» » Голубые сороки помогают неудачливым товарищам

Голубые сороки помогают неудачливым товарищам

Голубая сорока поделится с кормом с тем, у кого его нет, даже если её об этом не просят.

Когда-то взаимопомощь считалась сугубо человеческим свойством. Пчёлы и муравьи были не в счёт – потому что когда они помогали, то делали это для членов своей большой семьи. Собственно, и тогда, когда взаимопомощь наблюдали у других животных, то тоже обычно объясняли такие случаи родственными связями.

Голубые сороки помогают неудачливым товарищам
Голубая сорока. (фото: Mick Sway / Flickr.com) Открыть в полном размере ‹ ›

Однако со временем стали появляться данные, что некоторые животные помогают друг другу, не будучи связаны родственными связями.

Похожим образом поступают голубые сороки, обитающие на Пиренейском полуострове и в Юго-Восточной Азии. (Голубые сороки похожи на обычных сорок, только клюв и ноги у них короче и окрашены они иначе.) Сотрудники Утрехтского университета и Венского университета некоторое время назад заметили, что голубые сороки делятся едой с товарищами. В новой статье в Scientific Reports исследователи пишут, что сороки не просто помогают с едой, но и оценивают, кому их помощь больше нужна.

В эксперименте сороке давали много личинок мучного хрущака. Рядом с этой сорокой сидели ещё две сороки, причём у одной тоже были личинки, а у второй личинок не было. Первая сорока могла поделиться с двумя другими, просунув им личинок сквозь ячейки проволочной сетки между вольерами.

В целом сороки делились с обоими соседями. Но чаще они всё-таки давали корм тому, у кого его не было. Если сорока без корма выпрашивала его у других, с ней делились чаще – но с ней делились и в том случае, если она никого ни о чём не просила. Самки и самцы вели себя немного по-разному: самки преимущественно делились с неудачливым соседом, и порой не обращали на него внимания, а вот самцы всегда давали что-то той сороке, которой корма вообще не досталось. Авторы работы полагают, что самцам, возможно, выгодно демонстрировать свою щедрость – это делает их более привлекательными брачными партнёрами.

Так или иначе, голубые сороки могут оценить, в каком положении оказался их товарищ по виду. И если удача от товарища отвернулась, они чувствуют к нему симпатию и пытаются помочь в трудной ситуации. Впрочем, о симпатиях и антипатиях тут стоит говорить с осторожностью – мотивацию птиц мы не знаем. Возможно, сороки просто рассчитывают на ответную услугу. Именно так происходит у рукокрылых вампиров: они тоже делятся едой с товарищами, но одни делятся более охотно, а другие – менее охотно, и оказалось, что скупым вампирам в будущем не стоит рассчитывать на ответную помощь. Впрочем, что там вампиры: многие из нас могли бы привести много примеров подобных взаиморасчётов из своей повседневной жизни.

17 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сколько животных может заразить новый коронавирус

Среди млекопитающих, кого сравнительно легко мог бы заразить новый коронавирус SARS-CoV-2, оказались гориллы, панды и овцы.

Как подружиться с котиком

Чтобы расположить к себе кошку, посмотрите на неё из-под полуприкрытых век.

Певчие птицы поют на опиоидах

Совместные песни дарят скворцам чувство радости, которое обеспечивает им опиоидная система мозга.

Крысы выручают друзей из беды и делятся с ними шоколадом

Эксперименты американских биологов показали, что крысы целенаправленно помогают своим попавшим в беду товарищам и даже делятся с ними лакомством, которое могли бы съесть в одиночку. Крысы выпускают

Моногамные полёвки способны жалеть друг друга

Американские ученые в серии поведенческих экспериментов показали, что моногамные желтобрюхие полёвки склонны жалеть и утешать товарищей, попавших в беду. У них имеет место настоящая эмпатия по
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Даниэль Сваровски – великий имитатор, предприимчивый мошенник или гениальный инженер?Испанка: пандемия, о которой знает каждый, и о которой не известно ничегоАстероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселей