» » Красное пятно на Юпитере может оказаться результатом воздействия Солнца

Красное пятно на Юпитере может оказаться результатом воздействия Солнца

Красное пятно на Юпитере может оказаться результатом воздействия Солнца
Красноватый оттенок Большого Красного Пятна (БКП),вероятнее всего, является продуктом распада простых химических веществ под воздействием солнечного света в верхних слоях атмосферы планеты, согласно новому анализу данных, полученных во время миссии Кассини. Результаты противоречат другой теории происхождения яркого цвета пятна, в которой появление красноватых химических элементов происходит из-под облаков Юпитера. Результаты представлены на этой неделе Кевином Байнсом (Kevin Baines), исследователем из проекта Кассини.

Байнер и его коллеги пришли к своим выводам, используя данные, полученные во время пролета Кассини рядом с Юпитером в декабре 2000 года и данные из лабораторных экспериментов.

В лаборатории исследователи воздействовали ультрафиолетовым излучением на аммиак и газы ацетилена, химические элементы, присутствующие на Юпитере, тем самым имитируя эффекты от Солнца на эти материалы на экстремальных высотах облаков БКП. Это приводило к появлению красноватого вещества, свойства которого группа исследователей сравнила с данными о БКП, которые были получены спектрометром Visible and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS), установленном на Кассини. Они обнаружили, что рассеивающие свойства хорошо согласуются с моделью БКП, в которой материал красного цвета удерживается в самой верхней части гигантской циклоноподобной особенности.

Красное пятно на Юпитере может оказаться результатом воздействия Солнца
«Наша модель показывает, что большая часть БКП на самом деле характеризуется довольно мягким цветом ниже верхнего слоя облаков красноватого материала», – сказал Байнс. «Под красноватым «солнечным ожогом» облака, вероятно, обладают беловатым или сероватым оттенком». Наличие окрашивающих веществ, заключенных в верхней части облаков, несовместимо с конкурирующей теорией, которая гласит, что красный цвет пятна возникает из-за восходящих химических веществ, формирующихся далеко внизу под видимыми слоями облаков. Если красное вещество пришло снизу, то оно должно быть представлено и на других высотах, что бы заставило выглядеть пятно ещё более красным, отмечают исследователи.

По ряду причин ученые заинтересованы в выяснении того, какая комбинация элементов отвечает за оттенок, видимый в облаках Юпитера. Были испробованы другие более сложные соединения, но они давали отрицательный результат, после чего ученые перешли к более простым комбинациям. В результате аммиак и ацетилен наилучшим образом соответствовали данным, которые были собраны Кассини.

10 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Фото Большого Красного Пятна на Юпитере от Вояджера

Большое Красное Пятно на Юпитере заслуженно является одним из чудес нашей Солнечной Системы. Это атмосферное образование на Юпитере, самая заметная деталь на диске планеты, наблюдаемая учеными уже

Кассини увидел освещенные Солнцем моря на Титане

Космический аппарат Кассини мельком заметил яркий солнечный свет, отражавшийся от углеводородных морей, пока пролетал мимо Титана, большой луны Сатурна.В прошлом Кассини удавалось запечатлеть по

Кассини подвергся воздействию потока электронов рядом с Гиперионом

Известно, что статическое электричество играет важную роль на безвоздушной и пыльной Луне, но обнаружить доказательства влияния статического электричества на другие объекты до сих пор не удавалось.

Величайший ураган Солнечной системы

Большое Красное Пятно — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Юпитера. Это вихрь-антициклон, бушующий в атмосфере планеты. Обычный ураган, подобный нашим, земным, но — величина его огромна.

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,

Большое Красное Пятно Юпитера уменьшается

Хаббл показал самый меньший из когда-либо зафиксированных размеров Большого Красного Пятна на Юпитере.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тепловые изображения помогают раскрыть происхождение ФобосаЧем опасен космический мусор?Что, если в центрах галактик располагаются ядра из тёмной материи?Hepcinat и Natdac при гепатите СНайден новый вид редких космических объектовЧто находится на обратной стороне ЛуныКуда направляются зонды «Вояджеры» и «Пионеры», и как долго они будут туда лететьЛучшая стоимость софосбувира в Москве