» » Мимолётный "роман" галактик вызвал вспышку звездообразования

Мимолётный "роман" галактик вызвал вспышку звездообразования

Мимолётный "роман" галактик вызвал вспышку звездообразования

Представленное изображение от телескопа Хаббл демонстрирует галактику NGC 4485 из созвездия Гончих Псов, имеющую неправильную форму, которая когда-то была спиральной. NGC 4485 частично была вытянута в направлении второй галактики под названием NGC 4490, которая лежит вне кадра в нижней части изображения справа.

Эти две галактики представляют собой пару галактик Arp 269. Взаимодействие между ними деформировало их обеих, превратив их из спиральных галактик в неправильные. NGC 4485 – меньшая галактика в данной паре, предоставившая фантастически реальный пример для астрономов, которые могут проверить на нём компьютерные модели, имитирующие столкновения галактик. Наиболее тесное и сильное взаимодействие между этими галактиками уже в прошлом; они уже испытали максимальное сближение и теперь отдаляются. Следы ярких звёзд и спутанных оранжевых сгустков, которые мы наблюдаем здесь, исходят от NGC 4485, и это всё, что теперь связывает галактики – след, охватывающий примерно 24000 световых лет.

Возможно, многие звёзды, расположенные в этом оставшемся следе, никогда не образовались бы без мимолетного «романа» галактик. Между взаимодействующими галактиками находится общий газообразный водород, который создаёт интенсивные вспышки звездообразования. Светлые оранжевые пятна на данном изображении являются примерами подобных участков, затенённых пылью и газом.
18 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В масштабах Вселенной

Представлено изображение от телескопа Хаббл с описанием спиральной галактики NGC 4605, входящей в галактическую группу Мессье 81, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы.

Звездообразующая галактика Мессье 61

Представлен снимок от телескопа Хаббл, детально показывающий ядро спиральной галактики Мессье 61, в которой бурно проходят процессы звездообразования.

Спиральные галактики в созвездии Льва

Получен новый снимок спиральной галактики с перемычкой, расположенной в созвездии Льва, которая является частью пары галактик, входящих в свою очередь в галактическую группу.

Увеличение отдалённой Вселенной

С помощью гравитационных линз, которыми являются некоторые скопления галактик, можно получить изображения очень отдалённых объектов, которые иначе не были бы обнаружены. Представлен снимок Хаббла, на

Квантовые генераторы в центре галактики NGC 5793

Хаббл сфотографировал спиральную галактику с чрезвычайно ярким ядром, скрывающим природные квантовые генераторы.

Спиральная галактика теряет своё содержимое

Галактика ESO 137-001 движется через скопление Норма или Abell 3627, теряя при этом своё содержимое под воздействием встречного давления межзвёздного газа. ESO 137-001 находится в южном созвездии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Иммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессионистаВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?Фрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетовРазработан самый маленький летательный аппарат. Для чего он нужен?Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариуме«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!