» » Ученые узнали, как погибнут земляне

Ученые узнали, как погибнут земляне

Ученые узнали, как погибнут земляне

Ученые утверждают, что взрывы так называемых белых карликов уничтожили жителей других планет. Теперь такая судьба ждет землян.
Некоторые современные астрономы склоняются к версии, что самих инопланетян, как и следы их существования, могли уничтожить взрывы так называемых белых карликов. Более того, они не исключают, что та же судьба ждет землян.

Ученый из американского Университета Вилланова (штат Пенсильвания) рассказал, что подобное уничтожение инопланетной жизни может последовать за взрывом белого карлика — ядра, оставшегося от обычной звезды на конечной стадии ее эволюции. Такой коллапс исключительно массивного белого карлика называют рождением гиперновой.

Ядро гиперновой при определенных условиях превращается в черную дыру — пространственно-временную область с величайшим гравитационным притяжением, способным «затянуть» внутрь все ближайшие объекты, даже кванты света. Взрыв гиперновой — довольно редкое явление даже по космическим меркам, однако за миллиарды лет их могло быть несколько, и всякий раз их результатом могло быть уничтожение внеземной жизни, полагают ученые.

Согласно их предположениям, коллапс гиперновой может грозить и жизни на Земле, хотя и по-другому. Засасывание в черную дыру нашей планете не грозит, поскольку вблизи нее нет ни одной такой звезды. Однако серьезную угрозу несут радиоактивные гамма-всплески, которые наблюдаются при рождении гиперновой: они способны полностью уничтожить озоновый слой Земли.

Однако в ближайшие несколько сотен лет такого тоже не произойдет, успокаивают астрономы. При этом некоторые утверждают, что 440 миллионов лет назад вблизи Земли произошел взрыв гиперновой, в результате чего на нашу планету попал короткоживущий изотоп никеля. Никель-78, не встречающийся в природе сам по себе, отличается крайней нестабильностью и живет в среднем не дольше 110 миллисекунд. По мнению ученых, его рождение и смерть — обязательный этап синтеза драгоценных металлов во взрывающихся звездах.

Отметим, среди теорий появления жизни на Земле есть и та, что все мы, населяющие нашу планету ныне, по сути являемся «потомками инопланетян» — частиц жизни, занесенных из далекого космоса на метеоритах.

По оценкам ученых, в наше время на Землю ежегодно падают 40-60 тысяч тонн метеоритов и прочего космического мусора, а 4 миллиарда лет тому назад их падало намного больше.

Исследования подтвердили, что метеориты содержат разнообразные органические молекулы, например, аминокислоты, из которых состоят белки — компоненты ДНК.
29 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Яд положил начало жизни на Земле

К такому выводу ученые из института Карнеги пришли после изучения углеродосодержащих метеоритов, которые также называют углистыми хондритами.

Что увидят инопланетные астрономы на умирающей Земле

Ученые спрогнозировали, какой будет жизнь на нашей планете, когда через миллиарды лет Солнце превратится в красного гиганта и начнет ее «изжаривать». Оболочка Солнца раздуется, а радиус увеличится в

Жизнь на Земле пришла к нам из космоса

Новое исследование говорит в пользу того, что кометы, бомбардировавшие нашу планету несколько миллиардов лет назад, могли принести ключевые элементы, необходимые для возникновения жизни. Результаты

Астрономы нашли двойника Земли

Ученые подтвердили существование экзопланеты, на которой имеются благоприятные условия для того, чтобы на ней могла зародиться жизнь.

109 возможных погибших цивилизаций

Ученые нашли в космосе следы 109 возможных погибших цивилизаций.

Что будет, если вы попадете в черную дыру

Если вы шагнёте в чёрную дыру, вы почувствуете себя тюбиком зубной пасты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: