» » В атмосфере одной из планет огромного «близнеца» нашей Солнечной системы найдена вода

В атмосфере одной из планет огромного «близнеца» нашей Солнечной системы найдена вода

Астрономы могут в один прекрасный день создать грубую карту материков и океанов на далеких планетах, определяющих баланс океанов, земли и нависающих облаков, пишет businessinsider.

В атмосфере одной из планет огромного «близнеца» нашей Солнечной системы найдена вода

Методика использует отражение звездного света от поверхности экзопланеты. Чтобы проверить эту идею, исследователи проанализировали данные, полученные кораблем из космических глубин. Аппарат наблюдал Землю издалека, чтобы установить различия между естественными поверхностями на нашей собственной планете.

«Анализ указал нам на существование трех важных особенностей», — поделился с Inside Science News Service исследователь Николас Коуэн, из Северо-Западного университета. Спектры экзопланет содержат ужасно много земли, океанов и облаков».

Коуэн представил технику в январе на встрече Американского астрономического общества в Лонг-Бич, Калифорния. Он использовал разные цветовые спектры света, отраженные от поверхности планеты, чтобы определить, сколько земли и океанов могут существовать на ее поверхности. Это то же самое как определить содержание того, что кто-то наблюдает по телевизору, глядя на цвета, отраженные на противоположной стене в темной комнате.

Для этой техники, которая будет использоваться для изучения реальных экзопланет, исследователи должны разработать телескоп, который будет достаточно сильным, чтобы увидеть эти булавочные иглы света, отражения далеких миров. Для того, чтобы появилась такая возможность, по крайней мере, понадобится еще десять лет.

Хотя это не единственный способ узнать из чего сделаны другие планеты. Исследователи были просто в состоянии определить атмосферный состав относительно близкой планеты.

В исследовании, опубликованном в журнале Science 14 марта, использовались прямые изображения в Солнечной системе HR 8799, которая находится на расстоянии около 130 световых лет от Земли. Четыре планеты вокруг звезды видны астрономам.

Звездная система молодая, вероятно, ей только 30 миллионов лет. И эти планеты — огромные газовые гиганты. Так что они не относятся к числу планет, пригодных для проживания людей. Но это только начало. Возможно, в этой планетарной системе меньше планет, похожих на Землю, а также, вероятно, что они слишком малы, чтобы их можно было увидеть.

Исследователи укрупнили изображение одной из внешних планет, называемой HR 8799c,. На ней они смогли увидеть пары воды и окиси углерода, содержащиеся в атмосфере.

«Самая захватывающая часть этого результата заключается в том, что мы смогли наблюдать атмосферу этой экзопланеты с таким уровнем детализации, чем я даже не мог себе представить, что это было возможно», – сказал на пресс-конференции участник исследования Куин Конопаски (Quinn Konopacky) из Университета Торонто. «Мы смогли разложить свет от планеты до такого высокого уровня детализации, что наблюдали химические «отпечатки пальцев» молекул в атмосфере. Причем изображения были невероятно четкими и различимыми. Это важно, потому что для определения состава планетарной атмосферы необходимы данные именно такого качества. И это, в свою очередь, говорит нам о том, как формируются планеты «.

В атмосфере одной из планет огромного «близнеца» нашей Солнечной системы найдена вода

Получение качественных изображений этих экзопланет поможет нам понять, какие представляют больший интерес для исследования и на какой, возможно, существует жизнь, то есть, это будет другая Земля. До сих пор, мы обнаружили более 800 экзопланет, хотя, кажется, это не значит, что нам пора остановиться, и что не нужно двигаться дальше. Одно из изображений планетарных систем, полученное с помощью телескопа Keck II и с сипользованием адаптивной оптики.

15 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы нашли воду на близкой к Земле планете

Одна из самых близких к Земле планет Gliese 1214 b содержит большое количество воды, часть которой находится в довольно необычном «плазменном» состоянии. «Суперземля» Gliese 1214 b – это единственная

Учёные обнаружили воду в атмосфере горячего юпитера

Научно-исследовательская группа американских учёных обнаружила водяные пары в атмосфере планеты за пределами нашей Солнечной системы. Команда, в состав которой входят специалисты из военно-морской

«Кеплер» пополнил список двойников Земли

Знаменитый «охотник за экзопланетами» — космический телескоп NASA Kepler — пополнил список открытых экзопланет. Космическая обсерватория предоставила важнейшие данные о новых мирах, которые позволили

"Кеплер" нашел три землеподобные планеты вблизи от Солнца

«Воскрешенный» в мае 2014 года телескоп «Кеплер» совершил новое открытие — его инструментам удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю, вращающиеся вокруг одного из ближайших соседей Солнца,

Астрономы открыли новую суперземлю с очень коротким годом

Астрономы из Университета Британской Колумбии сыграли ключевую роль в открытии новой планеты за пределами Солнечной системы. Исследователь Джейми Мэттьюс подтвердил существование суперземли на

Каждая третья звездная система галактики потенциально обитаема

Астрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений. По их словам, 41 процент систем красных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееЧто дают клиентам сервис бронирования отелейТкани для зимней одежды: какие, как выбратьБюро переводов: преимущества обращения к специалистамРасстоечный шкаф: устройство