» » Археологи нашли античное военное судно в древнеегипетском Гераклионе

Археологи нашли античное военное судно в древнеегипетском Гераклионе

Корабль погиб во время землетрясения более двух тысяч лет назад.

Команда египетских и французских археологов обнаружила ещё одно судно в древнем городе Гераклионе, где ранее уже был найден целый флот из 63 судов. Об открытии сообщило министерство туризма и древностей Египта в своём аккаунте в Facebook.

Археологи нашли античное военное судно в древнеегипетском Гераклионе
фото: Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt.
Археологи нашли античное военное судно в древнеегипетском Гераклионе
фото: Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt.
Археологи нашли античное военное судно в древнеегипетском Гераклионе
фото: Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt. ‹ › Открыть в полном размере

Находка сделана не в гавани Гераклиона, а в одном из каналов, протекавшем вдоль храма Амона (в городе существовала целая сеть водных каналов). Новый корабль длиной 25 метров открыт с помощью приборов профилирования донных структур под пятью метрами отложений. Кроме того, он завален обломками святилища. Археологи предполагают, что храм обрушился в канал во время землетрясения во II веке до нашей эры.

Найденное на дне канала судно – не грузовой барис, традиционный для той эпохи, а, скорее всего, военный корабль. Он был построен в классическом греческом стиле с использованием пазо-шипового соединения, но в то же время имел плоское дно, традиционное для египетского судостроения и удобное для плавания по Нилу и его дельте, а не по морю. Это и некоторые другие характерные для египетских корабелов детали, а также повторное использование древесины, позволило археологам предположить, что судно построили именно в Египте.

Город Гераклион (Гераклей, Тонис) располагался в заливе Абу-Кир недалеко от устья Нила и до строительства знаменитой Александрии в VI веке до нашей эры был основным торговым портом Древнего Египта на Средиземном море. Международная гавань Гераклиона упоминается в многочисленных письменных источниках древности. До XX века точное местоположение древнеегипетского порта оставалось неясным, пока его руины не были замечены с самолёта в 1933 году. И лишь через 66 лет европейские археологи, изучавшие залив, где произошла Абукирская битва 1798 года, смогли составить с помощью высокотехнологичных методов исследований серию карт, отражающих древнюю топографию района. Последующие подводные раскопки позволили понять, как был устроен город, а также поднять со дна многочисленные находки. Во время землетрясения во II веке до нашей эры в гавани Гераклиона погибло больше шестидесяти различных судов. Это кладбище кораблей считается крупнейшей археологической находкой такого рода.

26 июль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Затерявшееся античное украшение

В Болгарии при раскопках найдена серьга с фаюмских портретов.

На древнюю Пальмиру можно посмотреть в 3D

Благодаря работе Института истории материальной культуры РАН точная трёхмерная модель разрушенного древнего города теперь доступна всем желающим.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреИммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессионистаФрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетов