» » Биотехнологии помогут колонизировать другие планеты

Биотехнологии помогут колонизировать другие планеты

Биотехнологии помогут колонизировать другие планеты
Ещё до исторического полёта Юрия Гагарина человечество мечтало о космических путешествиях и покорении других планет. Сегодня эти мечты уже не кажутся научной фантастикой, и многие исследовательские центры работают над их воплощением в обозримом будущем.

Современные технологии позволяют долететь и приземлиться на многие условно подходящие для освоения объекты в Солнечной системе. А как показывает проект Mars One, в рамках которого планируется основать колонию на Марсе в 2025 году, недостатка добровольцев также не наблюдается.

Главной нерешённой проблемой на пути к внеземным городам остаётся снабжение экспедиций топливом, водой и продовольствием. Регулярно отправлять на Марс тяжёлые космические грузовики со снабжением — дорогое удовольствие, а в случае аварии под угрозу будет поставлена жизнь всех колонистов.

Американские учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) считают, что решением проблемы может стать синтетическая биология. Они предлагают с помощью биотехнологий изготовить всё необходимое для жизни людей прямо на месте.

Таким образом, можно существенно снизить массу грузов, которые необходимо будет доставлять на далёкие планеты. По оценкам исследователей, для экспедиции на Марс продолжительностью 916 суток такие методы могут снизить потребность в доставляемом топливе на 56%, а массу продовольственных запасов на борту корабля на 38%. Кроме того, на месте можно синтезировать материал, из которого с помощью 3D-печати будут построены жилые модули.

Основой для биологического синтеза могут служить все отходы, которые будет производить экипаж, а также ресурсы самой планеты. Так, Марс богат азотом и углекислым газом, с помощью компактного прибора из углекислого газа можно ежедневно производить шесть килограммов метана и использовать его в качестве топлива.

Согласно расчётам для полёта на Марс, экипаж должен взять с собой около 10 тонн продовольствия. Но это количество можно существенно уменьшить, если использовать фотосинтезирующие бактерии. С их помощью экспедиция быстро наладит небольшое сельскохозяйственное производство, способное частично обеспечить людей растительной пищей.

Биотехнологии помогут колонизировать другие планеты
Медицинские препараты с истёкшим сроком годности или утратившие своё действие под воздействием излучения могут быть восстановлены с помощью микроорганизмов.

"Минеральный и углеродный состав небесных тел отличается от земного, но на нашей планете существует большое разнообразие экстремальных условий, некоторые из которых могут соответствовать условиям в области потенциальных баз на Луне или Марсе, — говорит старший автор исследования Адам Аркин (Adam Arkin).

Конечно, предлагаемая учёными концепция требует решения многих проблем. Но команда считает, что у них есть много времени.

"Биологическое производство делает первые шаги, но и длительные космические экспедиции пока существуют только в планах", — говорит ведущий автор Амор Менезес (Amor Menezes) в пресс-релизе. В конечном итоге именно биотехнологии смогут стать ключевым фактором, который сделает возможным не только долгий перелёт к другим планетам, но и основание там постоянных обитаемых станций.

О том, что доклад, опубликованный в издании Journal of the Royal Society Interface — не пустые слова, говорит поддержка, которую авторы работы получили от американского космического агентства NASA.

11 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Началась космическая гонка за право создания воздуха на Марсе

Космическая гонка за колонизацию Марса — прекрасный шанс для инженеров посоревноваться в оригинальности и работоспособности идей. Человечество планирует основать колонию на Красной планете, и для

Полет на Марс возможен уже сегодня, но люди не готовы освоить новую планету

Космонавт Федор Юрчихин выразил РИА Новости свое мнение о планах по покорению Красной планеты. Он заметил, что современные технологии вполне позволяют совершить полет людей на Марс. Однако, по мнению

Выбраны 100 кандидатов для первой экспедиции на Марс

Заявки на участие в проекте по колонизации Красной планеты Mars One изначально подали 202 тыс. 586 желающих. После нескольких этапов отсеивания их осталось всего сто. Эти кандидаты на один шаг ближе

НАСА отправит на Марс установку по производству кислорода

Ученые Массачусетского технологического института работают над проектом установки, которая позволит превращать углекислый газ в кислород. НАСА уже запланировало ее использование на Марсе. О

Была ли на самом деле жизнь на Марсе?

Многие задаются вопросом, а могла ли существовать жизнь на такой планете, как «Марс». Ведь, если вы знаете, то Марс самая ближняя планета в Солнечной системе по отношению к нашей с вами

Голландцы намерены колонизировать Марс к 2023 году

Группа ученых из Нидерландов объявила о планах постройки на Марсе небольшой обитаемой станции.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шедевр нашего кино: «Антон Иванович сердится». Почему он считается гениальным творениемРоссийский бомбардировщик будет незаметен для вражеской техники. Что о нем еще известно?Из-за чего румынская пещера Мовиле считается ядовитой?5 самых умных животных на ЗемлеНадежда стратегической авиации РоссииКак встречали Новый год в России. 1917-1941Самые популярные электромобили в разных странах мира7 самых странных экспериментов в космосе