» » Скотоводы бронзового века оказались не такими уж мобильными

Скотоводы бронзового века оказались не такими уж мобильными

Индоевропейские языки, домашнюю лошадь и повозки в Европу принесли миграции идей, а не людей. Во всяком случае, так считают авторы новой статьи.

Скотоводы бронзового века оказались не такими уж мобильными
Пастбище на Кавказе. фото: Sabine Reinhold / University of Basel.
Скотоводы бронзового века оказались не такими уж мобильными
Памятники, «участвовавшие» в исследовании. Карта: Knipper C. et al. / PLoS ONE. ‹ › Открыть в полном размере

Скотоводы, которые в бронзовом веке жили на Северном Кавказе и в соседних степях, были не такими уж мобильными, как считалось ранее. Об этом группа исследователей пишет в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Её авторы сделали изотопный анализ останков 105 человек и 50 животных из восьми археологических памятников, которые в совокупности датируются V–I тысячелетиями до н.э. Соотношения изотопов позволили установить, как питались люди и животные. Выяснилось, что жители Северного Кавказа и Предкавказья в бронзовом веке ели, в основном, ту пищу, которую получали в тех же ландшафтах, в каких они были похоронены. Это значит, что скотоводы жили в границах одних и тех же ландшафтных зон, и не перемещались между степями, лесостепями и горными районами.

Результаты исследования противоречат существующей точке зрения о том, как распространялись идеи в бронзовом веке. Раньше считалось, что именно скотоводы юга России были носителями новшеств – повозок, металлического оружия, одомашненных лошадей, а также индоевропейских языков. Исследователи предполагали, что эти «новинки» скотоводы принесли в Европу во время миграций. Но данные нового изотопного анализа этому противоречат. Возможно, идеи перемещались не вместе с людьми, а из уст в уста, считают авторы статьи.

Интересен и ещё один их вывод. У носителей разных археологических культур Северного Кавказа и Предкавказья тип рациона был примерно одинаковый и соответствовал природным условиям. Не было разницы в питании между теми, кто похоронен в богатых могилах, и «бедняками», мужчинами, женщинами или детьми.

По материалам Базельского университета и исторического факультета МГУ

02 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На черепе бронзового века из Крыма нашли следы трепанации

Операцию сделали молодому человеку в возрасте от 20 до 29 лет, он её не пережил.

Скифские погребения из Приднестровья проверили радиоуглеродным методом

Естественно-научный метод подтвердил археологические датировки одного из самых поздних некрополей «классических» скифов.

Первые животные Земли были связаны сетью странных нитей

Древние похожие на папоротник животные, известные как Rangeomorphs, возможно, не были одиноки.

Обнаруженные останки предков человека меняют наше представление об эволюции Homo Sapiens

В Индонезии обнаружены останки Homo erectus — человека прямоходящего. Считается, что Homo erectus вымерли до того, как эволюционировали современные люди. Исследователи полагают, что результаты,

Обнаружены вероятные следы жизни возрастом 3,95 миллиарда лет

Японские геологи продолжили изучение древнейших остатков континентальной коры возрастом 3,95 млрд лет. Из этих образцов были извлечены органические молекулы и зерна графита. Изучив соотношение легких
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?