметр метеорита при его входе в атмосферу Земли. Это сопоставимо с размерами широко распространенного в России венгерского автобуса Ikarus 280.

КСТАТИ

Пока мы писали эту статью, прошла информация о том, что в январе 2018 года на Марс отправят двух туристов. Вообще, Марс считается недружелюбной планетой. За редким исключением, марсианские миссии терпят фиаско. Однако американец Деннис Тито считает, что сможет не только безопасно отправить людей на красную планету, но и вернуть их обратно. Двенадцать лет назад Деннис Тито стал первым космическим туристом. Он потратил кучу денег и попал на МКС. Все путешествие к Марсу и обратно, по плану Тито, займет 501 день. Старт намечен на 5 января 2018 года, а 20 августа экспедиция достигнет Марса.

15 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые рассказали о нелегкой судьбе челябинского метеорита

Ученые Российской академии наук выяснили судьбу челябинского метеорита. Как рассказал «РГ» директор Института академик Эрик Галимов, состав метеорита неспецифичен — это обычный хондрит LL-класса. В

Самые известные метеориты, упавшие на землю

11 лет назад над Иркутской областью взорвался гигантский метеорит. 25 сентября 2002 года в Иркутской области упал взорвавшийся на высоте 30 км гигантский метеорит. Он стал вторым по величине и по

Ученый: Челябинский метеорит летел к Земле более миллиона лет

ХЕЛЬСИНКИ, 5 декабря. Метеорит, ворвавшийся в атмосферу Земли над Челябинском, был частью более крупного астероида, который, вполне возможно, до сих пор кружит в Солнечной системе, считает

Ученые заявили, что «Челябинский» метеорит был размером с семиэтажный дом

Специалистами NASA под руководством старшего научного сотрудника Института динамики геосфер РАН Ольги Поповой были проведены исследования, касающиеся метеорита, который в феврале текущего года упал в

Челябинский метеорит стал легче на два килограмма

Ученые провели повторное взвешивание метеорита «Челябинск». По сравнению с предыдущими измерениями, его масса уменьшилась почти на два килограмма. Осколок крупного космического тела упал 15 февраля

Ученые: Челябинский метеорит до падения мог столкнуться с кометой

Уральские и японские ученые предполагают, что упавший в 2013 году в Челябинской области метеорит столкнулся с кометой, пока путешествовал в космическом пространстве. «На конференции, которая пройдет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковВитрины из алюминиевого профиляМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего бельяПрепараты для лечения гепатита СЗарубежные инвестиционные фондыСпецифика грузоперевозок с использованием контейнеровОдинокий холостяцкий вечер