» » Электронные сигареты мешают противовирусному иммунитету

Электронные сигареты мешают противовирусному иммунитету

У тех, кто курит электронные и обычные сигареты, хуже работают гены, помогающие иммунной системе бороться с вирусами.

Сотрудники Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл решили проверить, как реагирует на вирусы иммунитет у тех, кто курит обычные сигареты, и у тех, кто курит электронные сигареты. Для этого добровольцам в возрасте от 18 до 40 лет вводили ослабленный вирус гриппа, имитируя настоящую инфекцию. Особой опасности ослабленный вирус не представлял, иммунитет на него всё равно должен был отреагировать с сопутствующими симптомами.

Электронные сигареты мешают противовирусному иммунитету
(фото: VAKSMANV101 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

У всех участников эксперимента симптомы были одинаковые, то есть нельзя было сказать, что кто-то эту псевдоинфекцию перенёс хуже, а кто-то лучше. Тем не менее, в American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology авторы пишут, что у курильщиков хуже работали гены, которые управляют антивирусным иммунным ответом и которые помогают предотвратить повторную инфекцию. Проявлялось это, в частности, меньшим уровнем антител против вируса по сравнению с теми, кто не курил. Что самое главное, иммунные гены хуже работали и у обычных курильщиков с обычными сигаретами, и у тех, которые пользовались электронными устройствами.

То, что симптомы у курильщиков и у не-курильщиков были одинаковые, говорит о том, что для ослабленного вируса хватило и ослабленных мощностей иммунитета. Однако из результатов не следует, что иммунные гены у курильщиков работают настолько плохо, чтобы не справиться с настоящей инфекцией. Тем не менее, здесь, очевидно, в скором времени стоит ждать новых исследований, в которых влияние обычных электронных сигарет на противовирусный иммунитет изучат более пристально. (И эти исследования будут выполнены тем скорее, чем дольше с нами будет оставаться другой вирус, к которому сейчас приковано всеобщее внимание.)

19 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мозг защищается от микробов кишечным иммунитетом

Иммунные клетки, боровшиеся с микробами в кишечнике, отправляются в мозг, чтобы и там отразить микробную атаку.

Спорт помогает бороться с раком

Физические упражнения повышают активность иммунных клеток, истребляющих клетки опухолей.

Как вирус может вызвать диабет

Некоторые вирусы заставляют инсулиновые клетки поджелудочной железы забыть о своих обязанностях.

Жир помогает клеткам бороться с инфекцией

Липидные капли в животных клетках убивают бактерий иммунными белками.

«Гормон любви» против коронавируса

Окситоцин и его синтетические аналоги могут помочь в борьбе с COVID-19.

Сколько животных может заразить новый коронавирус

Среди млекопитающих, кого сравнительно легко мог бы заразить новый коронавирус SARS-CoV-2, оказались гориллы, панды и овцы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Астероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселейПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидНастоящий Монте-Кристо