» » Рыбы приручили креветок

Рыбы приручили креветок

Некоторые рыбы защищают мелких рачков, которые удобряют их огороды с водорослями.

Рыбы приручили креветок
Stegastes diencaeus. (фото: LASZLO ILYES / Flickr.com) Открыть в полном размере ‹ ›

В западной Атлантике, у берегов центральной Америки водятся рыбы вида Stegastes diencaeus, питающиеся местными водорослями. При этом у каждой рыбы есть свой огородик с водорослями, которые она тщательно охраняет: всё, что приближается к огороду, стегастесы яростно прогоняют. Однако исследователи из Университета Дикина, Университета Гриффита и других научных центров вдруг заметили, что рыбы необычно благосклонно относятся к рачкам-мизидам Mysidium integrum, внешне очень похожих на креветок. Мизиды целыми роями плавают над водорослевыми огородами стегастесов, и их никто оттуда не гонит.

Дальнейшие наблюдения покали, что мизиды роятся буквально у каждого рыбьего огорода, и что их пускают к себе не только стегастесы, но и другие рыбы с похожим территориальным поведением. Но при этом сами рачки всё-таки больше предпочитают стегастесов, причём вполне, если можно так сказать, сознательно: рачков не просто заносило на территорию стегастесов, но они сами преднамеренно старались держаться поближе к ним. Эксперименты показали, что рачков привлекает именно запах рыб, а не запах их огорода.

Креветок-мизид много кто ест, и естественно было бы предположить, что у стегастесов они ищут убежища от других рыб. Действительно, как только мизиды оказывались за пределами огорода, их сразу пытался кто-то съесть, но пока они плавали на территории стегастесов, на них не покушались – очевидно, другие рыбы понимали, что стегастесы их жестоко погонят. Получается, что стегастесы защищают не только свои водоросли, но и рачков мизид. И, очевидно, от мизид рыбам была какая-то польза.

В статье в Nature Communications говорится, что водоросли, над которыми плавали мизиды, давали лучший урожай, были лучше качеством, а рыбы, которые их ели, лучше себя чувствовали. То есть от креветок на водоросли падали какие-то удобрения, которые шли на пользу владельцам огородов. И владельцы это явно понимали.

На портале The Conversation авторы работы пишут, что взаимоотношения между рыбами стегастесами и рачками мизидами можно рассматривать как приручение одного вида другим – подобно тому, как человек приручил собаку, кошку или корову. Среди животных примеры приручения довольно редки, и обычно в таких случаях приводят пример муравьёв и ещё некоторых насекомых, которые выращивают грибы. Рыбы стегастесы и рачки мизиды – пока что уникальный случай, когда одно животное приручило другое.

17 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Байкальская нерпа охотится на планктон

Небольшие размеры и особое устройство зубов позволяют байкальским тюленям охотиться на очень мелких ракообразных.

Каменные муравьи

Муравьи-листорезы прикрываются от врагов минеральной защитой.

Рачки-ныряльщики

Растительноядные каляноидные веслоногие ракообразные — одни из основных первичных консументов пелагических, или планктонных, сообществ высоких широт...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Речь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахНасыпь в крепостьУникальные каменные орудия из Денисовой пещеры были изготовлены древнейшими денисовцамиКарантинный бунт в Севастополе в 1830 г.Грабитель гробниц на деле оказался жертвой