» » Чем нам запомнился 2021 год?

Чем нам запомнился 2021 год?

Многие научные новости остались в тени коронавируса. Это и стало поводом для того, чтобы вспомнить о том, чем ещё были заняты исследователи в уходящем году!

Чем нам запомнился 2021 год?
Илл.: Аня Грушина, jampelabs. Открыть в полном размере ‹ ›

Например, в этом году мы узнали, сколько на Земле жило тирранозавров. Впечатляющая цифра, особенно учитывая то, что найдены останки всего 32 особей. Ну, мало что может хорошо сохраниться на протяжении 60 миллионов лет. Хотя если хорошо поискать, то можно обнаружить древнейшее из известных животных, возраст которого вы узнаете пройдя по этой ссылке.

Чем нам запомнился 2021 год?

Илл.: kwanchaidp/Depositphotos.

Ещё один привет из прошлого, правда, не такого далёкого, исследователи получили от коловраток. Сотрудникам Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось оживить коловраток из вечной мерзлоты, которым 24 000 лет. Так что у известных своей живучестью тихоходок теперь есть довольно серьезный конкурент! Впрочем, у тихоходок тоже в этом году была своя минута славы. Оказалось, что тихоходками можно выстрелить по твёрдой мишени, как пулей, и им от этого ничего не будет.

Чем нам запомнился 2021 год?

Илл.: rukanoga/Depositphotos.

Конечно же, мы не обошли вниманием Нобелевскую премию и подробно рассказали о том, за какие заслуги её получили в этом году, как на сайте, так и на страницах журнала. Благодаря Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану мы узнали о новом способе синтеза современных лекарств и других сложных химических молекул. Сюкуро Манабе и Клаус Хассельман объяснили многое в поведении климата и погоды, а Джорджо Паризи открыл секрет того, как случайные явления управляются скрытыми правилами. Ну а Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян раскрыли сущность ощущения тепла и объятий.

Чем нам запомнился 2021 год?

Илл.: AntonLozovoy/Depositphotos.

Где Нобелевская премия, там и Шнобелевская. Перевёрнутые носороги, толстые политики, тараканы на подводных лодках и другие странные исследования, над которыми мы в этом году сначала посмеялись, а потом задумались.

Чем нам запомнился 2021 год?

Илл.: liukov/Depositphotos.

Новый год – время, когда мы традиционно обещаем себе стать лучшей версией себя. Например, заняться спортом или перерастать употреблять алкоголь. Мы целиком и полностью поддерживаем такие намерения, тем более что, как показывают результаты недавних исследований, спорт помогает отвлечься от мыслей об алкоголе.

А если вы задумали сесть на диету, то наш вам совет – не переусердствуйте с ограничением калорий, потому что голод может стать причиной принятия неверных решений, особенно в области финансов. Лучше добавьте в рацион продукты из цельнозерновой ржи. Ну а для тех, кто в наступающем году твёрдо решил заняться изучением иностранных языков, у нас есть неожиданный совет: учитесь работать руками, так как это помогает осваивать язык.

Чем нам запомнился 2021 год?

Илл.: Vadim Vasenin/Depositphotos.

В уходящем году наши корреспонденты встретились со многими учёными и специалистами в своей области, которые рассказали нашим читателям о самых разных аспектах изучения окружающего мира. Нашими собеседниками стали: доктор физико-математических наук, профессор Сколтеха Артем Оганов, с рассказом об изучении сверхпроводимости, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов, который поделился своим мнением о том, почему космические державы затеяли лунную гонку, один из крупнейших в нашей стране специалистов по внеземному веществу, руководитель лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН Дмитрий Бадюков ответил на вопрос, есть ли на метеоритах следы жизни.

Чем нам запомнился 2021 год?

фото: Наталия Лескова, nkj.ru.

Закончим наш предпраздничный обзор новостями редакции: в 2021 году портал «Науки и жизни» стал лауреатом премии «За верность науке», а наш новый сотрудник – маленький, но удаленький телеграм-бот научился дарить бесплатные демо-номеры и продавать свежие номера журналов всего за пару кликов.

С наступающим вас Новым годом! Будьте счастливы, не болейте и интересуйтесь наукой! Следующий год обязательно преподнесёт нам много новых и удивительных открытий!

31 декабрь 2021 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Нобелевскую премию по химии вручили за открытие асимметрического органокатализа

Благодаря Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану мы узнали о новом способе синтеза современных лекарств и других сложных химических молекул.

Собаки понимают разницу между случайным и неслучайным

Глядя на то, как человек себя ведёт, собаки могут осознать, какие у него были намерения.

Новый метод прогнозирования времени родов

Новый диагностический метод позволяет предсказать роды с точностью от двух до четырёх недель.

Мозжечок помогает переваривать спирт

Вспомогательные клетки нервной системы, сидящие в мозжечке, наравне с печенью превращают уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Спорт помогает бороться с раком

Физические упражнения повышают активность иммунных клеток, истребляющих клетки опухолей.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Фантастические твари»: животные, которые нас удивили в 2021 годуЧто происходит: квантовые компьютерыПочему в Арктике начал светиться снегСтранная наука – 20219 привычек, которые помогут дожить до 100 летИнформационная автократия – новый тренд мировой политикиОфринительные паукиУченые нашли новые данные о появлении жизни на Земле