» » Мазь с наночастицами быстро заживляет раны

Мазь с наночастицами быстро заживляет раны

Наночастицы из минерала ферригидрита помогают антибиотику проникнуть в живую ткань, чтобы он эффективнее истреблял поселившихся в ране микробов.

Мазь с наночастицами быстро заживляет раны
Две клетки с наночастицами внутри, наночастицы окрашены зелёным.(фото: British Heart Foundation / Flickr.com) Открыть в полном размере ‹ ›

У магнитных наночастиц есть большие перспективы в медицине: например, они могут точно доставить лекарство прямо в опухоль. И чаще всего о медицинских наночастицах мы слышим именно в связи с опухолями. Однако им можно найти и другое применение.

Сотрудники Федерального исследовательского центра «Красноярской научный центр Сибирского отделения РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) разработали мазь из наночастиц ферригидрита и антибиотика, которая значительно быстрее заживляет ожоги, чем обычный антибиотик. Ферригидрит – минерал, который вырабатывают бактерии. Обычно ферригидритные частицы получают при помощи бактерий Klebsiella oxytoca. При выращивании в бескислородных условиях и с добавкой цитрата железа в качестве корма эти микробы производят полисахарид, связанный с ферригидритом. В отличие от синтетических частиц, получать наночастицы ферригидрита проще, к тому же они не токсичны для живых тканей.

Ранее было показано, что ферригидритные частицы под воздействием внешнего магнитного поля могут как проникать в ткани, так и выводиться из организма. Кроме того, они формируют устойчивые комплексы с антибиотиком. Это навело исследователей на мысль, что ферригидрит можно использовать как контролируемый носитель антибиотиков для борьбы с воспалением.

Эксперименты ставили с крысами, у которых были инфицированные раны после ожогов. Некоторым крысам на поврежденную кожу наносили традиционный антибиотик, а другим – мазь из антибиотика и наночастиц. Во втором случае под воздействием магнитного поля антибиотик вместе с ферригидритом проникает глубже в рану. В статье в Bulletin of Experimental Biology and Medicine говорится, что после трёх дней терапии состояние грызунов, получавших наномазь, стало быстро улучшаться. Спустя неделю эти крысы были активны, как раньше, а их ранки быстрее затягивались.

К концу эксперимента исследователи взяли образцы обожженной кожи и посмотрели, остались ли там опасные бактерии, такие как стрептококки, стафилококки и др. В коже крыс, получавших антибиотик с наночастицами, вредные микроорганизмы практически отсутствовали. Поэтому сам ожог заживал значительно быстрее, чем у животных, получавших обычный антибиотик – кожа восстанавливалась спустя десять дней, а воспаление было минимальным.

При этом авторы работы отмечают, что перед тем, как использовать наномазь на людях, нужно провести дополнительные эксперименты, в том числе и для того, чтобы точнее понять механизм взаимодействия антибиотика и наночастиц.

По материалам пресс-службы ФИЦ КНЦ СО РАН.

27 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Гормон любви» против коронавируса

Окситоцин и его синтетические аналоги могут помочь в борьбе с COVID-19.

В женской плаценте нашли металлы

Автомобили загрязняют воздух наночастицами, которые у беременных доходят от лёгких до плаценты.

Нефотосинтезирующую бактерию можно обучить фотосинтезу, поместив ее в подходящую среду

Американские химики и биоинженеры создали «гибридную» фотосинтезирующую систему, в которой светособирающую функцию выполняют наночастицы сульфида кадмия, а живая нефотосинтезирующая бактерия Moorella

Синтезирован суперантибиотик, к которому не вырабатывается резистентность

Рис. 1. Структура антибиотика ванкомицина, связанного со своей мишенью — конкретными аминокислотами в составе бактериальных ферментов, обеспечивающих синтез клеточной стенки.

Ген, повышающий фенотипическое разнообразие, помогает микобактериям защищаться от антибиотиков

Американские биологи расшифровали механизм, помогающий туберкулезной палочке и другим микобактериям противостоять антимикробным препаратам. Оказалось, что ген LamA повышает фенотипическую

Полимерные наночастицы — новое оружие в борьбе с бактериями?

Полимерные наночастицы, имитирующие строение оболочки вирусов, могут селективно убивать различные типы бактерий, включая штаммы, выработавшие резистентность к антибиотикам, не воздействуя на клетки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Астероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселейПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидНастоящий Монте-Кристо