» » Римское золото в Херсонесе

Римское золото в Херсонесе

При раскопках погребений в южном пригороде Херсонеса обнаружены ювелирные украшения римской эпохи.

На территории южного пригорода Херсонеса располагался некрополь римского времени, о котором учёным известно с 1780-х годов. Это целая серия вырубленных в скалах погребальных ям. Загородный некрополь Херсонеса находился за пределами оборонительных стен древнего и средневекового города. Он использовался на протяжении тысячи лет: от первых веков н. э. до X в. Длительное существование города (до XIII–XIV в.) привело к тому, что территория некрополя значительно превзошла площадь самого города.

Римское золото в Херсонесе
фото: Пресс-служба ИИМК РАН.
Римское золото в Херсонесе
фото: Пресс-служба ИИМК РАН.
Римское золото в Херсонесе
фото: Пресс-служба ИИМК РАН.
Римское золото в Херсонесе
фото: Пресс-служба ИИМК РАН. ‹ › Открыть в полном размере

При раскопах погребений на территории древнего некрополя археологи из совместной археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Государственного Эрмитажа обнаружили ювелирные украшения римской эпохи.

Найденные погребения датируются первыми веками нашей эры. Первое из погребений представляет собой парное захоронение мужчины и женщины. Оно было разграблено, но тем не менее, в нём сохранились два перстня, серьги, бусы и керамические сосуды, которые, видимо, не заметили грабители. Во втором погребении археологи обнаружили металлические артефакты, украшения, а также гвозди, которые, вероятно, использовались для крепления деревянных помостов.

Найденные предметы ювелирного искусства, выполненные, скорее всего, из золота, интересны для исследования с точки зрения технологии производства, символики изображений и принадлежности этих предметов. В некоторых из них использована техника плетения, есть элементы, напоминающие зернь. Серьги выполнены в виде ажурного диска с подвесками. На перстнях изображены буквы латинского алфавита. По версии исследователей, это монограммы — сокращение чьего-то имени.

Херсонес Таврический, основанный греками в 424–421 гг. до н. э., считается одним из крупнейших археологических памятников юга России. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и Средневековья, в том числе эллинизма, Древнего Рима и Византии. В Средние века, после череды разрушений XIII–XIV вв., город пришёл в запустение, жители покинули его. Новый этап истории Херсонеса, уже как археологического памятника и объекта изучения, начался вскоре после строительства недалеко от него российской крепости и города Севастополь. Первые раскопки Херсонеса были произведены в 1827 году, а начиная с 1947 года, раскопки проводятся постоянно.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

27 сентябрь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Старая Ладога оказалась больше, чем считалось

Археологи нашли участок культурного слоя, который датируется эпохой раннего Средневековья и был неизвестен ранее.

На Рюриковом городище нашли старейшую на севере Руси счётную бирку

С её помощью, с большой вероятностью, считали шкурки пушных зверей.

Затерявшееся античное украшение

В Болгарии при раскопках найдена серьга с фаюмских портретов.

Скифские погребения из Приднестровья проверили радиоуглеродным методом

Естественно-научный метод подтвердил археологические датировки одного из самых поздних некрополей «классических» скифов.

На древнюю Пальмиру можно посмотреть в 3D

Благодаря работе Института истории материальной культуры РАН точная трёхмерная модель разрушенного древнего города теперь доступна всем желающим.

На западе Казахстана обнаружили сотни захоронений

Свыше 800 погребений времен позднего средневековья обнаружили археологи в городище Сарайшык Атырауской области. Средний возраст умерших – от 17 до 30 лет....
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариумеЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаРоб Ричи — художник-гиперреалистЖоэль Артур Розенталь (JAR), самый загадочный ювелир современностиЛюбовь к компьютерным играм начинается с семьиИстория Науру. Как съесть целый остров?Тайна Каспара Хаузера: немецкий Маугли из королевской семьи