» » Аномальные стуки в шахтах

Аномальные стуки в шахтах

Аномальные стуки в шахтах

Среди исследователей распространено мнение, что практически все пещеры, шахты, расщелины и глубокие впадины являются аномальными местами. Люди сталкиваются в них с призраками и слышат странные звуки.

Давно замечено, что в пещерах и шахтах аномальные звуки проявляются при каких-нибудь работах. Часто эти звуки повторяют или имитируют те, которые производят рабочие.

В пещере Лечугилья — штат Нью-Мексико — в 1998 году рабочие занимались обустройством одного из пещерных залов для посещения его туристами. Главным образом, сносили сталагмиты и другие образования на полу, мешавшие проходу. Примерно через час после начала работ люди услышали те же самые звуки, которые производили они, но доносившиеся из-под земли.

Сначала думали, что там есть другой подземный зал, ещё больших размеров, под куполом которого и отдаются эхом звуки работ. Однако исследования показали, что никаких пустот под землёй в этом месте нет. Странные звуки сначала точно, лишь с секундной задержкой, копировали грохот молотков и пил. Затем они начали меняться. На один удар молота, сделанный рабочим, недра земли отвечали двумя, тремя, а то и несколькими такими же приглушёнными ударами.

Аномальные звуки были записаны на плёнку. Но специалисты, которые их изучали, не обнаружили в них ничего странного. По их заключению, это были обычные звуки, издаваемые горнопроходческим оборудованием…

Аномальный звук был продемонстрирован одним бывалым спелеологом группе новичков, которых он водил по Кунгурской пещере на Южном Урале. Идя по пещере, он останавливался временами и принимался стучать молотком по стене. В одном месте послышались приглушённые ответные стуки, звучавшие где-то за стенами. Сначала они повторяли, как эхо, стук спелеолога, но потом стали воспроизводить не стук, а какой-то металлический лязг, как будто в подземных недрах бил по наковальне огромный молот. Скоро этот ответный звук уже не соотносился со стуками, издаваемыми человеком. Казалось, будто включился какой-то механизм.

Нечто похожее в этой и в других уральских (да и не только уральских) пещерах замечают нередко. Эти пугающие звуки производят жутковатое впечатление не только на начинающих спелеологов, но и на людей бывалых.

Неуловимые томминокеры

Феномен аномальных звуков хорошо знаком шахтёрам. С давних времён в их среде укоренилось поверье, что в шахтах обитают некие сверхъестественные существа. В Германии их называют кобольдами, в Англии — нокерами, в США — томминокерами. Кобольды — злобные, недоброжелательные к людям духи, они виновны в обвалах, взрывах и затоплениях. Зато нокеры и томминокеры к людям чаще нейтральны, иногда помогают, но любят и пошутить, причём их шутки нередко бывают злыми.

Томминокеры из романа Стивена Кинга

Аномальные стуки в шахтах

Существа эти неутомимо трудятся на дне шахты или за её стенами, производя такие же звуки, что и шахтёры. Рассказывают, что иногда стуки невидимок раздаются прямо перед работающим горняком, как будто кто-то пробивается ему навстречу. Кажется, что ещё немного, ещё полчаса работы кайлом или отбойным молотком — и стенка породы, отделяющая оба туннеля, проломится, туннели соединятся и рабочие увидят друг друга.

Но проходит время, и ответный стук начинает удаляться, становится глуше. Шахтёры недолюбливают такие места и всячески стараются задобрить духов, которые, как считается, здесь работают: уходя, оставляют им какую-нибудь еду.

Слуховые галлюцинации?

Явления, связанные с таинственными звуками, происходили и в шахтах России. В 1947 году на шахте «Северная», в Кемерово, горняки стали слышать странные звуки за стенами. Как будто там кто-то работал кайлом. Но за стенами не могло быть ничего, кроме породы!

Аномальные стуки в шахтах

Надо сказать, что незадолго до этих событий на шахте произошёл большой обвал, убивший свыше пятидесяти горняков. Поэтому странные звуки сразу связали с душами погибших. Большинство рабочих были заключенными. Многие из них, напуганные зловещими явлениями, отказались спускаться в шахту, предпочтя работе арест. В шахту спустился отряд вооружённых охранников. Они тоже слышали пугающие звуки и даже стреляли в их направлении, но тех, кто их производил, не увидели.

Учёные обычно объясняют подобные происшествия галлюцинациями — зрительными и слуховыми. Их вызывают у людей темнота, тишина и чувство изоляции от внешнего мира. Есть версия, что галлюцинации в пещерах и шахтах вызываются неким зарождающимся в глубинах земли излучением.

Однако галлюцинации в пещерах, и тем более в шахтах, бывают далеко не у всех и не всегда. К тому же галлюцинации, чем бы они ни были вызваны, нельзя записать на магнитофон, а между тем звуки «работы» томминокеров, как правило, хорошо ложатся на плёнку.

По-видимому, для объяснения подобных загадочных явлений современные научные методы не годятся. Тут требуется кардинально новая научная парадигма, новое качество всего естествознания. Надо надеяться, что уже в нынешнем, ХХI веке, эта парадигма будет разработана и доказана. А значит, раскроют и зловещую тайну томминокеров.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Аномальные зоны Калужской области: Расследование журналиста

Не так давно мне позвонили журналисты одного из калужских новостных сайтов: «Вы занимаетесь изучением аномальных зон. Наши читатели интересуются аномальными зонами Калужской области, мы готовим о

Таинственное явление - невидимые стены. (3 фото)

Уфологи давно знакомы с явлением невидимых преград, возникающих вокруг НЛО после их приземления. Но почему-то зафиксированы случаи появления точно таких же невидимых оград вокруг... ничего. Вокруг

Якутские аномалии (2 фото)

Якутия – суровый и необъятный край, раскинувшийся на севере Дальневосточного федерального округа России. Тот, кому хотя бы однажды посчастливилось побывать в Якутии, никогда не забудет ее

Тайны мексиканской Зоны Молчания (5 фото)

На севере Мексики есть такое место, где человек будет испытывать беспричинный животный страх. В этом месте не работает электроника, а автомобильные двигатели неожиданно глохнут, радио то внезапно

За гранью неизведанного

На планете земля есть очень много мест, происходящее на которых наука объяснить никак не может, а может и не хочет. Наука вообще не признает существование таких локальных аномальных зон. В легендах

Огненные шары Жигулёвских гор

Мы уже не раз писали о таинственных явлениях, которые люди испокон веку наблюдают на Средней Волге. Одной из самых загадочных точек на карте России считается Самарская Лука. Исследователи из
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов