» » Люди начали употреблять молоко до того, как научились его переваривать

Люди начали употреблять молоко до того, как научились его переваривать

На зубах древних африканцев нашли молочные белки.

Все дети легко переваривают молоко – но не все взрослые. С возрастом у некоторых становится мало фермента лактазы, расщепляющего молочный углевод лактозу, и из-за неперевариваемой лактозы могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Симптомы могут быть сильнее или слабее, и кто-то вообще не может выпить ни грамма молока, а кто-то может позволить себе целый стакан.

Люди начали употреблять молоко до того, как научились его переваривать
Пастух из народа масаи. (фото: master2 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

С другой стороны, многие пьют молоко едва ли не литрами, и ничего. Это потому, что у них в геноме есть мутации, благодаря которым уровень лактазы в организме остаётся высоким даже у взрослых людей. Причём если у жителей Европы такая мутация всего одна, то у африканцев их целых четыре. Любая мутация распространяется в популяции только в том случае, если от неё есть выгода – то есть если она даёт своему владельцу преимущество перед остальными, помогает ему выжить и оставить потомство. (Не очень полезные мутации тоже могут закрепиться в популяции, но эти случаи мы сейчас оставим в стороне.) Если мутации, позволяющие переваривать молоко, давали преимущество, значит, они возникли после того, как люди начали разводить молочный скот.

Сотрудники Института истории человека Общества Макса Планка изучали останки древних африканцев возрастом от 2000 до 6000 лет, найденные на территории Судана и Кении. В зубном камне этих африканцев нашлись молочные белки. Известно, что в Африке люди с очень давних пор занимались разведением коз, коров и овец. Новые данные, опубликованные в Nature Communications, говорят о том, что африканцы разводили скот не только ради мяса, но и ради молока, причём молоко они начали пить как минимум 6000 лет назад. В то время никаких мутаций, позволяющих перерабатывать лактозу, у них ещё не было. То есть люди начали употреблять молоко до того, как научились его переваривать. Впрочем, вряд ли они пили именно молоко. Скорее всего, молочные белки остались на зубах от творога, сыра или ещё какого-нибудь похожего продукта. Дело в том, что при ферментации молока, при молочнокислом брожении количество углеводов в нём сильно уменьшается. Так что творог, сыры и йогурты могут есть даже те, у кого непереносимость лактозы. Впоследствии у жителей Африки появились мутации, позволяющие пить цельное молоко и тем самым расширившие их рацион.

Похожее исследование было опубликовано в PNAS два года назад: в нём шла речь о скотоводах бронзового века из монгольских степей, которые тоже начали употреблять молочные продукты, не имея мутации для расщепления лактозы.

01 февраль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Деньги приносят счастье

…и чем больше, тем счастливее становится человек.

Как сделать эффективную противовирусную вакцину

Подходящую иммунную мишень у вирусных белков ищут с помощью методов математической лингвистики.

Когда люди ведут себя, как животные

Живя рядом друг с другом, животные и люди ведут себя похожим образом.

Как мы чувствуем мочевой пузырь

В клетках мочевого пузыря нашли белки механического растяжения.

Как работает память у венериной мухоловки

Ионы кальция помогают мухоловке различать, что попало к ней ловушку – живое насекомое или просто песчинка.

Выявлено пять участков генома, связанных с пищевой аллергией

Генетические механизмы возникновения аллергии до сих пор плохо известны. Больше всего проблем вызывает пищевая аллергия, которая имеет отсроченное действие и очень широкий спектр возможных симптомов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Смотрите свежее видео с Марса (2021), которое отправлено китайской станцией «Тяньвэнь-1»Boston Dynamics обновила робота Spot. Что он теперь умеет?Особенности национального чаепития30 изображений с невероятными визуальными иллюзиямиКак ученые сделали качественную фотографию Луны, не летая в космос?Танец смычка Яши ХейфецаЧужое мнение оставляет след в нашем мозгеБернар Палисси и его «сельские глины»