» » Загадка блудных мест

Загадка блудных мест

Загадка блудных мест
[/b]

[b]Издавна люди, жившие близко лесов, замечали странные особенности определённых участков леса, где даже те, кто знал лес «как свои пять пальцев» ухитрялись заблудиться. И не просто потерять дорогу, а именно кругами ходить по «проклятому» участку, не имея возможности выйти оттуда. Такие места получили название «блудных», от слова «блудить» т.е. искать.

Умудрённые опытом местные жители в таких случаях говорили, что это «леший водит», и советовали одеть на себя вывернутую наизнанку одежду, чтобы отвести нечисти глаза.

Однако на происки нечистой силы сейчас мало кто ссылается, а вот теряться люди по-прежнему не перестали, даже имея в запасе такие современные приборы как компас или GPS-навигатор.

Блудные места способны полностью дезориентировать человека в пространстве, причём иногда затрагиваются и временные промежутки.

Например, в Кировской области (Советский район) на около речки Немды расположен небольшой лесной массив, в котором регулярно теряются люди. Один из очевидцев, знакомый с детства с этими кое-где, со своими коллегами попал в подобную ситуацию. По его рассказам, посетив пещеру, находившуюся в этом лесу, они вышли на знакомую дорогу, однако пройдя некоторое расстояние мужчина понял, что дорога привела к незнакомому месту рядом с каким-то полем.

Вторая, третья, четвёртая попытки приводили к тем же результатам - люди постоянно возвращались к этому полю. В конце – концов, путешественникам каким-то образом удалось выйти на знакомую местность, однако… на 15 км дальше от того участка леса, где они в него зашли! Причём блуждавшим по лесу людям показалось, что прошло часа два, на самом деле их вынужденная прогулка длилась около четырёх часов.

Спустя полгода, на том же самом месте подобным образом потерялся грибник, который тоже вышел на расстоянии 20 км от первоначальной точки. Расспросив местных жителей, любопытные туристы узнали, что подобные происшествия в этом лесу не случайность, а скорее закономерность. Возможно, что здесь играет роль энергетика самого места, ведь оно расположено рядом с языческим святилищем Чумбылат. И жители близлежащих районов уверены, что это именно проделки языческого божества, защита от чар которого, опять – таки, заключается в старинном методе: вывернуть одежду наизнанку.

Одно из описанных блудных мест Подмосковья находится между Дмитровом и Клином, в районе посёлка Рогачево, и угодивший туда грибник с большим трудом нашёл дорогу к своей машине, хотя перед этим он часто вводил искомые координаты на своём GPS.

По словам участника этой истории, на очередном витке «проклятого места» ему уже стало не по себе, поскольку показания прибора постоянно сбивались, быстро садилась батарея, а он не мог выйти за пределы заколдованного круга. С большим трудом мужчина выбрался на правильную дорогу, однако для него осталось загадкой, что же это было? Немного странным по его мнению было то, что когда он только зашёл в лес, то обнаружил там старое кладбище, и именно координаты кладбища высветились на его GPS в качестве установленной точки ориентира по прибытию домой.

Но не только в лесных дебрях могут заблудиться люди. В Куйбышевской области (ныне Самарская), между сёлами Васильевка и Александровка находилась небольшая роща округлой формы. Однако жители деревень дали ей странное название «пьяная роща», из-за того, что здесь несколько раз находили замёрзших людей, которые на санях возвращались из гостей домой. Всё это выглядело довольно странно, поскольку с возвышенности рощу было видно как на ладони, а рядом были только поля и небольшая лесопосадка. Саму рощу целиком можно было обойти за час.

Целый ряд подобных аномальных мест имеется в Псковской области. Так, возле реки Удохи находится деревенька под названием Дубровно, с сохранившимися развалинами древнего городища. Это очень древнее поселение, упоминание о котором встречается в летописях за 1137 год. Поблизости от этого места часто случаются непонятные случаи, так, в 40-х годах прошлого века в лесу заблудились двое ребятишек, которые пошли за грибами. С детьми была и собака. Лишь на второй день мальчики смогли выбраться из леса. По их словам, они заснули под одним из дубов в лесу, а проснулись в глухом сосновом бору, откуда им и пришлось искать дорогу домой.

Плюсский район Пскова славится ещё одним паранормальным местом с соответствующим названием «чёртов овраг». Поросший папоротником, с поваленными деревьями этот овраг хранит немало тайн. И не один человек пропал в его глубине. Ещё в дореволюционные годы здесь бесследно сгинули несколько крестьян, а в 1928 году исчезли семь лесорубов, которых так и не удалось найти. В 1974 году в овраге снова пропали семь человек грибников. Правда, двое спустя неделю нашлись, однако они находились в состоянии невменяемости, и ничего не могли рассказать о судьбах остальных товарищей.

Заблудившийся здесь же известный телеведущий десять дней кругами ходил по «чёртову оврагу», питаясь лишь собранными грибами, и потеряв счёт дням. Уже полумёртвого его случайно нашёл в кустарнике один из местных жителей.

Загадка блудных мест не разгадана до сих пор, кто считает, что круговое хождение связано с неодинаковой длиной шага правой и левой ноги, в результате чего человек постоянно «забирает» правее или левее. Однако как же объяснить тот факт, что теряются и опытные грибники, не один десяток лет прожившие в этих местах?

На настоящий момент учёными выдвинуто предположение о существовании в коре головного мозга человека особых структур, способных улавливать магнитное поле. Вполне вероятно, что хранящиеся под землёй небольшие месторождения железных руд способны вызвать «размагничивание» этих структур, в результате чего и начинаются вышеописанные хождения по кругу.

Кстати, исследования блудных мест показали, что в некоторых из них самопроизвольно останавливаются часы и портятся приборы, поэтому идущим в лес людям стоит позаботиться о том, чтобы захватить с собой карту местности, и на всякий случай взять небольшой запас воды, еды и коробку спичек.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Исчезновения на Сицилии

Ловушка дьявола — одно из аномальных мест в Италии. Согласно одной из существующих легенд в городе Такона на острове Сицилия есть одно очень загадочное и опасное место, в котором в середине XVIII

Проверка сведений об аномальной зоне в Медынском районе

Цитата из энциклопедии В. Черноброва: "НИКИТСКОЕ — небольшая деревня неподалеку от Вереи в Медынском районе на севере Калужской области, рядом с которой расположена крупная аномальная зона. Похоже,

Блудное место (2 фото)

Блудные места - это местности, "где леший водит". В них человек, даже с прекрасным чувством ориентации, может заблудиться и ходить часами по кругу. Как правило, эти места отличаются повышенным

Место, где не живут крысы и другие аномальные зоны Коми (5 фото)

Участники экспедиций, побывавших в этом обширном районе Коми, с непролазной тайгой и туманными болотами, выявили более десятка загадочных мест, где происходит нечто такое, чему не могут найти

Феномен «дорог смерти» (7 фото)

Аварийный участок дороги Сиверский – Белогорка (фото Д.Курдюковой, 2013). «Дороги смерти» – такое название закрепилось за участками дорог с повышенной аварийностью, местами, словно притягивающими

Разведэкспедиция уфологов Уфокома в поисках очередного «блудного места» (4 фото)

4 октября состоялся первый разведвыезд в Краснопольский район Могилевской области (Беларусь), где были собраны сведения о новой аномальной зоне и проведена ее первичная приборная рекогносцировка. По
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: